Постные бутерброды на завтрак
Считается, что завтрак — самый важный прием пищи. Он должен быть питательным, сытным и наполнять энергией на весь день. Как же быть в пост, когда мы во многом себя ограничиваем? Мы уже рассказывали, что можно приготовить на завтрак в пост, если есть время повозиться на кухне. Но если его нет и вы привыкли завтракать бутербродами, предлагаем вместе поэкспериментировать и приготовить постные бутерброды!
Бутерброды с авокадо на завтрак
Ингредиенты:
- хлеб
- спелый авокадо
- шампиньоны
- вяленые томаты
Способ приготовления:
- С авокадо снимаем кожуру и вынимаем косточку. Разминаем вилкой в пасту.
- Нарезаем шампиньоны крупными кусками и обжариваем на растительном масле до золотистости.
- Пасту из авокадо намазываем на хлеб, приправляем.
- На один ломтик хлеба выкладываем грибы, а на второй — вяленые помидоры и соединяем их как сэндвич.
- Можно посыпать такие бутерброды грецкими орехами, тыквенными семечками, сбрызнуть лимонным соком и украсить оливками. А в намазку из авокадо добавить чеснок или вашу любимую зелень.
Подавайте эти простые, но вкусные бутерброды в Великий пост на завтрак или просто к чаю.
Бутерброды в пост на завтрак
Бутерброды с морковью и соленым огурцом
Ингредиенты:
- морковь (крупная) — 1 шт.
- огурцы соленые — 3 шт.
- горошек консервированный — 80 г
- постный майонез — по вкусу
- масло растительное — по вкусу
- хлеб
- соль, перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Соленые огурчики натираем на крупной терке, отжимаем сок и перекладываем в миску.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке. Обжариваем на среднем огне примерно 4 минуты. Перекладываем к огурцам.
- С консервированного горошка сливаем жидкость. Пересыпаем к моркови с огурцами. Заправляем овощи постным майонезом.
- Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к овощам. Приправляем солью и молотым перцем. Всё тщательно перемешиваем.
- Выкладываем овощную закуску на ломтики багета, батона или хлеба. Украшаем каждый кусочек веточкой зелени.
Бутерброд с тофу
Ингредиенты:
- хлеб — 4 ломтика
- тофу — 120 г
- соевый соус — 2 ст. л.
- специи и приправы — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили — 1 шт.
- авокадо — 2 шт.
- сок лайма/лимона — 1 ст. л.
- морская соль — 1 щепотка
- кунжут — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- салатный микс — 1 горсть
- зеленый лук (рубленый) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезаем тофу кубиками и маринуем минут 15 в соевом соусе, специях, чесноке и рубленом чили.
- Затем обжариваем тофу на растительном масле.
- Измельчаем в блендере авокадо и добавляем сок лайма и соль.
- Выкладываем авокадо на кусочки хлеба. Сверху — салатные листья. На зелень кладем кубики тофу.
- Посыпаем всё кунжутом и рубленым зеленым луком.
Намазка на бутерброды
Конечно, самый распространенный вариант постной намазки — хумус. Его вы можете сделать в домашних условиях по нашему рецепту.
А кроме этого, предлагаем вам еще несколько вариантов намазки.
Намазка из фасоли
Ингредиенты:
- фасоль (консервированная) — 300 г
- лук — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло (без запаха) — 1 ст. л.
- молотый черный перец — по вкусу
- молотый кориандр — по вкусу
- соль — по вкусу
- хлеб
Способ приготовления:
- Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле до золотистости.
- С консервированной фасоли сливаем жидкость и измельчаем ее вместе с жареным луком при помощи блендера. Должно получиться пюре.
- Добавляем соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и еще раз всё перемешиваем.
- Хлеб слегка поджариваем на сухой сковороде с обеих сторон.
- Выкладываем фасолевый паштет на хлеб, равномерно распределяем.
Оливковая паста
Ингредиенты:
- зеленые оливки без косточек — 170 г
- масло оливковое — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Оливки нарезаем колечками, а чеснок измельчаем.
- Выкладываем оливки и чеснок в глубокую миску, добавляем масло и соль. Измельчаем всё вместе при помощи блендера. Доводим до консистенции пюре.
- Намазываем пасту на хлеб или на хлебцы, украшаем оливками и подаем к столу.
Грибная икра
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- подсолнечное масло — 30 мл
- батон или багет — 200 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
- Морковь и репчатый лук чистим и моем.
- Морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем. Выкладываем в сковороду и жарим на растительном масле до прозрачности лука.
- В это время займемся грибами. Чистим их и моем. Затем нарезаем. Кладем к луку и моркови на сковороду.
- Тушим грибы с луком и морковью до испарения жидкости. Солим и перчим по вкусу, периодически помешивая.
- Когда овощи и грибы будут готовы, измельчаем их в блендере до однородной консистенции. Грибная икра готова.
- Ломтики хлеба подсушиваем на сковороде и натираем чесноком.
- Затем на каждый ломтик накладываем грибную икру.
Постные горячие бутерброды
Постные бутерброды в духовке
Ингредиенты:
- хлеб
- чеснок — 1–2 зубчика
- оливковое масло — 1 ст. л.
- помидоры черри — 4 шт.
- цуккини — 1 шт.
- тофу — 100 г
Способ приготовления:
- Сбрызгиваем хлеб маслом и посыпаем давленым или сухим чесноком. Можно добавить специи.
- Крошим тофу и тоже присыпаем им хлеб.
- Сверху выкладываем нарезанные кружочками черри и цуккини.
- Отправляем бутерброды в духовку на 15 минут при 190 °С.
Бутерброды с помидорами в микроволновке
Ингредиенты:
- хлеб белый
- помидоры
- лук репчатый (лучше использовать красный)
- масло растительное
- чеснок — по вкусу
- соль, перец, зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем кружочками помидоры и репчатый лук.
- Маринуем овощи в растительном масле не менее получаса. Можно добавить измельченный чеснок.
- Выкладываем на хлеб помидоры и несколько колечек лука.
- Готовим постные бутерброды с помидорами в микроволновке 1–1,5 минуты на открытой поверхности.
- Когда бутерброды будут готовы, посыпаем их приправами и подаем к столу.
Чем заменить бутерброды в пост?
Если бутерброды всё же не ваш вариант завтрака, рассказываем, чем же их заменить. Для затейливых хозяек предлагаем несколько вариантов пирожков с картофелем с добавлением капусты и грибов и даже на картофельном отваре. Оладьи на дрожжах с яблоками, банановые или тыквенные даже постные получаются очень вкусными и сытными. Ну а если ваши дети постятся вместе с вами, у нас в запасе есть несколько интересных вариантов завтрака для них.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
27.03.2024