Лучшие рецепты постных оладий
Что может быть прекраснее после воскресной литургии, чем пышные оладушки с ароматным чаем? И даже во время Великого поста можно устроить такой небольшой праздник в кругу семьи. Мы подготовили несколько рецептов оладий на любой вкус. Выбирайте свой!
Постные оладьи на дрожжах
Самый простой рецепт — это, конечно, постные оладьи без дрожжей.
Ингредиенты:
- вода (теплая) — 120 мл
- мука — 120 г
- сахар — 1–1,5 ст. л.
- соль — щепотка
- сода — 0,5 ч. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
- ванилин — на кончике ножа
- растительное масло (для обжарки) — по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешиваем сахар, соль и ванилин. Заливаем эти ингредиенты теплой водой, перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
- Соду гасим соком лимона и добавляем в миску с водой.
- Постепенно засыпаем муку, интенсивно перемешивая тесто венчиком, чтобы не было комков. У нас должно получиться однородное густое тесто, как сметана. Тесто больше не перемешиваем!
- На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Столовой ложкой зачерпываем тесто с края миски и выкладываем на сковороду, накрываем крышкой. Жарим оладьи на умеренном огне с двух сторон до румяности.
- Оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
- Подаем к столу!
Дрожжевые оладьи без яиц на воде
А чтобы приготовить дрожжевые оладьи без яиц на воде, нам понадобится:
Ингредиенты:
- мука — 260 – 280 г
- вода — 250 мл
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- масло растительное — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем теплую воду (не горячую), добавляем растительное масло, сахар и соль. Сахар должен полностью раствориться.
- Просеиваем в жидкость сначала 1 стакан муки. Добавляем сухие дрожжи в оставшуюся муку, перемешиваем. Засыпаем эту муку и размешиваем до однородности теста. Оно должно тяжело спадать с ложки. Накрываем миску с тестом и ставим для подхода в теплое место на 30 минут.
- Тесто больше размешивать нельзя. Нужно набирать его ложкой с самого края, как бы отрезая. Выкладываем оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарим на небольшом огне с обеих сторон (можно накрыть сковороду крышкой).
Постные оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок крупный — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- рисовая мука — 6 ст. л.
- растительное масло рафинированное — 3 ст. л.
- укроп (или любая другая зелень) — 5 веточек
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачок чистим от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Мякоть натираем на крупной терке.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к кабачку. Солим и приправляем овощи по своему вкусу, перемешиваем. Оставляем тесто на 15 – 20 минут. За это время кабачок даст сок, который нужно будет слить.
- Веточки укропа моем и просушиваем на полотенце. Затем мелко рубим зелень и отправляем в миску к кабачку.
- Начинаем вводить муку по одной столовой ложке. Кабачковое тесто не должно получиться слишком густым. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного растительного масла.
- Ложкой набираем тесто из миски и выкладываем на сковороду, формируя небольшую лепешку. Обжариваем кабачковые оладьи с каждой стороны.
Постные оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- вода — 50 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- мука пшеничная — 95 г
- растительное масло — 30 мл
Способ приготовления:
- Яблоко моем, чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке.
- Добавляем к яблоку сахар и немного ванильного сахара для аромата.
- Заливаем чистую воду комнатной температуры и перемешиваем.
- Затем добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно всё перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться однородным и густым. Накрываем миску с тестом кухонным полотенцем и оставляем на 10 минут.
- Выкладываем тесто небольшими порциями на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем постные оладьи с яблоками на среднем огне до румяной корочки.
- Готовые оладушки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Яблочные оладьи очень хороши с медом или кленовым сиропом.
Постные оладьи из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- мука — 250 г
- мед — 3 ст. л.
- ванильная эссенция — 2 капли
- молотая корица — 0,5 ч. л.
- соль — на кончике ножа
- растительное масло (для жарки) — 4 ст. л.
- вода — 50 мл
Способ приготовления:
- Тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим на медленном огне 15 минут.
- Вареную тыкву разминаем толкушкой или измельчаем погружным блендером.
- Добавляем ванильную эссенцию, молотую корицу, соль и мед.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку и перемешиваем.
- Сковородку смазываем маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем ложкой небольшие островки теста и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.
Постные банановые оладьи
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.
- вода — 250 мл
- овсяные хлопья — 40 г
- пшеничная мука — 160–170 г
- масло растительное — 1 ст. л.
- сахар — 40 г
- соль — 0,5 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- ржаные отруби —1 ст. л.
Способ приготовления:
- Чистим банан от кожуры. Нарезаем кружочками, разминаем их в пюре.
- К банановому пюре наливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.
- Добавляем подсолнечное масло. Еще раз перемешиваем.
- В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем измельченные в блендере овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, корицу, ржаные отруби и сахар. Хорошо перемешиваем. Должна получиться густая масса. Оставляем тесто на 10 минут.
- Разогреваем масло в сковороде. Тесто выкладываем ложкой. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Жарим оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
Оладьи с бананом подаем на стол горячими, по желанию украшаем кокосовой стружкой и орехами.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
22.03.2023