Лучшие рецепты постных оладий
    
Что может быть прекраснее после воскресной литургии, чем пышные оладушки с ароматным чаем? И даже во время Великого поста можно устроить такой небольшой праздник в кругу семьи. Мы подготовили несколько рецептов оладий на любой вкус. Выбирайте свой!
Постные оладьи на дрожжах
Самый простой рецепт — это, конечно, постные оладьи без дрожжей.
Ингредиенты:
- вода (теплая) — 120 мл
 - мука — 120 г
 - сахар — 1–1,5 ст. л.
 - соль — щепотка
 - сода — 0,5 ч. л.
 - сок лимона — 1 ч. л.
 - ванилин — на кончике ножа
 - растительное масло (для обжарки) — по вкусу
 

Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешиваем сахар, соль и ванилин. Заливаем эти ингредиенты теплой водой, перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
 - Соду гасим соком лимона и добавляем в миску с водой.
 - Постепенно засыпаем муку, интенсивно перемешивая тесто венчиком, чтобы не было комков. У нас должно получиться однородное густое тесто, как сметана. Тесто больше не перемешиваем!
 - На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Столовой ложкой зачерпываем тесто с края миски и выкладываем на сковороду, накрываем крышкой. Жарим оладьи на умеренном огне с двух сторон до румяности.
 - Оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
 - Подаем к столу!
 
Дрожжевые оладьи без яиц на воде
А чтобы приготовить дрожжевые оладьи без яиц на воде, нам понадобится:
Ингредиенты:
- мука — 260 – 280 г
 - вода — 250 мл
 - дрожжи сухие — 1 ч. л.
 - сахар — 1 ст. л.
 - масло растительное — 1 ст. л.
 - соль — 0,5 ч. л.
 

Способ приготовления:
- В миске смешиваем теплую воду (не горячую), добавляем растительное масло, сахар и соль. Сахар должен полностью раствориться.
 - Просеиваем в жидкость сначала 1 стакан муки. Добавляем сухие дрожжи в оставшуюся муку, перемешиваем. Засыпаем эту муку и размешиваем до однородности теста. Оно должно тяжело спадать с ложки. Накрываем миску с тестом и ставим для подхода в теплое место на 30 минут.
 - Тесто больше размешивать нельзя. Нужно набирать его ложкой с самого края, как бы отрезая. Выкладываем оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарим на небольшом огне с обеих сторон (можно накрыть сковороду крышкой).
 
Постные оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок крупный — 1 шт.
 - чеснок — 2 зубчика
 - рисовая мука — 6 ст. л.
 - растительное масло рафинированное — 3 ст. л.
 - укроп (или любая другая зелень) — 5 веточек
 - соль — по вкусу
 

Способ приготовления:
- Кабачок чистим от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Мякоть натираем на крупной терке.
 - Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к кабачку. Солим и приправляем овощи по своему вкусу, перемешиваем. Оставляем тесто на 15 – 20 минут. За это время кабачок даст сок, который нужно будет слить.
 - Веточки укропа моем и просушиваем на полотенце. Затем мелко рубим зелень и отправляем в миску к кабачку.
 - Начинаем вводить муку по одной столовой ложке. Кабачковое тесто не должно получиться слишком густым. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного растительного масла.
 - Ложкой набираем тесто из миски и выкладываем на сковороду, формируя небольшую лепешку. Обжариваем кабачковые оладьи с каждой стороны.
 
Постные оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт.
 - сахар — 1 ст. л.
 - ванильный сахар — 1 ч. л.
 - вода — 50 мл
 - разрыхлитель — 1 ч. л.
 - мука пшеничная — 95 г
 - растительное масло — 30 мл
 

Способ приготовления:
- Яблоко моем, чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке.
 - Добавляем к яблоку сахар и немного ванильного сахара для аромата.
 - Заливаем чистую воду комнатной температуры и перемешиваем.
 - Затем добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно всё перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться однородным и густым. Накрываем миску с тестом кухонным полотенцем и оставляем на 10 минут.
 - Выкладываем тесто небольшими порциями на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем постные оладьи с яблоками на среднем огне до румяной корочки.
 - Готовые оладушки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
 
Яблочные оладьи очень хороши с медом или кленовым сиропом.
Постные оладьи из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
 - мука — 250 г
 - мед — 3 ст. л.
 - ванильная эссенция — 2 капли
 - молотая корица — 0,5 ч. л.
 - соль — на кончике ножа
 - растительное масло (для жарки) — 4 ст. л.
 - вода — 50 мл
 

Способ приготовления:
- Тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим на медленном огне 15 минут.
 - Вареную тыкву разминаем толкушкой или измельчаем погружным блендером.
 - Добавляем ванильную эссенцию, молотую корицу, соль и мед.
 - Небольшими порциями добавляем просеянную муку и перемешиваем.
 - Сковородку смазываем маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем ложкой небольшие островки теста и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.
 
Постные банановые оладьи
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.
 - вода — 250 мл
 - овсяные хлопья — 40 г
 - пшеничная мука — 160–170 г
 - масло растительное — 1 ст. л.
 - сахар — 40 г
 - соль — 0,5 ч. л.
 - корица — 1 ч. л.
 - разрыхлитель — 2 ч. л.
 - ржаные отруби —1 ст. л.
 

Способ приготовления:
- Чистим банан от кожуры. Нарезаем кружочками, разминаем их в пюре.
 - К банановому пюре наливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.
 - Добавляем подсолнечное масло. Еще раз перемешиваем.
 - В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем измельченные в блендере овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, корицу, ржаные отруби и сахар. Хорошо перемешиваем. Должна получиться густая масса. Оставляем тесто на 10 минут.
 - Разогреваем масло в сковороде. Тесто выкладываем ложкой. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Жарим оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
 
Оладьи с бананом подаем на стол горячими, по желанию украшаем кокосовой стружкой и орехами.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
22.03.2023