X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Лучшие рецепты постных оладий

Лучшие рецепты постных оладий

Что может быть прекраснее после воскресной литургии, чем пышные оладушки с ароматным чаем? И даже во время Великого поста можно устроить такой небольшой праздник в кругу семьи. Мы подготовили несколько рецептов оладий на любой вкус. Выбирайте свой!

Постные оладьи на дрожжах

Самый простой рецепт — это, конечно, постные оладьи без дрожжей.

Ингредиенты:

  • вода (теплая) — 120 мл
  • мука — 120 г
  • сахар — 1–1,5 ст. л.
  • соль — щепотка
  • сода — 0,5 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • растительное масло (для обжарки) — по вкусу

 

дрожжевые оладьи

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем сахар, соль и ванилин. Заливаем эти ингредиенты теплой водой, перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
  2. Соду гасим соком лимона и добавляем в миску с водой.
  3. Постепенно засыпаем муку, интенсивно перемешивая тесто венчиком, чтобы не было комков. У нас должно получиться однородное густое тесто, как сметана. Тесто больше не перемешиваем!
  4. На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Столовой ложкой зачерпываем тесто с края миски и выкладываем на сковороду, накрываем крышкой. Жарим оладьи на умеренном огне с двух сторон до румяности.
  5. Оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
  6. Подаем к столу!

Дрожжевые оладьи без яиц на воде

А чтобы приготовить дрожжевые оладьи без яиц на воде, нам понадобится:

Ингредиенты:

  • мука — 260 – 280 г
  • вода — 250 мл
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

 

без яиц на воде

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем теплую воду (не горячую), добавляем растительное масло, сахар и соль. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Просеиваем в жидкость сначала 1 стакан муки. Добавляем сухие дрожжи в оставшуюся муку, перемешиваем. Засыпаем эту муку и размешиваем до однородности теста. Оно должно тяжело спадать с ложки. Накрываем миску с тестом и ставим для подхода в теплое место на 30 минут.
  3. Тесто больше размешивать нельзя. Нужно набирать его ложкой с самого края, как бы отрезая. Выкладываем оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарим на небольшом огне с обеих сторон (можно накрыть сковороду крышкой).

Постные оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок крупный — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • рисовая мука — 6 ст. л.
  • растительное масло рафинированное — 3 ст. л.
  • укроп (или любая другая зелень) — 5 веточек
  • соль — по вкусу

 

Постные оладьи из кабачков

Способ приготовления:

  1. Кабачок чистим от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Мякоть натираем на крупной терке.
  2. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к кабачку. Солим и приправляем овощи по своему вкусу, перемешиваем. Оставляем тесто на 15 – 20 минут. За это время кабачок даст сок, который нужно будет слить.
  3. Веточки укропа моем и просушиваем на полотенце. Затем мелко рубим зелень и отправляем в миску к кабачку.
  4. Начинаем вводить муку по одной столовой ложке. Кабачковое тесто не должно получиться слишком густым. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного растительного масла.
  5. Ложкой набираем тесто из миски и выкладываем на сковороду, формируя небольшую лепешку. Обжариваем кабачковые оладьи с каждой стороны.

Постные оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • вода — 50 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 95 г
  • растительное масло — 30 мл

 

Постные оладьи с яблоками

Способ приготовления:

  1. Яблоко моем, чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке.
  2. Добавляем к яблоку сахар и немного ванильного сахара для аромата.
  3. Заливаем чистую воду комнатной температуры и перемешиваем.
  4. Затем добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно всё перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться однородным и густым. Накрываем миску с тестом кухонным полотенцем и оставляем на 10 минут.
  5. Выкладываем тесто небольшими порциями на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем постные оладьи с яблоками на среднем огне до румяной корочки.
  6. Готовые оладушки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Яблочные оладьи очень хороши с медом или кленовым сиропом.

Постные оладьи из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • мука — 250 г
  • мед — 3 ст. л.
  • ванильная эссенция — 2 капли
  • молотая корица — 0,5 ч. л.
  • соль — на кончике ножа
  • растительное масло (для жарки) — 4 ст. л.
  • вода — 50 мл

 

Постные оладьи из тыквы

Способ приготовления:

  1. Тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим на медленном огне 15 минут.
  2. Вареную тыкву разминаем толкушкой или измельчаем погружным блендером.
  3. Добавляем ванильную эссенцию, молотую корицу, соль и мед.
  4. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и перемешиваем.
  5. Сковородку смазываем маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем ложкой небольшие островки теста и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

Постные банановые оладьи

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.
  • вода — 250 мл
  • овсяные хлопья — 40 г
  • пшеничная мука — 160–170 г
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • сахар — 40 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • ржаные отруби —1 ст. л.

 

Постные банановые оладьи

Способ приготовления:

  1. Чистим банан от кожуры. Нарезаем кружочками, разминаем их в пюре.
  2. К банановому пюре наливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.
  3. Добавляем подсолнечное масло. Еще раз перемешиваем.
  4. В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем измельченные в блендере овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, корицу, ржаные отруби и сахар. Хорошо перемешиваем. Должна получиться густая масса. Оставляем тесто на 10 минут.
  5. Разогреваем масло в сковороде. Тесто выкладываем ложкой. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Жарим оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.

Оладьи с бананом подаем на стол горячими, по желанию украшаем кокосовой стружкой и орехами.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

 

22.03.2023

Просмотров: 507
Рейтинг: 4.3
Голосов: 20
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Шикарные рецепты, спасибо! Поели от души постные оладьи, приготовили за 5 минут!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать