Здравствуйте, батюшка! 1) Скажите, пожалуйста, если я собираюсь в воскресенье на Причастие, можно ли читать Последование ко Причастию не именно в субботу, а, например, в пятницу вечером? 2) Можно ли не читать три канона ко Причастию, а только Последование?
Можно и в четверг вечером. Главное читать внимательно. Эти молитвы помогают нам настроиться на то, чтобы участвовать в Божественной литургии и принять святыню. Мы находимся в суете этого мира и часто не контролируем себя. В какой-то момент мы решили, что будем исповедоваться, причащаться. Читая каноны и молитвы к Причастию, мы как-то отрываемся от внешнего, повседневного, поверхностного и остаёмся наедине с Богом. Сколько читать — это зависит от вашего распорядка, от того, насколько вы располагаете временем. Это что — лень или загрузка ваша? Я думаю, с этим вопросом нужно обращаться к священнику, у которого вы исповедуетесь.
Здравствуйте! Если трудно найти работу, есть финансовые трудности и кредиты, священники советуют молиться Божией Матери в разных её иконах («Экономисса», «Спорительница Хлебов», «Владимирская», «Песчанская», «Всех скорбящих Радость», «Скоропослушница») и святым. Но не знаю, кому молиться, чтобы выбраться из этих проблем. Посоветуйте.
Наверное, у каждого есть святой, который особенно близок сердцу. При финансовых трудностях важно рассчитывать свои возможности, не увлекаться кредитами, чтобы не попасть в зависимость и не мучиться. Нужно жить по средствам. Человек, живущий с Богом, начинает рассуждать и любое дело начинает с молитвы, ища воли Божией. А кому молиться — зависит от того, кого вы почитаете. Я бы советовал молиться святителю Николаю Чудотворцу: возьмите акафист и читайте его каждый день, прося помощи Божией. Думаю, он вам обязательно поможет. И обязательно исповедуйтесь и причащайтесь регулярно, потому что, когда человек теряет связь с Богом, он начинает совершать неверные поступки и потом страдает от их последствий.
Добрый день. Хотим покрестить ребенка, но крестных как таковых нет, можно ли обойтись без них?
Если действительно нет крестных и вы не можете пригласить кого-то из верующих знакомых или прихожан, чтобы они стали восприемниками, священник всё равно крестит ребёнка. В советское время часто крестили без крестных — священник сам брал на себя их роль. Но сейчас обычно можно найти верующего человека в храме, который согласится быть восприемником при крещении вашего ребёнка.
Батюшка, здравствуйте! Пошла не по той дорожке, обращалась к шаману, он дал рис и воду. Позже поняла свою вину перед Богом. От похода к шаману легче мне не стало, только хуже. Душа маялась. Я сходила в храм, на исповедь и причастилась. Скажите, что мне с этими атрибутами делать? Конечно, не буду дома оставлять. Рис отдать птицам, а воду вылить в землю? Спасибо заранее.
Правильно, птички поклюют рис, земля впитает влагу. А вы будете ходить в храм, открывать Богу свою душу и причащаться Святых Христовых Таин. Как может верующий христианин идти к шаману? Это проявление нашей слабой веры, ведь, будучи православными, мы имеем великую привилегию — общение с Самим Богом. Христос говорит: Царство Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21). Когда мы причащаемся Тела и Крови Христовой, Христос живёт в нас. А мы порой начинаем искать чего-то на стороне — и от этого сами страдаем. Думаю, у вас будет покаяние и духовное прозрение, и вы научитесь в каждом выборе различать, где свет, а где тьма, где добро, а где зло.
Мир вам! Батюшка, подскажите. Мой муж (в браке 29 лет) — самый лучший и любимый человек, крещён, но не воцерковлён, спокойно и с терпением принимает мою подготовку к Причастию (3 дня), соблюдает телесный пост. В день Причастия не готов принимать отказ, обижается, что и так долго терпел, больше не может. Я соглашаюсь, чтобы не провоцировать ссоры. При этом ощущаю свою вину перед Господом. Как правильно поступать? Спаси Господи!
Вы не виноваты перед Господом. Нужно благодарить Бога, что муж идёт вам навстречу, понимает вас, и не укорять себя. Со временем, вероятно, всё изменится. Важно помогать мужу воцерковляться, мягко вести его к Богу, при этом быть очень внимательной, терпеливой и не навязывать того, что он пока не может понести. Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2).
Добрый день! Меня зовут Ника, мне 22 года. Я крещена с рождения, но все это время вела неправильный образ жизни. Недавно я ощутила желание стать ближе к Богу. С чего мне стоит начать? Заранее благодарю за ваш ответ!
Начните с покаяния: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17). Слава Богу, что Он дал вам желание приблизиться к Нему. Это значит впустить Бога в свою жизнь, в свои планы и дела, искать Его воли и благословения во всем. Цените это желание, ведь бывает и обратное — отторжение от Бога, с которым приходится бороться.
Старайтесь регулярно ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Следите за собой, чтобы не произносить лишних слов, не допускать дурных мыслей, не обижаться и не ссориться. Такой внутренний труд необходим, чтобы в сердце поселился мир, а благодать Божия содействовала вам во всех добрых делах.
Добрый день! Очень переживаю за дочь. Говорят, что молитвы матери о дочери очень сильные. Посоветуйте, какие именно молитвы необходимо читать о здравии и благополучии ребенка.
Я думаю, что есть связь матери со своим ребенком. Даже есть такое предание, что молитва матери может со дна океана достать душу, помочь. Какие молитвы читать? Есть молитвы о здравии, есть акафист перед иконой Божией Матери «Воспитание». Я думаю, нужно матери читать те молитвы, которые ложатся ей на сердце, которые она может прочесть с особым благоговением. Это могут быть и молитвы святым, и акафисты Божией Матери, и каноны Спасителю. Но мы находим то, что имеет отклик в нашем сердце. Хорошо бы молиться не только устами, но и сердцем. Вы молитесь за своего ребенка, потому что это ваш ребенок, и находите те молитвы, которые бы действительно проникали в ваше сердце. И такая молитва, конечно, будет исполнена.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. На свежую могилу родителей принесли маленькую розу в горшочке. Её чуть прикопали, и она (в отличие от всех других цветов) прижилась и даже зацвела! Но сейчас мы хотим уже ставить памятник и приводить могилу родителей в порядок, а розу убивать очень жалко. Я очень хочу её аккуратно пересадить в горшок, отвезти на дачу на время строительства, но не заносить в дом, а в сентябре высадить обратно на могилу. Но много суеверий, типа: «земля с кладбища, тёмная энергия». А мне, наоборот, кажется, что это как добрый знак от моих родителей, что у них всё хорошо и они нас любят. Что посоветуете? Заранее благодарю.
Ну, при чём тут суеверия к вере? Кладбище — это, наверное, самое святое место после храма. Люди там ждут Второго славного Пришествия. Православный христианин знает, что смерти, по сути, нет — есть переход.
А цветок, который прижился, я думаю, надо сохранить. Как именно — пересадить на даче или принести в дом — решайте по обстоятельствам. Если боитесь заносить в дом из-за мысли, что это «земля с кладбища», то вам нужно покаяться в этих неправильных представлениях и бороться с ними. Пора уже понимать, что важно не суеверие, а Божий Промысел и Его красота, которые открываются человеку, когда он побеждает этот мир и обретает внутреннюю свободу.
Слава Богу, пришло время ставить памятник, и естественно, что без пересадки цветок погибнет. Поэтому сохраните его, а заодно укрепляйтесь в вере и избавляйтесь от страхов и предрассудков.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кому можно молиться о даровании ребенка? К каким святым местам можно поехать с этой молитвой?
Бог знает ваше желание иметь ребенка. Вы можете молиться святому Стилиану, богоотцам Иоакиму и Анне, праведным Елизавете и Захарии. Нужно бывать в храме на богослужении, причащаться. Если в семье есть атмосфера доверия и любви, Бог пошлет вам чадо. И если вы не венчаны, обязательно нужно венчаться — Божие благословение на брак дает право просить у Него особых даров, в том числе ребенка.
Здравствуйте! Что делать, чтобы покойники ночью не приходили? Свои — не страшно, но у нас есть дом, где мы отдыхаем летом, и бывшие хозяева начали приходить все чаще, в последнее время совсем близко.
Если есть возможность, пригласите священника и освятите этот дом. Перед сном читайте вечерние молитвы, полезно прочитать одну главу из Евангелия. Периодически окропляйте дом святой водой. Сами регулярно исповедуйтесь и причащайтесь, живите церковной жизнью — тогда эти смущения пройдут.