Здравствуйте. У меня вопрос не совсем христианский, но все же: какую музыку можно слушать?
Я бы сказал — хорошую. Хорошая музыка есть и в классике, и в симфонической традиции, и даже в эстраде и роке. Главное — чтобы она не была пустой, чтобы в ней была мысль, искренние переживания, вдохновение. Та музыка, которая возвышает душу, отрывает от суеты и помогает задуматься о высоком — ее и слушайте. Проверяйте, как она действует на вас: если душа после нее светлая, спокойная, ум умиротворен, а сердце располагается к добру — значит, музыка хорошая.
Добрый день. При крещении девочке была назначена только крестная мама. Можно ли назначить крестного, если девочке уже 4 года?
Не надо никого назначать. Для девочки нужна крестная, восприемница, крестная мама. Для мальчика — восприемник, крестный отец. Второй восприемник — это скорее традиция, чем требование. Вы крестили правильно.
Здравствуйте, в социальных сетях набирает популярность утверждение, что только православные спасутся. То есть ни католики, ни протестанты, ни баптисты, а исключительно православные. Что вы думаете насчет этого утверждения?
А что мне думать? Спасает Господь. Я знаю, что без православия я лично спастись не могу. Православие — это чистота веры. У Бога любви много, и обителей много. Поэтому утверждать, что кто-то спасется, а кто-то не спасется — я на это не имею права. Я знаю, что Бог будет судить людей. И Он спросит: “Как вы жили?” Иногда православный человек, крещенный в Православной Церкви, живет совершенно не по-православному.
Когда Макарий Великий взял череп одного жреца и спросил, как ему там, в загробном мире, тот ответил: плохо, но под нами еще есть монахи, епископы, священники, которые жили нерадиво, и им гораздо тяжелее.
Так что давайте думать каждый о себе: ищем ли мы Христа в Церкви? Впускаем ли Его в свою жизнь? Или для нас вера — это лишь традиция, форма, не имеющая отношения к сердцу? Вот в чем вопрос. Вера без дел мертва. Но и веровать нужно правильно, ведь заблуждения и искажения ведут к искаженной жизни. Православие направляет человека на правильную, благочестивую жизнь. В других конфессиях есть много человеческого, искаженного, поэтому мы их принять не можем.
Я — православная, а мой муж, сын и внук — не крещены. Как за них подавать записки? Или можно только келейно поминать? Дочь и зять были крещены у староверов в детстве, но в церковь не ходят. За них тоже непонятно, как молиться — как за некрещеных?
За некрещеных нельзя подавать записки в храме, но можно и нужно молиться дома. Есть хорошая традиция молиться святому мученику Уару — это особо чтимый заступник за некрещеных. Церковное Предание свидетельствует, что он принимает такие молитвы и ходатайствует за тех, кто вне ограды Церкви. Но самое главное — ваша задача в том, чтобы сделать все возможное, чтобы ваши близкие пришли ко Христу. Чтобы те, кто не крещен, приняли Крещение, а крещеные — начали церковную жизнь.
Молитесь, подавайте записки о здравии за себя, чтобы Господь дал вам силы и мудрость. Через вас, через вашу веру и любовь, Господь может коснуться и сердец ваших родных. Муж неверующий освящается женою верующею… (1 Кор. 7, 14).
Здравствуйте. При установке скамейки на могиле до 40 дней докопали до гроба и постучали. Это ничего страшного или нужно что-то сделать? Спасибо.
Ничего страшного не произошло. Даже если постучали по гробу — это не повредит ни покойному, ни вам. Главное — что вы с уважением установили скамейку, чтобы прийти, посидеть у могилы, помолиться, вспомнить доброе о близком человеке. Если в душе есть страх или волнение, это может быть связано не с фактом установки скамейки, а с внутренними суевериями. В таком случае советую исповедовать эти страхи в храме и причаститься. Это поможет душе обрести мир.
Как сказано в Писании: «Страх там, где нет страха» (ср. Пс. 13, 5). Когда вера чиста, тогда не страшны ни звуки, ни случайные события. А если что-то пугает, значит, нужно укреплять духовную жизнь и доверие Богу.
Можно ли исповедоваться дома, без посещения храма?
Есть келейное покаяние — когда человек вечером перед сном молится, исповедует Богу свои грехи, даже те, которых не осознал. Это правильно и полезно. Но важно помнить: келейная молитва не заменяет церковного Таинства Исповеди. Исповедь совершается перед священником — свидетелем, через которого Господь прощает грехи. Поэтому в храм всё равно нужно приходить регулярно. Если этого не делать, человек легко может впасть в духовную прелесть и самоуверенность, а это уже путь, опасный для души.
Добрый вечер! В моей жизни случились резкие перемены, я попала под сокращение на работе. Очень тяжело это осознавать, так как в наше время без работы нельзя. Подскажите, пожалуйста, как правильно читать Псалтирь о здравии в этом случае? Хочется спокойствия на душе, я знаю, что все в этой жизни нам даруется свыше. И во всех случаях Псалтирь — главный помощник. Спаси Господи.
Господь — Помощник мой и Спаситель, кого убоюся? (Пс. 26, 1). Знаете, человек предполагает, а Господь располагает. Христианин должен всегда настраивать себя на то, что у него есть множество планов и желаний, но — да будет воля Твоя (Мф. 6, 10).
Если вас сократили — это не случайно. Если смиренно принять происходящее, то Господь даст лучшее. Псалтирь читать обязательно: это богодухновенная книга пророка Давида, которая помогает прозреть, понять смысл происходящего. Но спасает не просто чтение — спасает Господь. Нас спасают Святое Причастие, покаяние, Церковь, которая готовит нас к жизни вечной. Не печальтесь из-за потери работы. Помните слова Иова: Господь дал, Господь взял; да будет имя Господне благословенно отныне и до века (Иов 1, 21).
Добрый день! Может ли семейная пара (муж и жена) быть крестными одного ребенка?
Муж и жена — одно целое. Если крестят мальчика, нужен крестный папа, если девочку — крестная мама. Если у тех, кто будет крестить, нет возможности найти в дополнение крестного или крестную, то можно, чтобы был только крестный для мальчика или только крестная для девочки. Этого достаточно.
Спаси Христос! Вопрос такой: будет ли добрым, не препятствующим спасению делом занимать себя в свободное время игрой в шахматы, чтением обычных, не святоотеческих и в какой-то мере развлекательных книг, просмотром положительных (именно положительных; о печальном состоянии этой индустрии не питаю никаких иллюзий) фильмов, сериалов? Дело в том, что в Великий пост жизнь свою устроил так, что абсолютно все свободное время уделял Господу (конечно, иногда и с неразумными перегибами, иногда через силу); а как он (пост) кончился, у меня в который раз возникла дилемма: чего это мы каким-то лицемерием занимаемся — в пост ведем себя более-менее нормально, а как не пост, то «все можно». Оно бы и хорошо, такие мысли, когда духовно созрел жить всю жизнь в посте и молитве, но, к сожалению, я пока что не таков, и иногда уже, как в спорте, приходится раз за разом себя ломать через коленку, чтобы сделать «результативное действие» во имя Спасителя Нашего. В то время как, если пребывать в Боге «отдохнув» (что, к слову, тоже является предметом неимоверной борьбы: как можно отдыхать от Господа?), то на все дела тянет, и даже с радостью. Отче, спасибо вам, во-первых, за то, что есть такое место, куда можно обратиться со своими проблемами, и, во-вторых, за то, что стяжали ума и благодати помогать нам — братьям и сестрам вашим.
Мишенька, знаешь, есть время, когда мы себя особо понуждаем, как ты говоришь, ломаем себя через коленку. Царство Божие нудится (Мф. 11, 12). Но даже в церковном календаре есть недели, когда пост вообще отменяется. Человеку нужно находить меру того, что он может отдать Богу, а что пока он сделать не в состоянии. Иначе будет надрыв. В непостное время, тем более летом, можно и отдохнуть. Есть хорошие фильмы, которые не вредят… Человек отдыхает и даже может что-то почерпнуть из них. Есть хорошие книги, хорошая музыка, природа... Есть нецерковные вещи, которые все равно необходимы для душевного человека. Мы же еще с тобой не ангелы. Поэтому находи золотую середину. Могут быть крайности: то я пощусь до потери сознания, то расслабляюсь тоже до потери сознания. Нужно все-таки периодически приходить в храм, исповедоваться и причащаться. Вот это надо делать обязательно. У тебя наверняка есть утренняя и вечерняя молитва. Если есть время и возможность, почитай Иисусову молитву. А вообще, старайся руководствоваться здравым смыслом и избегай крайностей, которые никогда не дадут хорошего результата.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, могу ли я, православная, стать крестной у ребенка-католика?
Я думаю, не надо. У нас нет евхаристического общения. Ребенку нужна крестная, которая бы молилась за него, была с ним вместе на богослужении, помогала родителям причащать ребенка. Мне кажется, что будет путаница, и этого делать не надо.