X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Венчание

Что такое Венчание и почему оно необходимо?

Венчание, одно из семи таинств Церкви, — это соединение двух людей, воплощение заповеди, прозвучавшей в Эдеме (и будут двое одной плотью (Ср.: Быт. 2: 24)). Венчание — это призывание Божиего благословения на создающийся союз, стремление двух людей посвятить свою семью Богу.

Брак — величайшее таинство. Не зря Священное Писание именует душу невестой, а Господа — женихом. Не зря семью называют малой церковью: супруг в ней, как священник, символизирует Христа, а супруга — Святую Церковь. Здесь существует и своя внутренняя, таинственная жизнь, которая воплощается в служении друг другу, в рождении детей и их воспитании, в совместном духовном росте. Это огромная ответственность для обоих людей, поэтому таинство Венчания — невероятно важный шаг.

Венчаный брак является новым измерением бытия мужа и жены — их взаимного бытия. Сам Бог покрывает и благословляет такой союз, помогает двум людям становиться ближе, вместе переносить всевозможные испытания, решать самые неразрешимые конфликты — если супруги ставят Христа во главе своей семьи.

 

 

Как подготовиться к таинству Венчания?

Церковному браку предшествует определенная духовная подготовка. В сегодняшней практике пары, которые решили обвенчаться, проходят подготовительные беседы. Во время таких встреч священник объясняет суть церковного брака и особенности совершения таинства, чтобы люди понимали, что именно происходит во время Венчания и какую ответственность они берут на себя и возлагают друг на друга. Священник может посоветовать ознакомиться с определенной литературой или же дать личные советы исходя из частных ситуаций.

Дата события назначается заранее: предварительно договариваются об этом со священником и с певчими.

Во время таинства присутствуют некоторые важные атрибуты.

Венчальные кольца подготавливаются заранее, непосредственно перед самим таинством их передают священнику. По традиции супругу предназначается кольцо из серебра, а супруге — из золота. Раньше считалось, что кольцо жены должно быть более драгоценным, так как бытовал обычай преподносить невесте брачный подарок. Сегодня эта традиция забыта, поэтому выбор кольца — исключительно дело вкуса.

Брачные венцы, которые будут возлагаться на головы венчающихся, всегда есть в храме, их заранее готовить не нужно. Однако есть один важный момент. Поскольку венцы изначально изготавливаются не по размеру, они могут не подойти, и их нельзя будет надеть на головы венчающихся. Поэтому нужно накануне попросить кого-то из близких держать венцы во время таинства.

Венчальные иконы Христа и Богородицы, которыми священник благословляет молодоженов, остаются в новой семье — как память. Раньше эти образы переходили от родителей к детям — как семейная святыня. Сегодня такое происходит редко, поэтому жених и невеста (или их родители) заранее готовят для таинства две иконы.

Венчальные свечи чаще всего приобретаются в церкви. Их, конечно, можно подготовить и накануне, декорировав особым образом по своему вкусу.

Белый рушник (полотенце), на котором будут стоять брачующиеся, ранее вышивали самостоятельно. Теперь его обычно покупают в лавках.

Когда можно венчаться?

Венчание не совершают во время длительных постов, а также по вторникам, четвергам и субботам, так как в среду и пятницу (постные дни) принято отказываться от супружеской близости.

Несколько веков назад сам чин Венчания включал в себя Евхаристию. Однако сегодня этого нет, поэтому супруги посещают Божественную литургию и причащаются накануне таинства. А это значит, что подготовка к Венчанию должна включать еще и подготовку к Причастию.

Календарь венчаний

Цветом отмечены дни, в которые Венчание разрешено.

2023

В каких случаях таинство Венчания не совершается?

Сегодня Церковь признает государственный брак. Более того, людей чаще всего не допускают к Венчанию, если они еще не расписались в загсе.

Венчание не благословляется, если:

  • хотя бы один из супругов не является верующим человеком и признает, что венчается только по просьбе или настоянию второго;
  • хотя бы один из молодоженов не крещен;
  • кто-то из супругов уже состоит в гражданском браке с другим человеком;
  • желающие вступить в брак — кровные родственники или же между ними есть духовное родство (один из супругов является крестным другого).

Кроме того, строго не разрешается вступление в брак более трех раз.

Свадебная трапеза

Таинство брака совершается в храме — торжественно и радостно. После церемонии все гости (родители, свидетели и друзья) могут собраться вместе за праздничным столом. Здесь важно соблюсти умеренность — в поведении, в употреблении спиртного. Ведь совершившееся таинство имеет духовный характер, а значит, на трапезе присутствует Господь.