Свято-Елисаветинский
Монастырь

Венчание

Венчание

Что такое Венчание и почему оно необходимо?

Венчание, одно из семи таинств Церкви, — это соединение двух людей на тонком духовном уровне, воплощение заповеди, прозвучавшей в Эдеме (и будут двое одной плотью (Ср.: Быт. 2: 24)). Венчание — это призывание Божиего благословения на создающийся союз, стремление двух людей посвятить свою семью Богу.

Брак — величайшее таинство. Не зря Священное Писание именует душу невестой, а Господа — женихом. Не зря семью называют малой церковью: супруг в ней, как священник, символизирует Христа, а супруга — Святую Церковь. Здесь существует и своя внутренняя, таинственная жизнь, которая воплощается в служении друг другу, в рождении детей и их воспитании, в совместном духовном росте. Это огромная ответственность для обоих людей, поэтому таинство Венчания — невероятно важный шаг.

Венчаный брак является новым измерением бытия мужа и жены — их взаимного бытия. Сам Бог покрывает и благословляет такой союз, помогает двум людям становиться ближе, вместе переносить всевозможные испытания, решать самые неразрешимые конфликты — если супруги ставят Христа во главе своей семьи.

 

Как подготовиться к таинству Венчания?

Церковному браку предшествует определенная духовная подготовка. В сегодняшней практике пары, которые решили обвенчаться, проходят подготовительные беседы. Во время таких встреч священник объясняет суть церковного брака и особенности совершения обряда, чтобы люди понимали, что именно происходит во время Венчания и какую ответственность они берут на себя и возлагают друг на друга. Священник может посоветовать ознакомиться с определенной литературой или же дать личные советы исходя из частных ситуаций.

Дата события назначается заранее: предварительно договариваются об этом со священником и с певчими.

Во время таинства присутствуют некоторые важные атрибуты.

Венчальные кольца подготавливаются заранее, непосредственно перед самим обрядом их передают священнику. По традиции супругу предназначается кольцо из серебра, а супруге — из золота. Раньше считалось, что кольцо жены должно быть более драгоценным, так как бытовал обычай преподносить невесте брачный подарок. Сегодня эта традиция забыта, поэтому выбор кольца — исключительно дело вкуса.

Брачные венцы, которые будут возлагаться на головы венчающихся, всегда есть в храме, их заранее готовить не нужно. Однако есть один важный момент. Поскольку венцы изначально изготавливаются не по размеру, они могут не подойти, и их нельзя будет надеть на головы венчающихся. Поэтому нужно накануне попросить кого-то из близких держать венцы во время таинства. Этот вопрос не касается сути обряда, но чисто технически он важен.

Венчальные иконы Христа и Богородицы, которыми священник благословляет молодоженов, остаются в новой семье — как память. Раньше эти образы переходили от родителей к детям — как семейная святыня. Сегодня такое происходит редко, поэтому жених и невеста (или их родители) заранее готовят для таинства две иконы.

Венчальные свечи чаще всего приобретаются в церкви. Их, конечно, можно подготовить и накануне, декорировав особым образом по своему вкусу.

Белый рушник (полотенце), на котором будут стоять брачующиеся, ранее вышивали самостоятельно. Теперь его обычно покупают в лавках.

 

Когда можно венчаться?

Венчание не совершают во время длительных постов, а также по вторникам, четвергам и субботам, так как в среду и пятницу (постные дни) принято отказываться от супружеской близости.

Несколько веков тому назад сам чин Венчания включал в себя Евхаристию. Однако сегодня этого нет, поэтому супруги посещают литургию и причащаются накануне обряда. А это значит, что подготовка к Венчанию должна включать еще и подготовку к Причастию.

 

В каких случаях таинство Венчания не совершается?

Сегодня Церковь признает государственный брак и не воспринимает его как греховное сожительство. Более того, людей чаще всего не допускают к Венчанию, если они еще не расписались в загсе.

Венчание не благословляется в следующих случаях, если:

  • хотя бы один из супругов не является верующим человеком и признает, что венчается только по просьбе или настоянию второго;
  • хотя бы один из молодоженов не крещен;
  • кто-то из супругов уже состоит в гражданском браке с другим человеком;
  • желающие вступить в брак — кровные родственники или же между ними есть духовное родство (один из супругов является крестным другого).

Кроме того, строго не разрешается вступление в брак более трех раз.

 

Свадебная трапеза

Таинство брака совершается в храме — торжественно и радостно. После церемонии все гости (родители, свидетели и друзья) собираются вместе за праздничным столом. Здесь важно соблюсти умеренность — в поведении, в употреблении спиртного. Ведь совершившееся таинство имеет духовный характер, а значит, на трапезе присутствует Господь. Праздник должен быть, скорее, скромным, духовным событием, нежели безудержным весельем.

 

Расторжение церковного брака

Брак в понимании Церкви — это таинство, совершающееся в духовном мире, а значит, его невозможно просто отменить по желанию людей. Однако сегодня никого не удивляет тот факт, что церковный брак все-таки может быть разорван, и происходит это с прискорбной частотой. Не желая погибели душам, Церковь идет на такой шаг, как второе Венчание, которому предшествует расторжение предыдущего церковного брака.

По определению Поместного собора 1917‒1918 годов развод может быть разрешен по некоторым веским причинам, например: отход от православной веры (о разводе может просить тот супруг, который остался в Православии); супружеская измена; физическая неспособность к брачной близости (если она не является следствием возраста); некоторые заболевания (проказа, сифилис); многолетнее отсутствие супруга; насилие в семье; тяжелая душевная болезнь и др. В современном мире к этим причинам добавились также заболевание СПИДом, хроническая зависимость от алкоголя или наркотиков, а также прерывание беременности, совершенное как без ведома мужа, так и с его молчаливого согласия, поскольку за грех детоубийства отвечают оба супруга.

Общая логика здесь такова: церковный развод происходит, когда брак распался по своей сути. То есть это не инструкция, как нужно правильно разводиться. Это указания, что делать, если брак уже фактически не существует.

Долг священника (особенно духовного отца) и самих супругов — сделать все возможное для примирения. Если же в течение длительного времени ситуация лишь усугубляется, как это ни трагично, люди приходят к разрыву отношений.

 

Второй церковный брак — второе Венчание

В Церкви нет никакого специального чина «развенчания», или «церковного развода». Есть только благословение на второй брак. Священник в вашей церкви не может дать такое благословение. Люди, которые решили вновь обвенчаться, должны подать прошение о расторжении церковного брака в управление епархии, составленное по определенному образцу. Для этого у них должны быть веские причины — светская формулировка «не сошлись характерами», само собой, исключается. Заявление епископу отправляется после того, как расторгнут предыдущий гражданский брак и заключен новый.

После получения разрешения из епархии супруги могут обвенчаться. Следует отметить, что в случае второго Венчания оно производится «вторым чином» (на брачующихся не возлагаются венцы). Если же хотя бы один стоит у алтаря впервые — Венчание проходит по обычному чину.