X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постные картофельные пирожки

Готовим постные картофельные пирожки рецепт

Постные жареные пирожки с картошкой на дрожжах — отличный вариант завтрака или ссобойки. Они быстро готовятся на сковороде, а начинка может быть любой. Мы предлагаем вам варианты с капустой и с грибами.

Постное тесто на жареные пирожки

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 4,5 ст.
  • вода — 500 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сухие дрожжи — 3 ч. л.

 

рецепт постного теста на жареные пирожки

Способ приготовления:

  1. Нагреваем воду в эмалированной кастрюле, размешиваем в ней сахар (вода должна быть теплой, но не горячей).
  2. Затем берем 1/3 стакана воды с сахаром и размешиваем в ней дрожжи, ждем, пока вспенятся.
  3. В это время в оставшуюся воду добавляем соль и масло. Когда дрожжи вспенятся, выливаем их в воду.
  4. Постепенно добавляем муку. Размешиваем смесь ложкой или миксером, а затем замешиваем руками, чтобы получился липкий шарик теста.
  5. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место для подъема теста примерно на 1 час.
  6. Когда тесто хорошо поднимется и увеличится в размерах, можно начинать лепить пирожки. Тесто будет мягким и липким, поэтому для работы с ним нам понадобится дополнительная мука.
  7. Посыпаем поверхность стола мукой, переносим тесто на стол, а затем посыпаем и его. При работе с тестом руки также постоянно должны быть в муке.
  8. Разрезаем тесто на кусочки. Обваливаем каждый в муке и раскладываем на столе отдельно друг от друга.
  9. Пальцами аккуратно придаем кусочкам форму овальной лепешки.
  10. В центр каждой лепешки выкладываем примерно 1,5 ст. л. начинки, слегка присыпаем ее мукой. Затем соединяем бока теста и придаем пирожку форму, выкладываем на сковороду и обжариваем.

Постные пирожки на картофельном отваре

Ингредиенты (на 25–30 пирожков):

Для теста:

  • свежие дрожжи — 30 г (или 10 г сухих)
  • картофельный отвар — 0,5 л
  • сахар — 3 ч. л.
  • соль — 1–1,5 ч. л.
  • растительное масло — 1,5–3 ст. л.
  • мука — 800–900 г

Для начинки:

  • отварная картошка — около 10 шт.
  • зеленый лук — по вкусу
  • соль, молотый перец, специи — по вкусу

 

Постные пирожки на картофельном отваре рецепт

Способ приготовления:

  1. Растираем дрожжи с сахаром, вливаем половину теплого (не горячего!) отвара от картошки, размешиваем.
  2. Далее просеиваем 1–1,5 ст. муки. Тесто должно получиться густым, как сметана. Ставим его на 15–20 минут в тепло.
  3. Когда тесто подойдет, добавляем в него оставшиеся 250 мл картофельного отвара, перемешиваем. Частями просеиваем муку. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем — руками. Вместе с мукой добавляем соль и растительное масло. Лучше, чтобы тесто осталось немного липким, — тогда пирожки будут нежнее.
  4. Вымесив тесто, кладем его в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут — 1 час, чтобы оно снова подошло.
  5. В это время приготовим начинку. Отвариваем картошку, делаем пюре, смешиваем с зеленым луком и специями.
  6. Теперь приступаем к формированию пирожков. Отделяем кусочки теста и делаем лепешки, выкладываем их на стол, посыпанный мукой.
  7. На каждую лепешку кладем начинку. Начинка должна быть комнатной температуры или теплой. Защипываем пирожки, как вареники, и кладем швом вниз, слегка раскатываем скалкой, чтобы получились тонкие пирожки.
  8. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем пирожки и жарим на огне чуть меньше среднего под крышкой до румяности. Со второй стороны жарим уже без крышки.

Постные картофельные пирожки с грибами

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • замороженные грибы — 350 г
  • соль и специи — по вкусу

 

Постные картофельные пирожки с грибами рецепт

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста для этих пирожков используем любой рецепт из указанных выше.
  2. Для начинки картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Грибы обжариваем на растительном масле, в конце добавляем приправу для картофеля и овощей, при необходимости немного солим и перчим.
  3. Готовый картофель превращаем в пюре, добавляя в него картофельный отвар. Затем кладем грибы и снова всё перемешиваем.
  4. Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем и формируем колбаску.
  5. От колбаски будем отрезать небольшие кусочки. Каждый раскатываем, кладем начинку, защипываем и формируем пирожки.
  6. Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу горячими.

Постные картофельные пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 1200 г
  • мука — 5 ст. л.
  • капуста белокочанная — 500 г
  • морковь тертая — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 150 г

 

Постные картофельные пирожки с капустой своими руками

Способ приготовления:

  1. Картошку чистим и варим в соленой воде. Затем делаем пюре, добавляем муку. Замешиваем картофельное тесто, оно должно быть мягким и отлипать от ложки.
  2. Капусту шинкуем, лук нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке. Всё выкладываем на сковороду и обжариваем до готовности на растительном масле, солим, перчим.
  3. Из картофельного теста делаем лепешки. Выкладываем на середину каждой начинку, защипываем края, обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с маслом сковороду.
  4. Обжариваем пирожки до румяной корочки с обеих сторон.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

 

12.04.2023

Просмотров: 364
Рейтинг: 4.5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать