«Родительские субботы — это нам напоминание, что мы звено в цепочке…»

Сестра Татьяна Масалович

Вот бухгалтер: бумажки, цифры — это всё сгорит и сгниет, превратится в пепел. Я сейчас переживаю совсем о другом: отношения с сестрой — это единственное, что не сгорит, не сгниет, а во всей красе своей перейдет в вечность, и может, даже завтра.

ОНА НЕ УСПЕЛА ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ

Наталия Климова

После первой же исповеди, на которой Алена рассказала о том, что обидела маму, боль ушла из ее сердца. Теперь она знала, как выразить любовь к мамочке, которая уже закончила свой земной путь, — молитвой, вознесенной ко Творцу, и своей христианской жизнью!

Духовный бисер: «Свою волю подчинить воле ближнего…»

Монахиня Нимфодора (Карпович): «Иногда тебе кажется, что ты кому-то сострадаешь и кого-то жалеешь... И всё-таки, если до конца быть честным с собой, сущность этого всего — гордыня. На пьедестале стоит свое "я", которое ждет плода для себя».

«Батюшки говорят…»

Иерей Валерий Захаров: «Гордыня порождает вражду. Мирное состояние — это состояние Бога, присутствующего в нас. Когда мы мирны, с нами Бог. Всё остальное — наша гордыня».

Фыр-Фыр и его маленькое счастье

Наталия Климова

«Это было какое-то чудо! — уверял Фыр-Фыр. — Оно было похоже на счастье! Да-да! Моего носа коснулось самое настоящее счастье!» Папа-еж скептически хмыкнул, мама-ежиха мечтательно закатила глаза, а ежата засуетились, предвкушая приключения.

«Я, может быть, что-то не понимал, но читал "Апостол" на церковнославянском языке...»

Протоиерей Андрей Лемешонок

Протоиерей Андрей Лемешонок: «Я думаю, что внутреннее понимание и внутреннее приятие гораздо глубже. От сердца к сердцу можно больше сказать, чем словами, в которых много пустоты…»

НАЗАД В БУДУЩЕЕ, ИЛИ КАК И ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК?

Юлия Гойко

Мне посчастливилось попасть на занятия замечательного филолога Сергея Анатольевича Наумова, который ведет курс церковнославянского языка при Александро-Невской лавре. По его мнению, «единственным достойным смыслом изучения ЦСЯ является воцерковление.

Зачем пред иконой зажигается лампадка?

Святитель Николай Сербский

Чтобы напоминать нам о том, что как лампадка не может зажечься без нашей руки, так и сердце наше, наша внутренняя лампадка, не сможет загореться без святого огня Божественной благодати, даже если будет исполнено всякой добродетели.

«Нужно молиться, чтобы у нас был мир»

Протоиерей Андрей Лемешонок

Посмотрите, как красиво за окном! У Бога всё цветет, всё пахнет, всё благоухает. Будем стараться, чтобы всё это у нас было, но самое главное — нам нужна молитва, нам нужно, чтобы с нами был Бог, чтобы мы никого не обижали.

Как выбрать молитвенное правило по силам?

Протоиерей Андрей Лемешонок: «Молитвенное правило держит человека на плаву, как спасательный круг, потому что когда в человеке действует благодать Святого Духа, когда в человеке действует Господь, тогда вся жизнь становится молитвой».

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт