X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Скумбрия, запеченная с помидорами

скумбрия с помидорами запеченная в духовке

Когда-то мы уже рассказывали вам, как приготовить вкусную скумбрию в духовке. А сегодня подскажем еще несколько рецептов.

Скумбрия, запеченная с помидорами и луком

Предлагаем вам самый простой рецепт скумбрии запеченной.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (свежемороженая) — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • розмарин свежий — 1 веточка
  • соль, перец красный (хлопьями) — по вкусу

 

скумбрия запеченная в фольге с помидорами

Способ приготовления:

  1. Фольгу складываем вдвое, чтобы блестящая сторона была сверху. Поверхность фольги смазываем растительным маслом.
  2. Чистый и сухой помидор нарезаем плоскими дольками. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами. Овощи выкладываем на фольгу.
  3. Скумбрию чистим от внутренностей, хорошо моем внутри и снаружи. Тушку, без хвоста и головы, выкладываем на овощную «подушку», присыпаем солью и красным перцем.
  4. Лимон нарезаем тонкими дольками. 3–4 ломтика кладем внутрь скумбрии, остальную часть лимона оставляем для подачи. Сверху на рыбу выкладываем свежие веточки розмарина.
  5. Скумбрию с овощами закручиваем в фольгу. Кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 °С духовку. Рыбу запекаем 20 минут.
  6. Когда рыба будет готова, вынимаем ее из духовки и делаем на фольге разрез. Блюдо остужаем, подаем на стол, дополнив свежим лимоном.

Скумбрия, запеченная кусочками

Скумбрия, запеченная кусочками, также придется по вкусу вашим близким и гостям.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль, перец, другие специи — по вкусу

 

скумбрия с луком

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда можно использовать свежемороженую скумбрию. Размораживаем рыбу, но не до конца. Удаляем голову, внутренности, срезаем плавники, промываем. Пока скумбрия еще подморожена, нарезаем ее на порционные кусочки толщиной около 3–4 см. Солим, перчим по вкусу. Даем промариноваться минут 15–20.
  2. Лук нарезаем колечками, помидоры — кружочками.
  3. Форму для запекания смазываем маслом (если форма силиконовая, смазывать не нужно). Выкладываем поочередно кусочек скумбрии, колечко лука и дольку помидора. Хвостики рыбы идеально помещаются в центре. Если остались помидоры и лук, их можно разложить рядом с хвостиками.
  4. Выпекаем скумбрию с помидором и луком в духовке при 180 °С около 30 минут — до румяной корочки.
  5. Когда рыба будет готова, достаем ее из духовки и даем слегка остыть. Затем перекладываем на блюдо.
  6. Накрываем форму для запекания плоской тарелкой или доской бо́льшего размера, чем форма, переворачиваем. Затем берем блюдо, на котором хотим подавать скумбрию, накрываем и снова переворачиваем.
  7. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Скумбрия, запеченная с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (свежемороженая) — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • маслины без косточек — по вкусу
  • лук красный — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сыр (твердых сортов) — 150 г
  • масло оливковое — 20 мл
  • соль, перец черный (молотый), другие специи — по вкусу
  • петрушка свежая — 2–3 веточки

 

скумбрия с помидорами и сыром

Способ приготовления:

  1. Помидор моем, делаем сверху крестообразный надрез. Опускаем в кипяток на 30 секунд, затем снимаем кожицу и нарезаем его мелкими кубиками.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Чистим красный лук и нарезаем кольцами. Маслины нарезаем колечками. Моем петрушку и отрезаем стебельки.
  4. У рыбы отрезаем голову и хвост, удаляем плавники и внутренности. Моем скумбрию, разрезаем на два филе, удаляем хребет и крупные кости. Выкладываем рыбу в жаропрочную форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Солим по вкусу, приправляем молотым черным перцем и специями для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Сверху на рыбу выкладываем кольца красного лука, затем — маслины и кусочки помидора.
  6. Отправляем в разогретую до 180 °С духовку. Запекаем скумбрию под овощами в течение 15 минут. Затем достаем форму из духовки и равномерно распределяем по скумбрии с овощами тертый твердый сыр. Ставим рыбу обратно в духовку и продолжаем запекать ее еще 5–7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем на стол.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

06.09.2022

Просмотров: 550
Рейтинг: 4.5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать