Великая княгиня Елисавета:
160 лет назад в Дармштадте появился трехэтажный дворец в стиле неоренессанс. Его построили для молодых супругов — принцессы Алисы и принца Людвига. К тому времени в семье уже было двое детей: Виктория и Елизавета, которую дома называли Эллой…
Отзывы современников говорят о Великой княгине Елизавете Федоровне как о выдающейся личности. Масштабы и разносторонность дел, которые осуществила матушка, очевидно превосходят естественные возможности обычных людей…
18 июля 1918 года, на следующую ночь после того, как в Ипатьевском доме была жестоко убита Царская семья, произошло убийство в Алапаевске: земной путь Великой княгини Елизаветы завершился мученически в Нижне-Селимской шахте…
Ни один художник, писавший портрет Великой княгини, не оставался доволен своей работой. Красота, ослепительная в реальности, ускользала, когда ее пытались зафиксировать на холсте. Загадка этой красоты в том, какой путь прошла святая Елисавета…
Елизавета Федоровна Романова родилась 1 ноября 1864 года. В 1884 году в России состоялось ее бракосочетание с Великим князем Сергеем Александровичем. Великой княгине было 20 лет…
18 июля — день памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. В главный праздник нашей обители публикуем отрывки из писем святой о вере, Церкви и милосердии.
Святыми не рождаются, ими становятся, восходя на голгофу вслед за Спасителем. Путь прмц. Елисаветы учит, что каковы бы ни были обстоятельства, человек должен оставаться образом Божиим.
1 ноября исполняется 159 лет со дня рождения Великой княгини Елисаветы. Красота немецкой принцессы и русской святой, отражавшая ее духовные качества, восхищала многих художников.
11 октября мы празднуем память преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, небесной покровительницы нашего монастыря. В этот день в 1918 году состоялось обретение мощей Великой княгини.
Великую княгиню Елисавету Феодоровну арестовали на третий день Пасхи 1918 года. По пути в ссылку — в сибирский город Алапаевск — она написала сестрам Марфо-Мариинской обители два письма.
Великой княгине Елисавете была присуща исконно русская любовь к паломничеству. Почти всё время, свободное от благотворительных трудов, она посвящала паломническим поездкам по России…
В детстве принцесса Элла много рисовала. Ее излюбленной темой была природа — пейзажи и цветы. Приехав в Россию и став супругой Великого князя Сергея Александровича, она брала уроки живописи…
11 октября мы отмечаем день обретения мощей преподобномученицы Елисаветы. Великая княгиня много послужила Богу, ближним и Отечеству, в том числе — созидая храмы…
Однажды Великая княгиня вошла в один из притонов Хитровки. Ее глазам предстала следующая картина: несколько грязных бродяг сидели за столом с бутылкой водки и играли в карты…
Вот и конец пути. Глубокой июльской ночью, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, Великую княгиню вместе с инокиней Варварой и другими узниками бросили в шахту…
«В больницу Марфо-Мариинской обители привезли тяжелобольную женщину. Она была женой фабричного рабочего, человека огрубелого, атеиста и очень враждебно настроенного к Царствующему дому…»
Несколько лет назад к нам в редакцию обратился человек, отец которого однажды лично встречался с Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Произошло это в 1910 году в селе Николо-Березовка…
Великая княгиня вдохновляла многих. Но не колоссальными суммами своих пожертвований. Главной силой было ее сострадательное сердце. Ее чуткость увлекала примером…
Великая княгиня Елизавета: «Те, кто уходит, подготавливают для нас дорогу, а наши здешние молитвы помогают им расчистить путь, по которому нам предстоит пройти...»
Совсем скоро праздничная дата — день рождения Великой княгини Елизаветы. Документы, свидетельствующие о ее жизни, многочисленны. Но лучше всего о ней говорят ее письма…
«Очень интересно было ходить по земле, где когда-то ходили святые. Есть много людей, которые знают историю жизни Елизаветы, но никогда не бывали в этих местах...»