X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Встреча с Великой княгиней

Несколько лет назад в редакцию нашего сайта обратился человек, отец которого однажды лично встречался с Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Человека этого звали Валерий Николаевич Бердяев. Он рассказал нам чудесную историю знакомства своего отца со святой.

В 1910 году Великая княгиня Елизавета приезжала в село Николо-Березовку, где жил отец Валерия Николаевича, чтобы поклониться иконе святителя Николая Чудотворца — местной святыне, которая явилась в этих местах во время царствования Иоанна Грозного.

Из рассказа Валерия Николаевича:

«Мой отец Николай Никифорович Бердяев родился 1 декабря 1898 года в русской православной семье, которая жила в деревне Казанцево в Башкирии (бывшая Уфимская губерния). В девять лет он осиротел и был отправлен в село Николо-Березовка, что на реке Каме. Там отец несколько лет жил и учился в семинарии при монастыре.

Отец неоднократно рассказывал мне о встрече с Великой княгиней Елизаветой Федоровной, когда она приезжала в Николо-Березовку.

Отец пел в церковном хоре. У него был хороший слух и голос. Вместе с хором он участвовал во встрече Великой княгини на пристани на реке Каме. В один из дней ее пребывания в Николо-Березовке Елизавета Федоровна направилась в соседнее село Касево. Вместе с хором отец ее сопровождал. Из рук Великой княгини папа, как и другие хористы, получил подарок — отрез материи на рубашку. Отец всегда рассказывал об этом с большой гордостью».

А вот что написано в книге В.Г. Тетерева «Сторона моя, сторонушка…» о приезде преподобномученицы Елисаветы в Николо-Березовку:

«8 июля 1910 г., в 4 часа дня, к пристани Николо-Березовки подошел пароход "Межень", на котором прибыла Елизавета Федоровна в сопровождении гофмейстера А.П. Корнилова и нескольких сестер Марфо-Мариинской обители. Княгиню, ступившую на Березовскую землю, встречало всё высшее руководство губернии во главе с епископом Нафанаилом и губернатором. Депутации от дворянства, крестьян и купцов поднесли хлеб-соль. Вся дорога до села, куда с крестным ходом пошла процессия, свыше версты, убрана была гирляндами зелени, а перед селом Н.-Березовкой красовалась, убранная флагами и зеленью, арка с инициалами Ее Высочества.

9 июля Елизавета Федоровна посетила монастырь, где был освящен придел во имя прп. Сергия Радонежского, школу, а затем, с крестным ходом, отправилась на пристань. Специально для нее из Сарапула вернули чудотворную икону. На пароходе "Братья Дедюхины", принадлежавшем церковному старосте, бесплатно предоставленном для этой цели, в 4 часа икона свт. Николая была доставлена. Великая княгиня приняла чудесный образ и опять, с крестным ходом, пешком "проследовала, собственноручно неся образ, почти весь долгий путь, в монастырь".

Несмотря на очевидную усталость от пеших хождений и напряженной программы, на третий день неутомимая паломница снова отправилась в путь. 10 июля Елизавета Федоровна решила посетить окрестные селения. За ней последовало всё высшее руководство. Громадный поезд экипажей, в котором находился начальник губернии и другие лица, тронулся по направлению селения Марьино. По пути вскоре встретился чудный сосновый бор удельного ведомства, где Елизавету Федоровну хлебом-солью встретили картины созревающих хлебов, как бы приветливо склоняющих свои тучные колосья перед проездом столь необычной царственной гостьи.

Празднично одетый народ торжественно встречал Великую княгиню в Марьино, Ташкиново, Арлане, где крестьяне вышли в национальных марийских костюмах. "Здесь Ее Высочество кушала чай". Далее проследовали через Можарово, Крым-Сарай, Кареево, Дунаево. "Отсюда, по направлению в деревню Норкино, имеется бывшая священная роща язычников". Дождавшиеся Елизаветы Федоровны крестьяне-мари "просили ее откушать чаю в устроенном шатре и тем почтить их старинное чистое черемисское место". Отдохнув здесь, через Петнур Елизавета Федоровна приехала в Касево, посетила церковь, школу, "обласкала детей и раздала им, как и всюду, конфеты и пряники". В Касево Елизавета Федоровна обедала, после чего вернулась в Березовку.

11 июля Великая княгиня участвовала в проводах cвятой иконы в Сарапул, а вечером на "Межени" был дан обед в честь Уфимского руководства. Некоторые чины получили из рук Елизаветы Федоровны подарки. В том числе Касевский волостной старшина был награжден серебряными часами. В 9 часов вечера Елизавета Федоровна покинула гостеприимную Березовскую землю, уехала в Казань, отправив с борта парохода приветственную телеграмму губернатору А.С. Ключареву.

Связи Елизаветы Федоровны с Уфимской епархией на этом не прервались. Вернувшись в Москву, Великая княгиня добилась в том же июле 1910 г. разрешения царя и Синода взять под свое покровительство Уфимскую православную миссию. В ноябре 1910 г. настоятель Камско-Березовского монастыря игумен Анастасий, в составе делегации, посетил Ее Высочество в Марфо-Мариинской обители.

Елизавета Федоровна неоднократно обменивалась телеграммами с местными церковными властями. В 1911 г. она подарила Камско-Березовскому монастырю "собственноручного письма" образ Спасителя, выполненный в византийском стиле. Икона имеет большой иконостасный размер и изображает на чеканном золотом фоне Спасителя как Царя Славы, сидящим на троне, правая рука сложена благословляющей, а левая — держащей раскрытый свиток, на коем начертаны евангельские слова "Аз есмь Свет миру". В апреле 1911 г. эту икону торжественно доставил в монастырь епископ Нафанаил…»

После участия в крестном ходе матушка Елисавета написала следующее письмо епископу Нафанаилу:

«Его Преосвященству Епископу Нафанаилу. Покидая Вашу епархию, уношу в душе отпечаток глубокой радости, благодаря молитвенному соединению с Вами и вверенной Вашему Преосвященству паствой. Никогда не забуду так мало заслуженного счастья нести чудотворную икону небесного покровителя Уфимского края. Дай Бог, чтобы по молитвам Святителя Николая я могла бы хоть немного принести пользы Вашему святому делу миссионерства. Еще раз примите и передайте Вашим священнослужителям и сотрудникам мою искреннюю благодарность. Поручаю себя Вашим святым молитвам. ЕЛИСАВЕТА.

11 июля 1910 года»

Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас!

01.11.2021

Просмотров: 1718
Рейтинг: 5
Голосов: 36
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать