X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

С днем рождения, «Орлята»!

На мужском подворье в деревне Лысая Гора весело и шумно отметили день рождения православного детско-юношеского движения «Орлята». Первый слет новой молодежной организации, которая будет действовать при нашем монастыре, приурочили к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Кто такие «Орлята»?

Основу нового молодежного движения составляют учащиеся школы «Ихвис» и воскресной школы нашего монастыря в возрасте от 8 до 17 лет.

Ребята будут много времени проводить на природе, ходить в походы и совершать паломничества. В походах они на практике будут знакомиться с географией и историей родной страны, в паломничествах — узнавать о ее святынях. Они всё научатся делать своими руками: ставить палатки, ловить рыбу, собирать грибы, разжигать костер, готовить еду. Но главное — они научатся беречь природу, помогать ближнему и по-настоящему дружить.

Идея проекта принадлежит духовнику нашей обители протоиерею Андрею Лемешонку. Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, благословил это начинание.

В первый день рождения организации отец Андрей отслужил молебен в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и благословил «Орлят» в полет.

Отец Андрей Лемешонок: «Орлята» — это те, кто учится летать. Мы все созданы для Неба, но очутились на этой земле, потому что наши праотцы не устояли в раю. Каждую Божественную литургию мы слышим: «Горе имеем сердца!» Нас всех Господь хочет поднять, но нам трудно оторваться от временного, от суеты и проблем, которые придавливают человека к земле.

Мы хотим, чтобы наше движение направляло молодые сердца к Небу. Так много хлама и мусора, так много грязи, которые пачкают юные души! Хочется, чтобы мы объединились в такое молодежное движение, где смогли бы всеми силами послужить Богу. Так важно, чтобы с молодых лет дети учились делать что-то полезное, чтобы у них был навык молитвы и добрых дел, чтобы они были патриотами своей родины и ценили свою историю!

Православие — это основа, тот камень, на котором мы постараемся создать молодежное движение, которое смогло бы укрепить детей в добрых намерениях и делах. Человек со всех сторон обложен грехами этого мира, но он должен проявить себя в борьбе за свое сердце, за свой ум, за то доброе, что мы хотели бы сеять на нашей земле.

Праздник на подворье

Крестным ходом с молитвой «Орлята» прошли от храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» к месту проведения первого слета. В наполненном утренней свежестью воздухе звенело дружное «Христос воскресе!»

Организаторы праздника очень постарались, чтобы ребятам было интересно, и пригласили в гости бойцов 91-го батальона охраны и обслуживания командования сил специальных операций. Они подготовили для ребят тематические задания: «орлята» учились укладывать парашют, разбирать и собирать автомат, снаряжать магазины, занимать позицию для стрельбы и быстро надевать военную экипировку.

Рядовой Максим Жингалов:

— Мы привезли с собой парашюты, бронежилеты, оружие. Хотим показать ребятам, как всё это выглядит, собирается и разбирается. Наш медик показывает, как оказывать первую медицинскую помощь в экстренной ситуации. Надеемся, детям понравится. Такое общение помогает формировать патриотизм и любовь к родине.

Также на слете действовал «Библейский кружок», проводился мастер-класс по искусству, церковным песнопениям. Были организованы спортивные игры. И, конечно, не обошлось без вкусной солдатской каши!

Путь веры, милосердия и любви

Технологии всё больше захватывают наш мир. Налаживать межличностные отношения, иметь собственную позицию и верные ориентиры молодым людям становится всё сложнее. О задачах, которые стоят перед «Орлятами», рассказала организатор движения монахиня Ребекка (Перейра):

— Новое поколение нестабильно, дети зависимы от технологий и не умеют выстраивать друг с другом отношения. Эта тенденция хорошо просматривается во время занятий в школе. Видна она и в спорте: моторика у ребят не развита, они не знают своей силы, не умеют управлять движениями. К сожалению, сейчас дети очень капризны и ленивы, в них нет терпения.

Поэтому жизнь у них должна быть реальной: детям нужно больше времени проводить на природе, учиться работать. Взять, к примеру, посадку картофеля. Это не значит, что ребенку надо посадить тонну, но он должен иметь представление о том, как это делается. Мальчики любят мастерить что-то своими руками, девочкам нравится шить и вязать — надо давать им возможность действовать.

Спортивные, социальные, образовательные мероприятия на природе, дела милосердия, исследовательская деятельность, библейский кружок, мастер-классы (церковный, колокольный, пение, выпечка просфор), изучение истории, географии, святынь — вот что мы предлагаем «орлятам».

В Беларуси много мучеников. Дети должны знать историю своей страны и своей семьи. Воспитание начинается дома, поэтому иногда мы будем проводить мероприятия совместно с родителями.

Христианство — это когда ты живешь, помогая тому, кто рядом, а не когда просто читаешь в теории Закон Божий. Ученики школы «Ихвис» уже имеют опыт, как очищать душу добрыми делами. Мы создали проект «Миссионеры», в рамках которого пекли угощения для насельников детского интерната. В первую неделю после Прощеного воскресенья собирали семена для посадки сада возле нашей школы. Важно, чтобы добрые дела, которым учатся ребята, отзывались в их сердцах, тогда будет результат.

За достижения в спортивных, интеллектуальных и иных состязаниях ребята будут набирать баллы, и этот «багаж» будет накапливаться. Для них придумают и изготовят свою форму со знаками отличия. А покровителем «Орлят» будет святитель Иоанн Шанхайский.

Мы — православные люди, у нас прекрасный монастырь, школа, дружная семья. Батюшка Андрей очень хочет, чтобы «Орлята» своими руками обустроили на монастырском подворье часовню. Важно научить детей думать, любить, понимать, что за всё, что у нас есть, нужно благодарить Бога.

Пока численность участников детско-юношеского движения при монастыре ограничена 50 ребятами, но мы надеемся, что со временем оно вырастет. А сами «Орлята» будут активно двигаться вперед на пути веры, милосердия и любви.

Подготовила Дарья Гончарова

Фоторепортаж Максима Черноголова

27.05.2021

Просмотров: 176
Рейтинг: 4.8
Голосов: 24
Оценка:
Комментировать