X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Что такое общая исповедь

общая исповедь, храм, покаяние, таинства

Исповедь в первые века христианства

В апостольские времена, то есть в первые десятилетия после Вознесения Господа Иисуса Христа, христиане причащались вообще без исповеди, потому что жили свято, ожидая скорого Второго Пришествия Спасителя. И эта практика существует до сих пор в Греческой, Сербской и Сирийской Церквах.

Однако со времени грехопадения человеческая природа исказилась, грех (отступление от нравственных норм жизни) стал неотъемлемой частью человеческого существования. Поэтому для очищения души, для восстановления ее чистоты понадобилось таинство Исповеди.

В древней Церкви было две формы исповеди — публичная и тайная, т.е. частная. Церковнославянское слово «исповедаю» значит «открыто признаю, объявляю». Публичная исповедь предназначалась только для тех людей, которые совершили тяжелейшие грехи, а также для тех, кто в годы гонений на Церковь из страха перед языческой властью отрекался от Христа. Раскаявшийся в своем грехе христианин перед епископом и в присутствии всей общины открыто и гласно исповедовал свои грехи: Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои (Деян. 19: 18).

Наряду с публичной существовала и тайная, то есть частная, индивидуальная исповедь.

«А теперь кайтесь!»

Публичную исповедь использовал в своей пастырской практике святой праведный Иоанн Кронштадтский, который из-за наплыва к нему верующих (иногда до 5 тысяч человек) просто не имел возможности подробно их исповедовать. Он выходил перед народом, читал молитвы последования исповеди, а затем говорил: «А теперь кайтесь». И весь народ, находившийся в храме, выкрикивал свои грехи. Святой же Иоанн Кронштадтский стоял перед ними, смотрел на них и слушал. Глядя в эту огромную толпу, он был способен увидеть человека, который внешне каялся, но на самом деле покаянного чувства не испытывал или исповедовал далеко не всё из того, что совершил. Тогда батюшка говорил ему: «И ты кайся». И этот человек — в священном трепете — начинал уже каяться по-настоящему.

Общая исповедь в церкви: плюсы и минусы

Сейчас распространена еще и общая исповедь, при которой священник отпускает грехи, не выслушивая их от кающихся. Ранее такая исповедь практиковалась лишь в редких случаях, когда священник не имел возможности принять исповедание от всех желающих. Причастие после общей исповеди благословляется, например, в большие праздники, на ночных литургиях для тех, кто регулярно посещает богослужения, исповедуется и причащается. В наши дни такую исповедь ввели повсеместно из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса, и в некоторых храмах, к сожалению, она до сих пор остается единственным способом отпущения грехов.

Некоторым мирянам практика общей исповеди очень нравится: не занимает много времени, не задевает самолюбия и не вызывает естественного чувства смущения и стыда перед духовником из-за совершенного проступка, кающемуся не приходится открывать грязи своих духовных одеяний.

Но следует знать, что общая исповедь не дает возможности глубоко анализировать свою духовную жизнь и потому легко может привести к ложному успокоению совести. Приходить только на общую исповедь — значит совершенно не понимать смысла таинства — сердечного сокрушения кающегося и желания исправления. Не рекомендуется посещать только общую исповедь в Великий пост, ведь этот пост — время покаяния и усиленной работы над собой. «Сатана извратил естественный порядок: греху он дал дерзость, а покаянию — стыд». Эти слова святителя Иоанна Златоуста хорошо отражают состояние нашей души. Будем помнить, что попытка утаить свой грех может оказаться удачной только перед людьми, но никак не перед Богом. Поэтому Киевский митрополит Никифор (XII в.) наставляет нас: «Не устыдимся явить грехи, чтобы они не остались неисцеленными, дабы вместо временного стыда не обрести вечное осуждение». Вот как обращается к Богу псалмопевец Давид: На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их; к Тебе взывали они и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде (Пс. 21: 5, 6).

общая исповедь в церкви

Как проходит общая исповедь

Общая исповедь обычно проводится на Божественной литургии непосредственно перед Причастием. Священник выходит к верующим и читает предначинательные молитвы — перед общей исповедью они такие же, как и перед обычной. Их содержание должно напоминать верующим о том, что Сам Бог невидимо предстоит перед ними в этом таинстве и принимает их покаяние. Затем следует молитва, в которой зачитывается подробный перечень грехов. В основном это те грехи, которые являются нарушением десяти заповедей Закона Божия, а также преступлением против любви к Богу и ближнему, которую Христос заповедал людям в Евангелии. Священник призывает всех пришедших на исповедь покаяться в этих грехах и просит Бога об их отпущении.

Конечно, перечисляемые священником грехи не в одинаковой степени свойственны всем людям. Возможно, одному человеку не свойственна блудная страсть, но он может быть гневлив, другой человек миролюбив, но в то же время может быть нерадив к своим обязанностям и т.п. Когда проводится общая исповедь, кающиеся должны мысленно перечислять те грехи, которые они совершили, особенно если они названы не были.

Кто может участвовать в общей исповеди

Не всем и не всегда можно участвовать в общей исповеди и после нее идти к Причастию. Многие грехи требуют серьезного и длительного покаяния. В таких случаях исповедующийся, сознавая гибельность греха, обязательно должен подойти к священнику после всех прочих участников исповеди и сказать ему те грехи, которые лежат на его совести.

Именно поэтому для подготовки к таинству Исповеди мы должны провести большую работу — работу души. Здесь нужны внимание, рассудительность, трезвость в оценках самого себя, иногда безжалостность в обнажении перед Богом и совестью наших «душевных язв» для их уврачевания. При этом необходимо, чтобы мы участвовали в общей исповеди или у своего духовного отца, или у священника, хорошо нас знающего. Иначе существует опасность, что к Святому Причастию подойдет такой грешник, который при отдельной исповеди не был бы допущен до него священником.

Всё это значит, что в общей исповеди можно считать допустимым участие лишь тех, кто исповедуется и причащается достаточно часто.

Как подготовиться к общей исповеди

Общая исповедь, несомненно, полезна тем, что на ней называют конкретные грехи и призывают в них покаяться. Человек часто может не осознавать или же просто забывать многое из того, что совершает. Внимательно слушая перечисляемые священником недостоинства, мы должны задумываться над ними и искать их в себе.

Как готовиться к общей исповеди, каждый человек определяет для себя в меру своего индивидуального устроения. Однако такая подготовка не должна сильно отличаться от того самоанализа, который человек проводит перед обычной исповедью. Размышления о своих грехах, раскаяние, мысленное их перечисление во время чтения молитв — это та минимальная работа над собой, которую мы в силах проделать, присутствуя на общей исповеди.

Кому не следует участвовать в общей исповеди

К общей исповеди нельзя приступать в следующих случаях:

  • тем, кто долго — несколько лет или много месяцев — не был на частной исповеди;
  • тем, кто имеет или смертный грех, или такой грех, который сильно задевает и мучает его совесть.

общая исповедь и причастие

Общая исповедь и Причастие

Прочитав молитвы перед общей исповедью и перечислив основные грехи, священник отпускает их и благословляет исповедников идти на Причастие. За исключением вышеуказанных случаев, когда обязательна частная исповедь, всем присутствующим можно причащаться после общей исповеди в храме. Подготовка к Причастию, помимо исповеди, также включает пост и чтение Последования и молитв. Необходимо помнить, что приступать ко Святому Причащению мы должны не по привычке, а с благоговением и трепетом, чтобы оно нам было «не во осуждение, но во оставление грехов», и мы смогли как можно дольше сохранить в своем сердце благодать Божию, которая дается нам в этом таинстве.

 

Подготовили послушница Татьяна Кладиева и Анна Глоба

29.06.2022

Просмотров: 7736
Рейтинг: 4.5
Голосов: 24
Оценка:
Комментировать