X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Дверь, открывшая человечеству Царство Божие

В конце сентября Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников — Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день рождается Та, Которая стала Лествицей между землей и Небом; Та, Которая стала Дверью, открывшей человечеству Царство Божие.

История праздника

По преданию, Божия Матерь родилась в городе Назарете от престарелых родителей. Супруги Иоаким и Анна жили праведно. Бог не давал им детей, и пятьдесят лет своей брачной жизни они терпели поношение из-за бесчадия. Они безропотно несли тяжесть этого испытания, уповали на Бога, пребывая в посте и молитве, и поддерживали друг друга взаимной любовью.

В великие праздники Иоаким и Анна ходили в Иерусалим. В один из таких дней Иоаким пришел в храм, чтобы вместе с другими соотечественниками принести жертву. Однако первосвященник Иссахар отверг его приношение, укорив бесчадием. Другие из предстоящих единоплеменников тоже стали поносить Иоакима. Опечаленный, Иоаким ушел в пустыню и оставался там в посте и молитве сорок дней и сорок ночей, взывая к Богу, чтобы отняты были от него позор и бесчестие, чтобы даровано было ему чадо в старости.

Узнав об оскорблении мужа, Анна плакала и, чтобы скрыть от домашних свою скорбь, ушла в сад. Вдруг пред нею явился Ангел Господень и сказал: «Анна! Господь услышал молитвы твои, и ты родишь чадо, и в семени твоем благословятся все роды земные. Имя твоей дочери да будет Мария, и Ею дастся спасение всему миру». Ангел Божий явился и праведному Иоакиму, стоявшему на молитве в пустыне, и сказал: «Господь принял твои молитвы: жена твоя родит тебе дочь, о которой все будут радоваться. Иди в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь жену твою, которой я возвестил это».

Через некоторое время у благочестивых супругов родилась Дочь и, по иудейскому обычаю, в пятнадцатый день по рождении дано было Ей имя, указанное Ангелом Божиим, — Мария, что по-еврейски означает «госпожа, надежда».

Мария, сделавшись Матерью Творца, явилась Госпожою и Надеждою всего творения Божия.

Икона Рождества Пресвятой Богородицы

На иконах, посвященных празднику Рождества Пресвятой Богородицы, святая Анна, как правило, полулежит на ложе. Ей предстоят жены с дарами, а перед ложем изображаются повивальная бабка и служанки, омывающие Богородицу в купели, которая является символом обновления и очищения человечества. Фигуры служанок всегда меньших размеров, что подчеркивает второстепенность их роли: внимание сосредоточено на новорожденном Младенце и Ее святых родителях.

Ранние иконы праздника скупы в изображении бытовых подробностей. На них праведная Анна представлена на фоне традиционных архитектурных кулис на античный манер. Иконы более позднего времени содержат много подробностей, рисующих живую обстановку дома праведных Иоакима и Анны, на них появляются изображения стола с принесенными дарами и угощениями, водоема, птиц. Дары символизируют традиционное подношение роженице по случаю радостного события. А изображая источник, из которого пьют птицы (взрослые и птенцы), художники стремились сделать акцент на теме воспитания, так как птицы известны своей тщательной заботой о потомстве.

Рассматривая различные иконы праздника, можно заметить, что праведный Иоаким изображен не на всех. С чем это связано? Дело в том, что мужчина не мог войти на женскую половину дома в определенные моменты. Поэтому отец Борогодицы не был изображен в центральной части иконы. Он появлялся как бы вне помещения, в дверном проеме одной из архитектурных палат или же заглядывающим через окошко. В XVIII веке, когда строгие ограничения в семейном быту уходят в прошлое, Иоакима начинают изображать стоящим или сидящим недалеко от ложа Анны.

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

В Русской Православной Церкви Рождество Пресвятой Богородицы празднуется 21 сентября. Накануне вечером, 20 сентября, в храмах служится праздничное богослужение.

Особенность праздничной литургии заключается в том, что вместо «Достойно есть» поется задостойник — ирмос «Чужде матерем девство» с припевом. Тот же задостойник поется на каждой литургии в попразднство до отдания праздника.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы имеет один день предпразднства (20 сентября) и четыре дня попразднства. Отдание праздника — 25 сентября. На следующий день после праздника (22 сентября) совершается память святых праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Тропарь праздника

Рождество Твое, Богородице Дево, /
радость возвести всей вселенней: /
из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, /
и, разрушив клятву, даде благословение, /
и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

20.09.2021

Просмотров: 47
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать