Варенье из ревеня с апельсином
Ревень — хоть и нечастый в нашем рационе, но очень полезный овощ, который начинает радовать нас своим урожаем уже в мае. Как раз тогда мы рассказывали о разнообразных пирогах с ревенем . Сегодня же мы предлагаем рецепт вкусного варенья из ревеня с апельсином на зиму.
Как сварить варенье из ревеня с апельсином — пошаговый рецепт
Сварить нежное и ароматное варенье из ревеня с апельсином достаточно просто. С этим справится даже молодая хозяюшка. Варить варенье можно как с корками апельсина, так и без них. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- ревень — 1 кг
- апельсины — 2 шт.
- сахар — 1 кг
- Вымываем и просушиваем черешки ревеня, снимаем кожицу ножом и режем их кусочками длиной примерно 1 см, укладываем в большую кастрюлю, эмалированную или с толстым дном.
- Теперь займемся апельсинами. Их надо тщательно вымыть в горячей воде. А далее у вас варианты. Если вы будете делать варенье с корками апельсина, то нарезаем апельсины кружочками, делим каждый кружочек на четыре части и добавляем к ревеню. Если же варенье будет без корок, то аккуратно теркой снимаем цедру, очищаем апельсины от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и добавляем кусочки к ревеню вместе с цедрой. В обоих вариантах, нарезая апельсины на кусочки, не забываем удалять косточки.
- Добавляем апельсины к ревеню, засыпаем сахаром, перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой и даем постоять не менее 20‒30 минут, чтобы ревень выделил сок.
- После этого ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, кипятим 2‒3 минуты, тщательно снимая пенку, убираем с огня и даем варенью немного остыть.
- Слегка остывшее варенье снова доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем огонь до минимального и варим еще 10‒15 минут.
- Готовое варенье раскладываем в чистые сухие банки, плотно закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым пледом или полотенцем до полного остывания. Наше варенье из ревеня с апельсином готово!
Советы:
- Если вы не выращиваете ревень на своем приусадебном участке и будете его покупать, то имейте ввиду: чем краснее черешки, тем они слаще.
- Если вам показалось, что варенье кисловато, то на втором этапе варки можно добавить сахар по вкусу.
- Один апельсин можно заменить крупным лимоном, а можно и вовсе вместо апельсинов сварить варенье с ревенем и лимонами.
- Если хотите сделать варенье из ревеня с апельсином еще полезнее, добавьте туда тертый корень имбиря — 2‒3 столовых ложки.
- А если хотите удивить родных и друзей неповторимым вкусом своего варенья, добавьте к варенью из ревеня с апельсином 2‒3 банана (их нужно очистить, порезать кружочками и добавлять на втором этапе варки).
Кстати, варенье из ревеня с апельсином идеально подойдет как начинка для разных пирожков, булочек и другой сладкой выпечки, но, скорее всего, вы его просто съедите в качестве десерта к чаю!
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
02.08.2023