X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Соусы из крыжовника

Пироги с крыжовником

Мы продолжаем делиться с вами рецептами блюд из крыжовника. Оказывается, из этой ягоды можно сделать много интересных вещей. Кроме варенья и пирогов можно приготовить вкусный соус из крыжовника к мясу.

 

Соус из крыжовника на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • крыжовник — 700 г
  • чеснок — 300 г
  • укроп — 50 г
  • кинза (можно взять петрушку) — 50 г

 

Соус из крыжовника на зиму с чесноком

Способ приготовления:

  1. Крыжовник берем зеленый, кислый. Крыжовник и зелень моем и перебираем. Чеснок чистим от шкурки.
  2. Всё вместе пропускаем через мясорубку. Зеленую массу тщательно перемешиваем.
  3. Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Храним в холодильнике. В закрытом виде соус может простоять 8–12 месяцев. После открытия приправа хранится месяц.

 

Cоус ткемали из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг (кислого сорта или недозревший)
  • мята перечная — 150 г
  • чеснок — 2 головки
  • петрушка — 150 г
  • тимьян (сушеный) — 7 г
  • соль — 1 ч. л.
  • перец красный молотый — 5 г
  • куркума — 5 г
  • перец черный молотый — 5 г
  • вода — 2 л

 

Cоус ткемали из крыжовника

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебираем, убирая весь мусор.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, нагреваем ее и кладем ягоды. Когда закипит, варим на медленном огне еще 7 минут.
  3. Ягоды опрокидываем на сито и даем стечь жидкости. Перекладываем крыжовник в блендер, измельчаем в пюре. Протираем пюре через сито.
  4. Чистим чеснок. В блендер засыпаем приправы, заранее измельченную зелень, зубчики чеснока, а также пюре из крыжовника, перемешиваем всё до однородного состояния.
  5. Перекладываем соус в сотейник, солим по вкусу и перемешиваем. Варим на медленном огне 20 минут, помешивая.
  6. Закатываем соус в стерилизованные банки. После остывания храним в холодильнике.

Кисло-сладкий соус ткемали отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

 

Соус чатни из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник — 450 г
  • яблоко зеленое (кислое) — 230 г
  • лук репчатый — 130 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • карри — ½ ч. л.
  • паприка копченая молотая — ½ ч. л.
  • перец черный молотый — ½ ч. л.
  • уксус белый винный (5 %) — 100 мл
  • сахар — 90 г
  • соль — ½ ч. л.
  • вода — 2–3 ст. л.

 

Соус чатни из крыжовника

Способ приготовления:

  1. Крыжовник промываем и перебираем. У каждой ягоды с обоих концов срезаем ножницами хвостик и плодоножку. Еще раз промываем крыжовник и опрокидываем на дуршлаг.
  2. Лук и чеснок чистим и нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 2–3 столовые ложки воды. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания воды тушим овощи на небольшом огне 10 минут.
  3. Яблоко моем и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и снимаем кожицу. Очищенное яблоко нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Когда лук и чеснок в кастрюле станут мягкими, аккуратно сливаем жидкость, добавляем очищенный крыжовник и ломтики яблока. Кастрюлю накрываем крышкой и нагреваем на небольшом огне. По мере выделения сока увеличиваем огонь до среднего. После закипания тушим содержимое кастрюли около 45 минут. Яблоко и крыжовник должны стать мягкими.
  5. Разминаем содержимое кастрюли толкушкой.
  6. Добавляем соль, сахар, уксус, карри, копченую паприку и черный перец, перемешиваем. Доводим массу до кипения, помешивая.
  7. Готовим банки и крышки для закаток.
  8. Разливаем кипящий чатни по горячим банкам. Плотно закрываем банки и переворачиваем их донышками вверх. Укутываем банки в одеяло или шерстяной платок, оставляем до остывания. Затем отправляем чатни из крыжовника с зеленым яблоком в сухое прохладное место на хранение.

Соус из чесночных стрелок и крыжовника

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока — 1 кг
  • зеленый крыжовник — 1 кг
  • кориандр свежий — 200 г
  • укроп свежий — 100 г
  • масло растительное — 100 г
  • соль — 50 г

 

Соус из чесночных стрелок и крыжовника

Способ приготовления:

  1. Зелень, стрелки чеснока и ягоды тщательно моем и хорошо высушиваем. Так паста лучше сохранится.
  2. Зелень мелко нарезаем. Стрелки чеснока и ягоды крыжовника пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере. Добавляем измельченную зелень, соль, растительное масло и хорошо перемешиваем всё вместе.
  3. Готовую пасту раскладываем в небольшие простерилизованные банки (должны быть сухими), закрываем любыми крышками. Готовую приправу храним в холодильнике.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

02.08.2022

Просмотров: 790
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать