Сегодня готовим всеми любимый десерт — шоколадный чизкейк. Рецепт можно повторить и в домашних условиях. Конечно, придется немного повозиться, но торт в итоге получается очень вкусным и нежным, буквально тает во рту. Главное — запастись терпением и соблюдать технологию.
Итак, приступим к приготовлению!
Творожно-шоколадный чизкейк (без желатина)
Ингредиенты (на форму диаметром 18 см):
Для чизкейка:
- сыр творожный — 500 г;
- сливки 33 % (классические) — 200 г;
- шоколад — 200 г;
- пудра сахарная — 80 г;
- экстракт ванильный (или сахар ванильный) — 1 ст. л.
Для основы:
- печенье шоколадное — 180 г;
- масло сливочное — 80 г.
Для глазури:
- шоколад —100 г;
- сливки классические 33 % — 100 г;
- масло сливочное — 20 г.

Способ приготовления:
- Сразу готовим форму для выпечки: застилаем дно пергаментом и прокладываем стенки плотной пленкой.
- Теперь начинаем готовить основу для нашего торта. Для этого сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
- Шоколадное печенье измельчаем в крошку любым удобным способом.
- В глубокой емкости смешиваем крошку с растопленным сливочным маслом до состояния влажного песка. Перекладываем массу в форму, равномерно распределяем по дну и утрамбовываем с помощью стакана или ложки. Убираем в холодильник.
- Шоколад разламываем на кусочки. Растапливаем его на водяной бане или в микроволновке (импульсами). Периодически помешиваем и следим за тем, чтобы в шоколад не попала вода.
- В глубокую миску выкладываем холодный творожный сыр, засыпаем сахарную пудру и ванильный экстракт. Перемешиваем всё миксером на низкой скорости.
- К творожному сыру добавляем растопленный шоколад. Перемешиваем силиконовой лопаткой или миксером на низкой скорости до однородного состояния.
- Отдельно взбиваем миксером холодные сливки до загустения. Заливаем их в шоколадно-сырную массу. У нас должна получиться однородная масса средней плотности.
- Вынимаем из холодильника корж. Заливаем его шоколадно-сырной массой и разравниваем поверхность.
- Затягиваем форму пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
- Теперь приготовим глазурь. Доводим сливки до кипения, а в это время ломаем шоколад на кусочки. Затем выливаем на него горячие сливки. Перемешиваем массу венчиком до однородной консистенции. Добавляем сливочное масло и снова перемешиваем.
- Заливаем охлажденный чизкейк глазурью и равномерно распределяем ее по поверхности.
- Снова убираем десерт в холодильник до стабилизации глазури. Перед подачей вынимаем из формы.
Шоколадный чизкейк в домашних условиях
Ингредиенты:
Для шоколадной основы:
- шоколад черный горький 85 % — 150 г;
- масло сливочное — 50 г;
- печенье шоколадное — 200 г.
Для начинки:
- шоколад черный горький 85 % — 200 г;
- шоколад молочный — 100 г;
- сыр сливочный — 500 г;
- сливки 33–35 % — 400 мл;
- пудра сахарная —200 г;
- какао-порошок — 50 г.
Для ганаша:
- шоколад черный горький 85 % — 50 г;
- шоколад молочный — 100 г;
- сливки 20 % — 150 мл.

Способ приготовления:
- При помощи блендера измельчаем печенье в очень мелкую крошку.
- Шоколад разламываем на кусочки. Кладем в одну емкость со сливочным маслом и растапливаем в микроволновке на мощности 600 Вт импульсами за 4–5 подходов по 30 секунд. Между заходами вынимаем миску и перемешиваем массу.
- Заливаем крошку шоколадом, хорошо перемешиваем. На застеленное пергаментом дно формы для выпечки выкладываем основу. Утрамбовываем при помощи ложки, а потом — стаканом. Делаем небольшие бортики. Ставим шоколадную основу в холодильник на 25–30 минут.
- Займемся приготовлением начинки. Для этого вынимаем сливочный сыр из холодильника за 30 минут до начала готовки.
- Слегка разминаем его лопаткой, добавив 100 г сахарной пудры и какао.
- Взбалтываем 200 мл сливок и вливаем к сыру. Перемешиваем до однородности.
- В отдельную сухую емкость вливаем оставшиеся 200 мл холодных сливок и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая до максимальной. Через минуту добавляем 1 ст. л. сахарной пудры и продолжаем взбивать на максимальной скорости.
- Постепенно добавляем оставшуюся сахарную пудру в 4–5 заходов и взбиваем до устойчивого состояния.
- Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем в микроволновке на мощности 600 Вт импульсами за 5 подходов по 30 секунд, каждый раз вынимаем и перемешиваем.
- Растопленный шоколад вливаем к сырной массе и быстро перемешиваем.
- Добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем до однородности. Шоколадная начинка готова!
- Перекладываем начинку на основу, равномерно распределяя. Ставим на несколько часов в холодильник для стабилизации.
- Теперь приготовим ганаш. Измельчаем шоколад, сливки доводим до кипения, вливаем в миску с шоколадом и перемешиваем.
- Для полного растворения шоколада подогреваем смесь в микроволновке на мощности 600 Вт импульсами, за 3–4 подхода по 30 секунд, каждый раз вынимаем и перемешиваем.
- Выливаем ганаш на охлажденный шоколадный чизкейк без творожного сыра и ставим в холодильник на пару часов/ночь для стабилизации.
Классический шоколадный чизкейк из творога
Ингредиенты (для формы 20–22 см):
Для чизкейка:
- яйцо куриное — 3 шт.;
- творог 9 % — 500 г;
- шоколад — 200 г;
- сахар — 200 г;
- какао-порошок — 2 ст. л.
Для основы:
- печенье шоколадное — 200 г;
- масло сливочное — 100 г.
Для ганаша:
- шоколад — 180 г;
- сливки 33 % — 90 г;
- сахар — 30 г.

Способ приготовления:
- Форму застилаем пергаментом, стенки смазываем сливочным маслом.
- Шоколадное печенье измельчаем в крошку.
- Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с печеньем. Затем выкладываем массу в форму, равномерно распределяя. Ставим в холодильник на полчаса.
- Ломаем шоколад и растапливаем его.
- Творог пробиваем блендером или протираем через сито до тех пор, пока не получится однородная масса без крупинок.
- Добавляем в творог сахар и какао. Всё перемешиваем.
- По одному добавляем яйца комнатной температуры, перемешивая массу после каждого.
- Добавляем к массе растопленный шоколад и снова всё перемешиваем. Выливаем начинку на основу и равномерно распределяем.
- Ставим заготовку в духовку, предварительно разогретую до 160 °С. На дно духовки помещаем емкость с водой. Выпекаем творожно-шоколадный десерт примерно час.
- Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем чизкейк внутри еще примерно на час.
- Вынимаем форму и остужаем выпечку до комнатной температуры. Затем убираем в холодильник не менее чем на 8 часов.
- Для ганаша шоколад измельчаем и заливаем очень горячими сливками с сахаром. Перемешиваем до получения гладкой глянцевой эмульсии. Остужаем ганаш до теплого, но еще текучего состояния.
- Вынимаем чизкейк из холодильника и снимаем форму. Сверху поливаем ганашом и равномерно распределяем по поверхности. Перед подачей ставим в холодильник еще на час.
Торт «Шоколадный чизкейк»
Ингредиенты (для формы 22–24 см):
- печенье «Oreo» или аналогичное — 300 г;
- масло сливочное — 70 г;
- молоко — 10 мл;
- сыр сливочный — 600 г;
- сахар — 150 г;
- сливки 30–35 % — 200 мл;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- шоколад темный 60–70 % — 150 г;
- кофе растворимый — 1,5 ч. л.;
- какао-порошок — 10 г.

Способ приготовления:
- Яйца, сыр, сливки и масло достаем из холодильника заранее и оставляем согреваться до комнатной температуры.
- В это время делаем основу для торта — песочную крошку. Для этого перемалываем печенье «Oreo» вместе с начинкой.
- Растапливаем сливочное масло и заливаем им крошку из печенья. Хорошо перемешиваем. Добавляем молоко и снова перемешиваем.
- Выкладываем заготовку в форму. Дно застилаем бумагой для выпечки. Равномерно утрамбовываем крошку чем-то плоским и формируем стенки. Ставим основу в предварительно разогретую до 180–200 °С духовку на 5 минут. После этого даем полностью остыть.
- Теперь завариваем какао. Сливки доводим до кипения, затем добавляем какао и кофе. Хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
- Измельчаем шоколад и растапливаем его любым удобным способом.
- Засыпаем сыр сахаром и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Следующий этап — вливаем растопленный шоколад. Снова хорошо вымешиваем.
- По одному добавляем яйца, перемешивая массу после каждого.
- Последним шагом вливаем сливки с какао и кофе. И, конечно, снова аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем начинку на основу и разравниваем ее сверху.
- Ставим чизкейк в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. Потом уменьшаем температуру до 110 °С и готовим 1 час. Противень лучше ставить в середину духовки или чуть ближе к низу. Если боитесь, что верх торта подгорит, то накройте его фольгой.
- Готовый чизкейк оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на 40–60 минут. Затем даем десерту остыть в форме примерно полчаса при комнатной температуре. Далее проводим ножом вдоль стенок формы и ставим в холодильник не менее чем на 6–8 часов, можно и дольше.
- При подаче торт можно украсить печеньем, шоколадом и маршмеллоу.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
28.05.2025