X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Салат со свекольной ботвой

Салат со свекольной ботвой рецепт

Самые вкусные блюда получаются из домашних овощей. И сегодня героиня нашей подборки рецептов — свекла, а точнее, ее ботва.

Листья свеклы, как и сам плод, обладают полезными свойствами, содержат бета-каротин, рибофлавин, витамины А, С, Е, магний, йод, цинк.

Блюда с этим ингредиентом рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, а также проблемами с эндокринной системой, щитовидной железой и при анемии. Ботва помогает при терапии язвенных болезней и гастрита. Да и вообще, свежая зелень поддерживает иммунитет, делает организм более устойчивым к вирусам и инфекциям. Впрочем, несмотря на все полезные свойства, от свекольной ботвы следует отказаться людям с заболеваниями желчного пузыря, почек и печени.

Салат со свекольной ботвой и яйцом

Итак, начнем готовить салат со свекольной ботвой! Рецепт настолько прост, что приготовление займет у вас всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • ботва свекольная — 50 г;
  • листья салата — 30 г;
  • укроп — 5 г;
  • петрушка — 5 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка.

 

Салат со свекольной ботвой и яйцом

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем яйцо вкрутую, затем охлаждаем.
  2. В это время мелко нарезаем свекольную ботву и листья салата.
  3. Нарезаем укроп и петрушку.
  4. Нарезаем яйцо.
  5. Смешиваем зелень и яйцо. Заправляем подсолнечным маслом и солим.

Салат со свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • свежая свекла с ботвой — 900 г;
  • изюм золотистый — ⅓ ст.;
  • кедровые орешки (жареные) — 2 ст. л.;
  • сыр рикотта или фета — 120 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • уксус бальзамический — ¾ ст.;
  • розмарин свежий — 2 веточки;
  • соль и перец — по вкусу.

 

Салат со свекольной ботвой рецепт

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим свеклу. Разогреваем духовку до 230 °C. В это время срезаем ботву.
  2. Свеклу выкладываем в фольгу с розмарином, поливаем 1 ст. л. масла и заворачиваем. Ставим в духовку и готовим примерно 55 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Аккуратно разворачиваем фольгу, выпускаем пар. Даем свекле немного остыть. Затем чистим и нарезаем дольками. Розмарин убираем.
  4. Ботву хорошо промываем, срезаем стебли. Листья нарезаем тонкой соломкой.
  5. В небольшую кастрюлю наливаем уксус, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и готовим, не накрывая крышкой, около 15 минут. В итоге должно остаться примерно ¼ стакана уксуса. Даем остыть.
  6. Собираем салат. В большой миске смешиваем свеклу и ботву. Заправляем 2 ст. л. масла, хорошо всё перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  7. На большую тарелку выкладываем свеклу, посыпаем изюмом, кедровыми орешками и сыром, поливаем бальзамическим уксусом.

Подаем салат с ботвой к столу сразу же.

Салат с ботвой свеклы

Ингредиенты:

  • ботва свеклы — 100 г;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • аджика острая — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 50 г;
  • петрушка свежая — 5 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 700 мл.

 

Салат с ботвой свеклы рецепт

Способ приготовления:

  1. Ботву свеклы со стеблями промываем в холодной воде и обсушиваем. Затем нарезаем крупной соломкой.
  2. В кастрюле кипятим воду. Опускаем в кипяток свекольную ботву. Снова доводим всё до кипения и варим еще 4 минуты.
  3. Отбрасываем ботву на дуршлаг и оставляем, пока не стечет вся вода.
  4. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Чеснок чистим и измельчаем.
  6. Ядра грецких орехов рубим крупно.
  7. Петрушку промываем, обсушиваем и нарезаем не слишком мелко.
  8. В салатнице соединяем все ингредиенты. Перемешиваем. Затем добавляем аджику, растительное масло и солим. Еще раз перемешиваем всё вместе.

Омлет со свекольной ботвой

Кроме салатов предлагаем вам приготовить необычный и полезный завтрак — омлет со свекольной ботвой.

Ингредиенты:

  • ботва свекольная — 100 г;
  • лук зеленый — 20 г;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

 

рецепт омлета со свекольной ботвой

Способ приготовления:

  1. Свекольную ботву и зеленый лук нарезаем средними кусочками.
  2. Разогреваем в сковороде небольшой кусочек сливочного масла, обжариваем на нем свекольную ботву и зеленый лук около 2 минут. Приправляем по вкусу.
  3. Затем добавляем в сковороду яйца и готовим под крышкой еще пару минут до готовности. Желток сильно не зажариваем.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

Читайте также:

Рецепты лучших постных салатов со свеклой>>

 

04.09.2024

Просмотров: 488
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать