X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Рецепты постной пиццы

Приближается Рождественский пост. Это особое время, когда православные христиане по всему миру готовятся к пришествию Христа. Конечно, ограничение в пище — не основная цель поста. Но для поддержания телесных сил наше питание должно оставаться разнообразным. А во время семейных праздников можно даже чем-то порадовать себя и своих близких. Одним из таких необычных блюд является постная пицца. Рецепт может вас удивить, ведь полет фантазии здесь безграничен.

Мягкое тесто, сочетание различных овощей и морепродуктов, необычные соусы — всё это совмещает в себе постная пицца. Рецепт в домашних условиях у каждой хозяйки может быть свой, но мы предложим вам несколько новых.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • помидоры — 2–3 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры черри — горсть
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль и приправы — по вкусу
  • свежий базилик — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тонкое тесто выкладываем на застеленный пергаментом противень и смазываем маслом.
  2. Крупные помидоры очищаем от кожицы и пюрируем блендером. Распределяем пюре по тесту и посыпаем листьями базилика.
  3. Одну половину баклажана нарезаем пластинками, а вторую — мелкими кубиками. Выкладываем на пиццу баклажаны и кружочки помидоров черри, снова смазываем маслом и солим.
  4. Приправляем пиццу сушеными травами и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут. По желанию можно украсить готовое блюдо листьями базилика.

Рецепт 2

Возможно, вам придется по вкусу домашняя пицца в духовке (рецепт постный).

Ингредиенты:

  • вяленые помидоры
  • перец халапеньо
  • томаты черри
  • брокколи
  • кукуруза консервированная
  • красный лук
  • свежий базилик
  • постный майонез (или другой, ваш любимый соус)

Ингредиенты берем на вкус.

  1. Все компоненты для пиццы измельчаем и перемешиваем, заправляем оливковым маслом и любимыми приправами.
  2. Раскатываем тесто. Смазываем его соусом.
  3. Сверху выкладываем овощи и отправляем пиццу в духовку. Выпекаем при 180 °C в течение 30 минут.
  4. Готовую пиццу остужаем и сбрызгиваем соусом, которым смазывали тесто.

Рецепт 3

Очень разнообразной бывает постная пицца. С грибами рецепты самые распространенные.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • соль и другие приправы — по вкусу
  • шампиньоны — 200 г
  • брокколи — 200 г
  • стручковая фасоль — 100 г
  • оливки — горсть

Способ приготовления:

  1. Очищаем помидоры от кожицы и пюрируем их блендером.
  2. Нарезаем половину перца и лук полосками и слегка обжариваем на разогретом масле. Добавляем томатную пасту, воду, измельченные помидоры, сахар, соль и перец. Помешивая, тушим до легкого загустения.
  3. Шампиньоны моем, нарезаем пластинками и слегка обжариваем.
  4. Брокколи варим в течение 3–4 минут.
  5. Распределяем по пласту теста томатный соус, сверху выкладываем грибы, брокколи, стручковую фасоль, половинки оливок и полоски перца.
  6. Разогреваем духовку до 230 °C и выпекаем пиццу 10–15 минут до золотистого цвета теста.

Рецепт дрожжевого теста для пиццы

Также предлагаем вам рецепт приготовления постного теста для пиццы.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 1¼ ч. л.
  • сахар — щепотка
  • вода — 125 мл
  • мука — 200 г
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заливаем дрожжи и сахар теплой водой и оставляем на 10 минут.
  2. Затем всыпаем муку и начинаем замешивать тесто.
  3. Вливаем масло и продолжаем замешивать, пока масса не схватится.
  4. Накрываем емкость полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Тесто готово!

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г
  • соль — 1 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • вода — 200 мл
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соединяем муку, соль и соду, погашенную лимонным соком.
  2. Постепенно вливаем воду, перемешивая тесто.
  3. Посыпаем стол мукой и хорошенько вымешиваем тесто.

Рецепт дрожжевого фасолевого теста для пиццы

Ингредиенты:

  • сухая красная фасоль — 90 г
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 200 г
  • вода — 250 мл
  • мука цельнозерновая — 200 г
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем красную фасоль на ночь, затем отвариваем час-полтора, до мягкости, и пюрируем блендером.
  2. Соединяем дрожжи, сахар и 100 г обычной муки, заливаем теплой водой. Перемешиваем всё вместе и оставляем в теплом месте на 40 минут.
  3. Добавляем оба вида муки, соль, фасолевое пюре, масло и замешиваем тесто. Накрываем емкость полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.
  4. Через час вынимаем тесто и раскатываем для пиццы.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

19.11.2021

Просмотров: 795
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать