X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постные рецепты с рыбой

Наступил Рождественский пост. Как известно, в некоторые дни этого поста разрешается рыба, поэтому сегодня мы подготовили для вас несколько оригинальных постных рецептов с рыбой и овощами.

Голубцы с рыбой (постные)

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 120 г
  • рис — 40 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатный сок — 100 мл
  • капуста белокочанная — 1 кочан
  • лавровый лист, соль, перец, приправы, зелень — по вкусу
  • вода, масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Удаляем кочерыжку и варим капусту, пока листья не станут мягкими. Отделяем листья и охлаждаем их.
  2. Отвариваем рис и промываем его под холодной водой.
  3. Морковь трем на крупной терке, лук измельчаем. Обжариваем всё на разогретом растительном масле.
  4. Рыбу нарезаем мелкими кубиками и пропускаем через мясорубку.
  5. Смешиваем рыбный фарш, зажарку и рис. Приправляем.
  6. С листьев капусты срезаем толстую часть, большие листья разрезаем пополам.
  7. На каждый лист выкладываем фарш и формируем голубцы.
  8. Голубцы помещаем в кастрюлю и заливаем смесью томатного сока и воды. Добавляем растительное масло. Тушим голубцы 15–20 минут.
  9. На стол подаем с зеленью.

Постные голубцы с кальмарами

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • кальмары — 500 г
  • рис — 100 г
  • лук репчатый — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны свежие — 100 г
  • приправы — по вкусу
  • овощной бульон
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Вырезаем кочерыжку и варим капусту около 10 минут. Отделяем листья и срезаем утолщения.
  2. Кальмары заливаем кипятком и даем постоять 5 минут. Далее очищаем их от пленок и пропускаем через мясорубку.
  3. Отвариваем рис и перемешиваем с фаршем, добавляем приправы.
  4. Формируем голубцы.
  5. Слегка обжариваем голубцы и помещаем их в сотейник.
  6. Обжариваем лук, шампиньоны и морковь. Зажарку выкладываем к голубцам, заливаем овощным бульоном и тушим до готовности.

Рыба «По-гречески»

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 900 г
  • помидоры — 600 г
  • чеснок — 2 больших зубчика
  • постный майонез — 200 г
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное (для смазывания формы) — 1–2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовить заливку для рыбы: помидоры нарезать небольшими кубиками, чеснок пропустить через пресс, смешать всё, добавить майонез.
  2. Филе рыбы нарезать кусочками, посолить и поперчить.
  3. Выложить рыбу в смазанную маслом форму, сверху — помидорную заливку.
  4. Запекать в духовке при 180–200 °C 20–30 минут.

Рыба, тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • рыба (скумбрия, треска или др.) — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • средняя луковица — 1 шт.
  • томатный соус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2,5 ст. л.
  • лавровый лист, соль, перец — по вкусу
  • уксус 9%.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать на филе, нарезать порционными кусками.
  2. Уложить слой рыбы на сковороду, смазанную маслом, посолить, поперчить.
  3. Морковь нарезать полукругом или натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  4. Выложить овощи на рыбу, на них — второй слой рыбы.
  5. Посолить, поперчить, полить маслом и соусом.
  6. Тушить под крышкой 35–40 минут.
  7. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, а за 5 минут — немного уксуса, по вкусу.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

29.11.2021

Просмотров: 1473
Рейтинг: 4.7
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать