Наступил Рождественский пост. Как известно, в некоторые дни этого поста разрешается рыба, поэтому сегодня мы подготовили для вас несколько оригинальных постных рецептов с рыбой и овощами.
Голубцы с рыбой (постные)
Ингредиенты:
- филе рыбы — 120 г
- рис — 40 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатный сок — 100 мл
- капуста белокочанная — 1 кочан
- лавровый лист, соль, перец, приправы, зелень — по вкусу
- вода, масло растительное.
Способ приготовления:
- Удаляем кочерыжку и варим капусту, пока листья не станут мягкими. Отделяем листья и охлаждаем их.
- Отвариваем рис и промываем его под холодной водой.
- Морковь трем на крупной терке, лук измельчаем. Обжариваем всё на разогретом растительном масле.
- Рыбу нарезаем мелкими кубиками и пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем рыбный фарш, зажарку и рис. Приправляем.
- С листьев капусты срезаем толстую часть, большие листья разрезаем пополам.
- На каждый лист выкладываем фарш и формируем голубцы.
- Голубцы помещаем в кастрюлю и заливаем смесью томатного сока и воды. Добавляем растительное масло. Тушим голубцы 15–20 минут.
- На стол подаем с зеленью.
Постные голубцы с кальмарами
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- кальмары — 500 г
- рис — 100 г
- лук репчатый — 150 г
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны свежие — 100 г
- приправы — по вкусу
- овощной бульон
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Вырезаем кочерыжку и варим капусту около 10 минут. Отделяем листья и срезаем утолщения.
- Кальмары заливаем кипятком и даем постоять 5 минут. Далее очищаем их от пленок и пропускаем через мясорубку.
- Отвариваем рис и перемешиваем с фаршем, добавляем приправы.
- Формируем голубцы.
- Слегка обжариваем голубцы и помещаем их в сотейник.
- Обжариваем лук, шампиньоны и морковь. Зажарку выкладываем к голубцам, заливаем овощным бульоном и тушим до готовности.
Рыба «По-гречески»
Ингредиенты:
- филе рыбы — 900 г
- помидоры — 600 г
- чеснок — 2 больших зубчика
- постный майонез — 200 г
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное (для смазывания формы) — 1–2 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовить заливку для рыбы: помидоры нарезать небольшими кубиками, чеснок пропустить через пресс, смешать всё, добавить майонез.
- Филе рыбы нарезать кусочками, посолить и поперчить.
- Выложить рыбу в смазанную маслом форму, сверху — помидорную заливку.
- Запекать в духовке при 180–200 °C 20–30 минут.
Рыба, тушеная с овощами
Ингредиенты:
- рыба (скумбрия, треска или др.) — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- средняя луковица — 1 шт.
- томатный соус — 2 ст. л.
- растительное масло — 2,5 ст. л.
- лавровый лист, соль, перец — по вкусу
- уксус 9%.
Способ приготовления:
- Рыбу разделать на филе, нарезать порционными кусками.
- Уложить слой рыбы на сковороду, смазанную маслом, посолить, поперчить.
- Морковь нарезать полукругом или натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
- Выложить овощи на рыбу, на них — второй слой рыбы.
- Посолить, поперчить, полить маслом и соусом.
- Тушить под крышкой 35–40 минут.
- За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, а за 5 минут — немного уксуса, по вкусу.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
29.11.2021