Рождественский пост продолжается, и мы предлагаем вам приготовить картофельные котлеты. Готовка не займет много времени, а блюдо разнообразит меню вашей семьи. Мы подобрали несколько рецептов приготовления котлет во время поста.
Постные котлеты из гречки и картофеля
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 ст.
- картофель — 2–3 шт.
- вода — 2–3 ст. (при необходимости)
- растительное масло — для обжарки
- соль, перец, другие специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем гречневую крупу, заливаем водой и варим до готовности.
- Сырую картошку натираем на крупной терке. Отжимаем жидкость руками досуха.
- Смешиваем теплую гречневую кашу с картофелем. Добавляем специи и соль. Разминаем массу, чтобы она получилась слегка липкой. Если гречка сухая, вливаем немного воды.
- Из полученного фарша лепим котлеты.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем котлеты по 1–2 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистого цвета. Затем все котлеты складываем в сковороду и под крышкой пропариваем на медленном огне 5–10 минут до готовности.
Котлеты из гречки, варенной с картофелем готовы! Подавайте их на стол с вашим любимым гарниром и постным соусом.
Постные котлеты из кабачков и картофеля
Ингредиенты:
- картофель — 600 г
- кабачок — 300 г
- соль, специи — по вкусу
- мука — 100 г
- укроп (или любая другая зелень) — по вкусу
- растительное масло — для обжарки.
Способ приготовления:
- Картофель варим до готовности. Затем сливаем воду и делаем пюре.
- Кабачки очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
- Перемешиваем кабачки, картофель и измельченную зелень. Приправляем по вкусу.
- Добавляем муку, перемешиваем все ингредиенты. Котлетная масса должна получиться густой.
- Формируем котлеты среднего размера и панируем в муке.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
Постные котлеты из овсяных хлопьев и картофеля
И напоследок приготовим котлеты из овсянки и картофеля.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 ст.
- вода (кипяток) — 1/2 ст.
- соль, перец, другие специи — по вкусу
- лук — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- панировочные сухари
- растительное масло — для обжарки.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут.
- В это время чистим и мелко нарезаем лук, затем добавляем к овсянке.
- Очищенный картофель натираем на мелкой терке. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
- Картошку и чеснок смешиваем с овсяными хлопьями и луком, приправляем по вкусу, хорошо перемешиваем. У нас должна получиться однородная вязкая овсяная масса.
- Мокрыми руками формируем небольшие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
- Выкладываем котлеты из овсяных хлопьев на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарим на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подаем на стол в теплом виде.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
21.12.2021