X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постные котлеты из картофеля

Рождественский пост продолжается, и мы предлагаем вам приготовить картофельные котлеты. Готовка не займет много времени, а блюдо разнообразит меню вашей семьи. Мы подобрали несколько рецептов приготовления котлет во время поста.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • картофель — 2–3 шт.
  • вода — 2–3 ст. (при необходимости)
  • растительное масло — для обжарки
  • соль, перец, другие специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем гречневую крупу, заливаем водой и варим до готовности.
  2. Сырую картошку натираем на крупной терке. Отжимаем жидкость руками досуха.
  3. Смешиваем теплую гречневую кашу с картофелем. Добавляем специи и соль. Разминаем массу, чтобы она получилась слегка липкой. Если гречка сухая, вливаем немного воды.
  4. Из полученного фарша лепим котлеты.
  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем котлеты по 1–2 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистого цвета. Затем все котлеты складываем в сковороду и под крышкой пропариваем на медленном огне 5–10 минут до готовности.

Котлеты из гречки, варенной с картофелем готовы! Подавайте их на стол с вашим любимым гарниром и постным соусом.

Постные котлеты из кабачков и картофеля

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г
  • кабачок — 300 г
  • соль, специи — по вкусу
  • мука — 100 г
  • укроп (или любая другая зелень) — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Картофель варим до готовности. Затем сливаем воду и делаем пюре.
  2. Кабачки очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
  3. Перемешиваем кабачки, картофель и измельченную зелень. Приправляем по вкусу.
  4. Добавляем муку, перемешиваем все ингредиенты. Котлетная масса должна получиться густой.
  5. Формируем котлеты среднего размера и панируем в муке.
  6. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем котлеты до золотистой корочки с двух сторон.

Постные котлеты из овсяных хлопьев и картофеля

И напоследок приготовим котлеты из овсянки и картофеля.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 ст.
  • вода (кипяток) — 1/2 ст.
  • соль, перец, другие специи — по вкусу
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • панировочные сухари
  • растительное масло — для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут. 
  2. В это время чистим и мелко нарезаем лук, затем добавляем к овсянке.
  3. Очищенный картофель натираем на мелкой терке. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
  4. Картошку и чеснок смешиваем с овсяными хлопьями и луком, приправляем по вкусу, хорошо перемешиваем. У нас должна получиться однородная вязкая овсяная масса.
  5. Мокрыми руками формируем небольшие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. 
  6. Выкладываем котлеты из овсяных хлопьев на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарим на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подаем на стол в теплом виде.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

21.12.2021

Просмотров: 1618
Рейтинг: 4.7
Голосов: 10
Оценка:
6 месяцев назад
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ ЗА ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ
Комментировать