Пироги с крыжовником
Крыжовник — удивительная ягода, в которой содержится множество полезных элементов. Крыжовник, например, рекомендуют для улучшения работы кишечника, при дефиците меди, железа, фосфора.
В сезон хозяюшки заготавливают на зиму варенье, джем, мармелад, компоты. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод. А мы предлагаем приготовить вкусный пирог с крыжовником в духовке.
Песочный пирог с крыжовником
Ингредиенты:
- мука — 600–620 г
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 200 г
- соль — щепотка
- сода — 0,5 ч. л.
- крыжовник — 250 г
- крахмал — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем сахар и взбиваем венчиком или миксером.
- По одному добавляем яйца и тщательно взбиваем после каждого. На этом же этапе кладем в тесто крупную щепотку соли и соду.
- Далее просеиваем 300 г муки и снова хорошо перемешиваем тесто. Оставшуюся муку добавляем частями. Когда венчиком станет трудно мешать, переходим на ручной замес. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
- Разрезаем тесто на 2 части (большую и меньшую), оборачиваем каждую пищевой пленкой. Меньшую часть убираем в морозилку, а большую — кладем в холодильник на час.
- Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем по размеру формы, равномерно распределяем руками и прокалываем вилкой всю поверхность.
- Крыжовник пересыпаем крахмалом и выкладываем на тесто.
- Достаем из морозилки другую часть теста и натираем его на крупной терке поверх ягод.
- Разогреваем духовку до 180 °С и выпекаем пирог с крыжовником 45–55 минут — до того момента, пока он не зарумянится.
Заливной пирог с крыжовником
Еще мы рекомендуем испечь пирог с крыжовником и смородиной.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 250–270 г
- сахар — 100 г
- холодное сливочное масло — 120 г
- яйцо — 1 шт.
- холодная вода — 1–2 ст. л.
- соль — ¼ чайной ложки
Для начинки:
- крыжовник — 200 г
- черная смородины — 200 г
- сметана — 200 мл
- яйцо — 2 шт.
- картофельный крахмал — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В миску просеиваем муку, всыпаем сахар, соль и режем кубиками масло. Перетираем всё руками в крошку, добавляем яйцо и воду (1 ложку). Замешиваем тесто. Собираем его в комок. Если тесто рассыпается — добавляем еще 1 ложку воды. Заворачиваем в пленку, слегка приминаем и отправляем в холодильник на 30–40 минут.
- В это время подготовим ягоды: крыжовник и смородину моем и обсушиваем, удаляем хвостики.
- Подготовим также форму: застилаем дно пергаментом, смазываем сливочным или растительным маслом.
- Достаем из холодильника тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем круглый корж диаметром на 2–3 см больше, чем дно формы. Переносим его в форму и выкладываем, формируя бортики 2–2,5 см высотой. Сверху выкладываем ягоды, распределяем равномерно.
- Для заливки взбиваем венчиком яйца с сахаром. Добавляем сметану, крахмал и еще раз взбиваем до однородности.
- Равномерно заливаем ягоды в корже и отправляем пирог в заранее разогретую до 180 °С духовку.
- Выпекаем пирог на среднем уровне 30–35 минут, пока краешки коржа не станут золотистыми, а заливка не схватится.
- Когда пирог будет готов, даем ему остыть в форме минут 15–20, чтобы не раскрошился при перекладывании на блюдо.
Пирог с крыжовником и творогом
Приготовим также пирог с крыжовником и творогом.
Ингредиенты:
- мука — 150 г
- холодное сливочное масло — 100 г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 200 г
- мягкий творог — 200 г
- крыжовник — 150 г
Способ приготовления:
- К половине муки добавляем масло, нарезанное мелкими кубиками или натертое на терке. Делаем крошку с помощью вилки или блендера.
- Добавляем 1 яйцо и тщательно перемешиваем. Всыпаем половину сахара, оставшуюся муку и замешиваем однородное тесто. Формируем из него шар, приминаем и заворачиваем в пленку. Убираем в холодильник на 30 минут.
- Форму для выпекания (с низкими бортиками) смазываем сливочным маслом. Раскатываем замерзшее тесто, выкладываем в форму, придавливаем тесто ко дну и стенкам. Прокалываем вилкой дно и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
- В это время миксером взбиваем творог, оставшийся сахар и яйцо.
- Распределяем творожную массу по тесту, сверху выкладываем ягоды.
- Выпекаем пирог еще 15 минут. Подаем на стол остывшим.
Слоеный пирог с крыжовником
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
- крыжовник — 100–120 г
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления заварного крема. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем яйцо, сахар и муку. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим крем до загустения.
- Слоеное тесто полностью размораживаем при комнатной температуре, затем раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем тесто так, чтобы половина осталась снаружи.
- На тесто выкладываем заварной крем. Крыжовник моем и измельчаем в блендере. Выкладываем его в углубления в заварном креме. Накрываем начинку второй половиной теста. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекаем 25–35 минут. Когда пирог будет готов, немного его остужаем и подаем на стол.
Дрожжевой пирог с крыжовником
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 250 мл
- сахар — 30 г
- сухие дрожжи — 3 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 2 ч. л.
- сливочное масло или маргарин — 50 г
- рафинированное растительное масло — 50 г
- пшеничная мука — 450–550 г
Для начинки:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 2 ст.
- крахмал — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Теплое молоко наливаем в глубокую посуду, добавляем яйцо и взбиваем до легкой пенной шапочки. Далее всыпаем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем опару до однородного состояния. Оставляем миску в теплом месте на 20 минут, чтобы опара начала работать.
- Добавляем предварительно просеянную муку и соль. Замешиваем тесто.
- На водяной бане растапливаем сливочное масло. Отправляем в миску с тестом негорячее сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и нежным и легко отставать от стенок миски.
- Отправляем готовое тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5 часа.
- В это время моем и обсушиваем крыжовник, обрываем хвостики.
- Когда тесто подойдет, обминаем его. Готовое тесто делим на две части — одну большую, вторую поменьше.
- Раскатываем на рабочей поверхности большую часть теста и смазываем его растительным маслом.
- Раскатанное тесто перемещаем в форму или на противень, формируем бортики.
- В глубокую миску пересыпаем подготовленный крыжовник и добавляем к нему сахар и крахмал. Ягоды нужно немного размять с помощью вилки.
- Готовую начинку из крыжовника аккуратно выливаем на тесто.
- Меньший кусочек теста раскатываем в пласт. Нарезаем его полосочками. Выкладываем их на пирог в виде сеточки.
- Теперь даем пирогу настояться 15 минут. Далее с помощью кисточки смазываем его взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем 35–40 минут, в зависимости от высоты формы.
Пирог с крыжовником из дрожжевого теста готов.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
20.07.2022