X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пироги с крыжовником

Пироги с крыжовником

Крыжовник — удивительная ягода, в которой содержится множество полезных элементов. Крыжовник, например, рекомендуют для улучшения работы кишечника, при дефиците меди, железа, фосфора.

В сезон хозяюшки заготавливают на зиму варенье, джем, мармелад, компоты. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод. А мы предлагаем приготовить вкусный пирог с крыжовником в духовке.

 

Песочный пирог с крыжовником

Ингредиенты:

  • мука — 600–620 г
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 200 г
  • соль — щепотка
  • сода — 0,5 ч. л.
  • крыжовник — 250 г
  • крахмал — 1 ст. л.

 

Песочный пирог с крыжовником

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем сахар и взбиваем венчиком или миксером.
  2. По одному добавляем яйца и тщательно взбиваем после каждого. На этом же этапе кладем в тесто крупную щепотку соли и соду.
  3. Далее просеиваем 300 г муки и снова хорошо перемешиваем тесто. Оставшуюся муку добавляем частями. Когда венчиком станет трудно мешать, переходим на ручной замес. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
  4. Разрезаем тесто на 2 части (большую и меньшую), оборачиваем каждую пищевой пленкой. Меньшую часть убираем в морозилку, а большую — кладем в холодильник на час.
  5. Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем по размеру формы, равномерно распределяем руками и прокалываем вилкой всю поверхность.
  6. Крыжовник пересыпаем крахмалом и выкладываем на тесто.
  7. Достаем из морозилки другую часть теста и натираем его на крупной терке поверх ягод.
  8. Разогреваем духовку до 180 °С и выпекаем пирог с крыжовником 45–55 минут — до того момента, пока он не зарумянится.

 

Заливной пирог с крыжовником

Еще мы рекомендуем испечь пирог с крыжовником и смородиной.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 250–270 г
  • сахар — 100 г
  • холодное сливочное масло — 120 г
  • яйцо — 1 шт.
  • холодная вода — 1–2 ст. л.
  • соль — ¼ чайной ложки

Для начинки:

  • крыжовник — 200 г
  • черная смородины — 200 г
  • сметана — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.

 

Заливной пирог с крыжовником

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем муку, всыпаем сахар, соль и режем кубиками масло. Перетираем всё руками в крошку, добавляем яйцо и воду (1 ложку). Замешиваем тесто. Собираем его в комок. Если тесто рассыпается — добавляем еще 1 ложку воды. Заворачиваем в пленку, слегка приминаем и отправляем в холодильник на 30–40 минут.
  2. В это время подготовим ягоды: крыжовник и смородину моем и обсушиваем, удаляем хвостики.
  3. Подготовим также форму: застилаем дно пергаментом, смазываем сливочным или растительным маслом.
  4. Достаем из холодильника тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем круглый корж диаметром на 2–3 см больше, чем дно формы. Переносим его в форму и выкладываем, формируя бортики 2–2,5 см высотой. Сверху выкладываем ягоды, распределяем равномерно.
  5. Для заливки взбиваем венчиком яйца с сахаром. Добавляем сметану, крахмал и еще раз взбиваем до однородности.
  6. Равномерно заливаем ягоды в корже и отправляем пирог в заранее разогретую до 180 °С духовку.
  7. Выпекаем пирог на среднем уровне 30–35 минут, пока краешки коржа не станут золотистыми, а заливка не схватится.
  8. Когда пирог будет готов, даем ему остыть в форме минут 15–20, чтобы не раскрошился при перекладывании на блюдо.

 

Пирог с крыжовником и творогом

Приготовим также пирог с крыжовником и творогом.

Ингредиенты:

  • мука — 150 г
  • холодное сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 200 г
  • мягкий творог — 200 г
  • крыжовник — 150 г

 

Пирог с крыжовником и творогом

Способ приготовления:

  1. К половине муки добавляем масло, нарезанное мелкими кубиками или натертое на терке. Делаем крошку с помощью вилки или блендера.
  2. Добавляем 1 яйцо и тщательно перемешиваем. Всыпаем половину сахара, оставшуюся муку и замешиваем однородное тесто. Формируем из него шар, приминаем и заворачиваем в пленку. Убираем в холодильник на 30 минут.
  3. Форму для выпекания (с низкими бортиками) смазываем сливочным маслом. Раскатываем замерзшее тесто, выкладываем в форму, придавливаем тесто ко дну и стенкам. Прокалываем вилкой дно и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
  4. В это время миксером взбиваем творог, оставшийся сахар и яйцо.
  5. Распределяем творожную массу по тесту, сверху выкладываем ягоды.
  6. Выпекаем пирог еще 15 минут. Подаем на стол остывшим.

 

Слоеный пирог с крыжовником

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
  • крыжовник — 100–120 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы

 

Слоеный пирог с крыжовником

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления заварного крема. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем яйцо, сахар и муку. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим крем до загустения.
  2. Слоеное тесто полностью размораживаем при комнатной температуре, затем раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.
  3. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем тесто так, чтобы половина осталась снаружи.
  4. На тесто выкладываем заварной крем. Крыжовник моем и измельчаем в блендере. Выкладываем его в углубления в заварном креме. Накрываем начинку второй половиной теста. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекаем 25–35 минут. Когда пирог будет готов, немного его остужаем и подаем на стол.

 

Дрожжевой пирог с крыжовником

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 30 г
  • сухие дрожжи — 3 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 2 ч. л.
  • сливочное масло или маргарин — 50 г
  • рафинированное растительное масло — 50 г
  • пшеничная мука — 450–550 г

Для начинки: 

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 2 ст.
  • крахмал — 4 ст. л.

 

Дрожжевой пирог с крыжовником

Способ приготовления:

  1. Теплое молоко наливаем в глубокую посуду, добавляем яйцо и взбиваем до легкой пенной шапочки. Далее всыпаем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем опару до однородного состояния. Оставляем миску в теплом месте на 20 минут, чтобы опара начала работать.
  2. Добавляем предварительно просеянную муку и соль. Замешиваем тесто.
  3. На водяной бане растапливаем сливочное масло. Отправляем в миску с тестом негорячее сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и нежным и легко отставать от стенок миски.
  4. Отправляем готовое тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5 часа.
  5. В это время моем и обсушиваем крыжовник, обрываем хвостики.
  6. Когда тесто подойдет, обминаем его. Готовое тесто делим на две части — одну большую, вторую поменьше.
  7. Раскатываем на рабочей поверхности большую часть теста и смазываем его растительным маслом.
  8. Раскатанное тесто перемещаем в форму или на противень, формируем бортики.
  9. В глубокую миску пересыпаем подготовленный крыжовник и добавляем к нему сахар и крахмал. Ягоды нужно немного размять с помощью вилки.
  10. Готовую начинку из крыжовника аккуратно выливаем на тесто.
  11. Меньший кусочек теста раскатываем в пласт. Нарезаем его полосочками. Выкладываем их на пирог в виде сеточки.
  12. Теперь даем пирогу настояться 15 минут. Далее с помощью кисточки смазываем его взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем 35–40 минут, в зависимости от высоты формы.

Пирог с крыжовником из дрожжевого теста готов.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

20.07.2022

Просмотров: 842
Рейтинг: 4.5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать