X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как сделать хумус

как сделать вкусный хумус дома

Домашний хумус — это нежная закуска кремовой консистенции с богатым витаминным составом. Во время поста такое блюдо очень актуально. Для приготовления хумуса обычно используют нут, кунжут, оливковое масло и специи. Благодаря этим ингредиентам закуска обладает полезными свойствами. Это, например, нормализация уровня сахара в крови, улучшение функций головного мозга, поддержка иммунитета, стабилизация работы сосудов и сердца, оздоровительное воздействие на нервную систему, ускорение метаболизма. Поэтому сегодня мы расскажем, как сделать вкусный хумус самим.

Хумус из нута

Ингредиенты:

  • нут — 100 г
  • лимонный сок — 10 мл
  • оливковое масло — 20 мл
  • кумин (зира) — 5 г
  • копченая паприка — 5 г
  • тахини — 40 г

 

как сделать хумус из нута своими руками

Способ приготовления:

  1. Замачиваем нут в холодной воде на ночь.
  2. На следующий день в той же воде варим его 2 часа на маленьком огне. Когда горох станет мягким, сливаем жидкость, но оставляем 1 стакан.
  3. К нуту добавляем оливковое масло и перебиваем блендером до однородной массы.
  4. Далее добавляем тахини и лимонный сок. Снова всё перемалываем до более гладкой консистенции.
  5. Добавляем паприку и зиру (кумин) и еще раз перемешиваем.

Хумус из фасоли

Ингредиенты:

  • сырая белая фасоль — 250 г
  • лимон (сок) — 1 шт.
  • кунжут — 75 г (или 50 г пасты тахини)
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 40 мл
  • паприка — 1 щепотка
  • зира — 1 щепотка
  • сахар — 1 ч. л.
  • сода — 3 г
  • тимьян — 2 веточки
  • соль — 5 г

 

Хумус из фасоли рецепт

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачиваем на 2 часа в горячей воде, добавив соду. Затем сливаем воду и промываем фасоль холодной водой.
  2. Фасоль отвариваем с тимьяном в течение 30 минут. Затем процеживаем, но воду не сливаем.
  3. Кунжут обжариваем на сковороде на маленьком огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем измельчаем его в пасту. (Вместо этого можно использовать и готовую пасту тахини (50 г).
  4. Измельчаем чеснок.
  5. Смешиваем остывшую фасоль, пасту из кунжута, чеснок, приправы, соль, сахар, сок лимона. Измельчаем фасоль до однородного состояния с помощью блендера.
  6. Добавляем растительное масло и 5 столовых ложек воды, в которой варилась фасоль. Снова измельчаем блендером. Хумус из фасоли готов.

Хумус из гороха

Ингредиенты:

  • горох — 300 г
  • кунжут — 0,5 ст.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • лимон (сок) — по вкусу
  • вода — 1 ст.
  • чеснок — 3 зубчика
  • молотый кориандр — по вкусу
  • куркума — по вкусу
  • перец чили (измельченный) — по вкусу
  • соль — по вкусу

 

Хумус из гороха рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Сначала промываем горох и замачиваем его на 10–12 часов. После этого отвариваем до готовности. Сливаем воду в отдельную емкость.
  2. Готовый горох измельчаем блендером, при необходимости доливая отвар. По консистенции масса должна напоминать пюре.
  3. Семена кунжута поджариваем на сухой раскаленной сковороде 2 минуты, постоянно помешивая. Затем и их измельчаем блендером, добавив половину оливкового масла, немного сока лимона и воду. У нас получится паста тахини. Соединяем ее с гороховым пюре и снова всё перемешиваем.
  4. В получившееся пюре добавляем измельченный зубчик чеснока, пряности, оставшиеся оливковое масло и лимонный сок, солим. Теперь еще раз перемешиваем все ингредиенты блендером до получения идеально однородной массы.

Хумус подаем на стол с хлебом, лепешками или как соус к сырым овощам.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

 

31.03.2023

Просмотров: 498
Рейтинг: 4.6
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать