Десерты из тыквы
Начинается сезон тыквы. Чего только не приготовишь из этого вкусного и полезного продукта! Это и пшенная каша с тыквой, и тыква в кисло-сладком соусе, а еще можно сделать сок из тыквы.
Но сегодня мы будем готовить десерт из тыквы в духовке. Конечно, придется немного повозиться с очисткой плода от кожуры и семян, но в результате вы получите мягкую, нежную текстуру с ненавязчивым вкусом.
Итак, рассказываем, как приготовить десерты из тыквы быстро и вкусно!
Десерт из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- тыква — 300 г;
- яблоки — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 25 г;
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву чистим, промываем, нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться на 20–25 минут.
- Когда тыква будет готова, сливаем с нее всю воду и продавливаем толкушкой.
- Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке.
- В глубокую емкость выкладываем тыквенное пюре, натертые яблоки, размягченное сливочное масло, сахар и манную крупу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут. За это время манная крупа набухнет, а сахар растает.
- В отдельной миске взбиваем яйца, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Затем отправляем их к тыквенному тесту и хорошо всё вымешиваем.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем тыквенное тесто.
- Духовку разогреваем до 200 °C и отправляем в нее запеканку на 40 минут.
Пудинг из тыквы с яблоками
Ингредиенты:
- тыква — 300 г;
- яблоки — 300 г;
- молоко — ¾ ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- панировочные сухари — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- сметана — 6 ст. л.;
- корица — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву чистим, затем нарезаем кусочками и немного варим до полуготовности в молоке с маслом.
- Яблоки чистим и также нарезаем кусочками, добавляем к тыкве и варим всё вместе до готовности. Засыпаем манную крупу. Всё тщательно перемешиваем и варим 5 минут, а затем охлаждаем.
- Растираем сахар и 2 яичных желтка. Добавляем к тыкве и снова хорошо перемешиваем. Засыпаем корицу, взбитые в пену 2 яичных белка и осторожно перемешиваем всё вместе.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем туда тесто. Разравниваем поверхность.
- Выпекаем пудинг 45 минут при 90 °C.
При подаче десерт из тыквы и яблок в духовке можно полить сметаной.
Десерт из тыквы и творога
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- свежая тыква — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- вода — 60–80 мл.
Способ приготовления:
- Тыкву чистим от кожуры и семечек. Нарезаем небольшими кусочками.
- Кладем тыкву в сотейник, заливаем водой и ставим на слабый огонь. Варим тыкву до мягкости. Затем сливаем воду.
- Разделяем яйца на белки и желтки. Смешиваем творог и желтки. Пюрируем блендером до однородной массы.
- Добавляем к творогу остывшую тыкву. Еще раз пропускаем через блендер до получения однородной массы.
- Белки взбиваем до устойчивых пиков и добавляем к творогу с тыквой. Аккуратно вымешиваем с помощью лопатки. Должно получиться легкое воздушное тесто.
- Формы для запекания смазываем сливочным маслом. Затем заполняем их тыквенно-творожной массой, но не до самого верха.
- Ставим формочки в поддон, наливаем в него воду и ставим в заранее разогретую до 180 °С духовку. Запекаем суфле до появления румяной корочки примерно 30 минут. Суфле должно хорошо подняться.
ПП-десерт из тыквы (манник)
Ингредиенты:
- тыква — 600 г;
- манная крупа — 50 г;
- мягкий обезжиренный творог — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- корица — щепотка;
- заменитель сахара — по вкусу;
- вода — 150 мл.
Способ приготовления:
- Тыкву чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
- Кладем тыкву в кастрюлю и заливаем 150 мл воды. Тушим до мягкости.
- В отдельной миске взбиваем яйца до состояния пены.
- Добавляем к яйцам мягкий творог и продолжаем взбивать. На этом этапе можно добавить подсластитель по вкусу: сироп топинамбура или мед (2–3 ст. л.).
- Добавляем к яйцам манку, мягкую тыкву и взбиваем всё до однородного состояния. Добавляем специи.
- Разогреваем духовку до 170 °C и ставим форму с запеканкой. Выпекаем 40–50 минут до золотистого цвета.
Маффины
Ингредиенты:
- тыква — 400 г;
- творог 5 % — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 100 мл;
- сахар — по вкусу;
- сода — ¼ ч. л.;
- цедра апельсина — 1 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Кефир комнатной температуры смешиваем с содой и оставляем на 15 минут. За это время появится пена.
- Мякоть тыквы натираем на терке среднего размера или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
- Разминаем творог вилкой и смешиваем его с натертой тыквой.
- Вливаем в творожную смесь кефир с содой и перемешиваем до получения однородной массы.
- Добавляем сахар по вкусу, свежую цедру апельсина и корицу. Замешиваем густое тесто. Если тесто получилось жидким, можно добавить немного цельнозерновой муки или перемолотых овсяных хлопьев.
- Смазываем силиконовые формочки маслом и заполняем их тестом на ⅔.
- Выпекаем маффины 25–30 минут при 180 °C.
Также можно приготовить чизкейк.
А самый простой десерт из тыквы — тыква, запеченная с сухофруктами.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
Читайте также:
15 постных рецептов из тыквы >>
18.09.2024