Свято-Елисаветинский
Монастырь

Журнал «Встреча»

«В аду никакой заморозки не будет»

Когда Алла в следующий раз обратилась ко мне с каким-то вопросом по работе, я ей всё высказала. Получился большой скандал. В тот же вечер у нее вскочил большой фурункул, повысилась температура, и она ушла на больничный. А у меня разболелся зуб…

Литургия — это историческое открытие тайны жизни

За человеком остается выбор между жертвенной христоподобной любовью, в которой даруется и открывается лицо другого как вечная радость и утешение, и жертвоприношением себя и другого похоти и вещам, то есть идолам.

Невозможное человеку возможно Богу

«Господи, помилуй!» — взываю я снова: и три, и двенадцать, и сорок раз... И когда уже проваливаюсь в непроглядную бездну отчаяния — «то кто может спасен быти?», — тогда слышу бесконечно любящий голос Господа: «…невозможная у человек возможна суть у Бога».

«Божий свет — это безумие в мирском смысле»

У каждого человека есть мера. Сколько он может вместить, столько Господь и дает за его смирение, послушание, покаяние. Человек настолько может воспринять Божий свет, насколько отрекается от сияния мирского света.

КАК БОГ ЧЕЛОВЕКА СЛЫШИТ!

Когда я еще училась, меня спросили: «Кем ты будешь?» Я ответила, что хотела бы быть не просто медицинской сестрой, но сестрой милосердия. Я тогда в храм еще даже не ходила. Вот как Бог прислушивается к каждому нашему желанию!

Записки паломника (воспоминания о поездке к отцу Николаю Гурьянову)

Прошло немного времени, и Батюшка вышел. Такой светлый добрый старичок. Ничто не поражает, ничего особенного — только простота. Детская улыбка. Доброта, исходящая от Батюшки. Особенно когда говорит, когда улыбается. Кажется, светит солнышко…

«Радуйся, Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая…»

Я добрела до Свято-Духова собора, подошла к чудотворному образу Матери Божией «Минская». Постояла, прикоснулась к стеклу (не помню, просила ли чего) и пошла. И тут стали происходить удивительные вещи…

Что такое домашняя церковь?

Домашняя церковь — это дом, в котором живут люди, знающие Бога. Дом, в котором все отношения основаны на любви. Это труд души, которая учится любить Бога через своего ближнего.

Смертию смерть поправ (Из дневниковых записей сестер)

В Пасхе вся надежда. На то, что Посрамившему телесную Свою смерть возможно попрать и каждодневное наше умирание во грехе. Наверное, это единственное попрание, которого ищешь. И оно приходит.

Встреча

От деревни Толба мы добирались на попутках, и, помню, водитель огромного грузовика показал, что одного человека он бы взял, а двоих — никак. Сергей засмеялся: «Он не знает, что мы уже почти один человек».