X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

На улицах города

В 1999 году старец Николай Гурьянов благословил нашего духовника, протоиерея Андрея Лемешонка, на строительство обители. Протянув монетку с изображением церкви (5 российских рублей), отец Николай сказал: «Остальное люди доложат». Это первое пожертвование еще долгое время укрепляло сестер, которые вышли на улицы Минска со скарбонками.

Проливной дождь, палящее солнце, пронизывающий ветер, сильный мороз… Претерпеть пришлось немало. Но никакие погодные условия не могли стать преградой для сестер. Они собирали деньги на строительство монастыря и неустанно молились обо всех жертвователях. В Евангелии мы читаем, как Христос обратил внимание своих учеников на скромную лепту бедной вдовы: Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела (Лк. 21: 1–4). У Господа ни одно пожертвование не остается незамеченным…

Из воспоминаний старшей сестры Сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Зинаиды Лобосовой: «Мы брали коробки из-под обуви, красиво их оклеивали, писали информацию о том, кто мы и на что собираем жертвочку. Это и были наши первые скарбонки. Тогда, много лет назад, мы шли первым "десантом". Многие из нас учились в вузах, я, например, работала, поэтому выходили собирать пожертвования в выходные. Это я уже сейчас могу сказать, как такая проповедь нужна была людям, ведь мы одним своим видом напоминали прохожим о Боге. Мне вспоминается случай, когда был праздник города. Я шла от Дома правительства, через толпы гуляющего народа, до центральной площади и не нашла себе места, где можно было бы стать! Я понимала, что это мой внутренний страх и стеснительность не дали мне остановиться... От этого бессилия я внутренне расплакалась. Вернулась к ГУМу и решила остаться там. Вскоре подбежали три мальчика и дали мне по гвоздичке. Я стояла с цветами и чувствовала, что это Бог утвердил меня, показал, что мое служение благословенно.

Когда стоишь на послушании, то стараешься читать Иисусову молитву, обращаешься к Богородице, святым. Мимо шли толпы молодых людей, многие из них были нетрезвые. И вот от одной такой компании вдруг отделился мальчик, подбежал ко мне, пожертвовал денежку в скарбонку и попросил тихонько: "Помолитесь обо мне". Такая красота! Казалось бы, он внешне был, на мой взгляд, так далек от Бога, а на самом деле нам видно только внешнее…»

Теперь, спустя годы, открылось множество церковных лавок по всему городу. Любой желающий может туда прийти, оставить пожертвование, подать записку, выбрать для себя необходимую литературу, задать волнующий вопрос. Но в подземных переходах и на улицах Минска по-прежнему можно увидеть сестер со скарбонками. Они не оставили своего служения. Почему? Наверное, потому, что этот путь был выбран ими не самовольно. Сестры несут послушание. Господь призвал, поставил каждую на свое место, и они смиренно стоят. И будут стоять, пока это угодно Богу!