X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Женское подворье

В Свято-Елисаветинский монастырь часто обращались за помощью женщины, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах. Так возникла потребность организовать для них отдельное женское подворье. Была найдена территория, где ранее располагались военная часть и храм во имя Преподобного Сергия Радонежского.

За несколько дней до оформления земли церковь сгорела, но это не стало преградой для благого дела. С Божией помощью храм постепенно восстанавливается, а насельницы подворья в молитвах и труде меняют свои жизни к лучшему.

О подворье

В 2011 году в районе деревни Нелидовичи (1,5 км), по Мядельскому направлению в 7 км за деревней Вишневка, было организовано женское подворье Свято-Елисаветинского монастыря. Здесь проживают женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию: страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, освободившиеся из мест лишения свободы, оставшиеся по каким-либо причинам без крова, родных, работы. Все, кто решил что-то изменить в своей жизни, обрели тут приют и нашли применение своим способностям.

Вместе с монашествующими сестрами Варварой, Вассой и Марией сегодня на монастырском подворье находятся около 30 женщин. Живут они в двухэтажном доме по 3-4 человека в комнате. Питание 3-разовое, в общей трапезной.

Несущие послушание в Нелидовичах монахини тесно сотрудничают с органами опеки, т. к. на подворье проживают несколько матерей с детьми. Для них созданы специальные жилищные условия — два отдельных дома семейного типа. Воспитание и содержание ребенка — вопрос очень серьезный, поэтому такие семьи находятся под контролем государства. В жизни этих женщин уже произошло чудо: благодаря помощи и поддержке монахинь они остались вместе со своими детьми.

Духовное возрождение

Любое, казалось бы, самое незначительное преображение и любой, даже самый маленький, шаг вперед, к Свету совершается благодаря Причастию, исповеди и молитве. С молитвы начинается и заканчивается каждый трудовой день насельниц подворья. Как известно, молитвенный труд — один из самых тяжелых. Но здесь не боятся никакого труда.

Начиная с октября 2013 года, по вторникам на женском подворье монастыря служится Божественная литургия — пока в небольшой уцелевшей крипте церкви во имя Преподобного Сергия Радонежского.

В течение недели каждый день сестры читают акафисты разным святым: Марии Египетской, иконе «Неупиваемая Чаша», Матроне Московской, Святителю Николаю, целителю Пантелеймону, преподобным Кириллу и Марии, родителям Сергия Радонежского. Акафист их сыну — Преподобному Сергию — читается ежедневно. Сестры просят помощи святого в восстановлении храма в его честь, строительство которого началось весной 2014 года на сохранившемся после пожара фундаменте. Тянется ввысь нарядный деревянный храм, а сестры молятся и ждут, когда же наконец и в Нелидовичах раздастся величественный колокольный звон.

В течение дня насельницы подворья читают Псалтирь. После вечернего правила сестры обязательно просят друг у друга прощения, совершается крестный ход.

Как говорят несущие здесь свое послушание монахини, самое важное в духовной жизни этих страдающих женщин — понять, что без храма они уже не могут. Причастие — не волшебное средство, приняв которое затем можно вернуться к прежней жизни. Причастие, молитва, труд должны стать основой, нормой жизни. И тогда человек начинает оживать. К счастью, такие преображения уже совершаются: одна из подворских жительниц стала насельницей монастыря, другая — сестрой милосердия.

Трудотерапия

Трудовые обязанности на каждого возлагаются по силам и способностям. Сестры трудятся в огороде, занимаются шитьем и рукоделием, ухаживают за домашними животными.

В основном на монастырском подворье в Нелидовичах проживающие женщины заняты хозяйственными обязанностями: трудятся на кухне, в огороде или теплице, занимаются уборкой. Конечно, есть и ряд сезонных работ. Например, зимой в подвальных помещениях выращивают грибы вешенки. Летом заготавливают лечебные травы (крапиву, зверобой и др.) для травной мастерской. К празднику Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) заготавливают вербочки. В среднем вяжут 50 000 верб!

На подворье действует переплетная и швейная мастерские. Как правило, различные изделия шьются для монастырских нужд (монашеские облачения, фартуки для трапезной, косыночки и носовые платки и т. д.). Но как хорошие мастера, женщины готовы приниматься за любую работу и выполняют ее с усердием, качественно и аккуратно.

И какое же подворье без домашних животных? Сестры с любовью и заботой ухаживают за козами, кроликами, курами. Здесь всегда можно побаловать себя свежим козьим молоком, творогом.

Женщина и рукоделие — понятия неотделимые. Вот и на подворье в Нелидовичах рукоделие — полезная отдушина, которая помогает насельницам заново обрести себя, научиться новому, найти любимое занятие. Сестры шьют кожаные ладанки, плетут четки, которые заказывают даже из-за рубежа.

Жительницы подворья всегда участвуют в подготовке к различным монастырским праздникам. Например, на Пасху помогают в пекарне, красят яйца в трапезной.

Творчество

Удивительный творческий эксперимент получился у подворских сестер под руководством монахини Вассы — рождественское представление. Все началось с подготовки колядных песен к Рождеству. Учились петь, разучивали колядки и дерзнули пройти по деревне Нелидовичи, где сестер встретили очень радушно и радостно.

Как часто бывает, простая задумка переросла в полномасштабный творческий проект. И если в начале колядные песни звучали в маленьких деревнях, то сейчас территория колядных выездов стремительно расширяется. Сестры радуют жителей окрестных деревень и городов добрыми и благозвучными колядками.

Реабилитация на подворье

Попасть на подворье можно по благословению духовника монастыря о. Андрея Лемешонка или благочинных. На посту охраны Свято-Елисаветинского монастыря (г. Минск, ул. Выготского, 6) вам выдадут направление для прохождения медосмотра в находящейся неподалеку больнице. Только заручившись благословением и получив после осмотра справку о состоянии здоровья, можно ехать на подворье.

По вторникам в 19:00 в Державном храме о. Андрей проводит беседы с паствой, на которые могут прийти все желающие. После беседы также можно получить благословение.

Вместе с монашествующими сестрами вновь прибывшая женщина определяет себе испытательный срок на подворье: обычно 3 месяца или полгода. По прошествии обозначенного времени новичок вместе с монахинями должен проанализировать свое нахождение на подворье. Такой разговор — не сухой отчет о проделанной работе, а духовный анализ-рассуждение о своей жизни, о дальнейшем пути. После беседы оговаривается новый срок пребывания, по итогам которого разговор повторяется. В результате нескольких бесед человек получает возможность остаться на неограниченный срок. Благодаря такому подходу люди понимают, что не просто коротают дни на подворье, а являются частью чего-то большего и важного.

Пораженный грехом человек подобен поврежденной иконе. Через покаяние постепенно проступает его светлый лик. Но чтобы это произошло, необходимо приложить колоссальные усилия. Как же важно каждому человеку увидеть в себе образ Божий и бороться с грехом за себя, за свою жизнь, за возможность быть с Богом! Конечно, в этом нелегком деле своими силами, без помощи Божией и поддержки ближнего, обойтись невозможно. Но если есть надежда, вера и доверие Богу, взаимное стремление к Любви — все обязательно получится!

Галерея

Нелидовичи