X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Да будет воля Твоя»

Нам всегда трудно принять волю Божию. Любовь Бога к нам проявляется именно через Его волю. Когда осознаешь всё происходившее с тобою, увидишь непрестанную о тебе заботу Бога — твою душу охватывает восторг, подобный тому, какой возникает, когда смотришь на звездное небо и чувствуешь величие Творца.

Помню, в детстве я могла долго-долго смотреть на икону святого Георгия Победоносца. Я видела перед собой такие любящие меня, именно меня, глаза! Теперь, когда смотрю на эту икону, я уже вижу только маленькую капельку того света…

Сначала мне говорили в школе, что Бога нет, и я в это верила. Но потом, после смерти отца, я начала обращаться к Богу и искать высшей мудрости. Я узнала, что нужно молиться, хотя бы «Отче наш» знать. И я принялась по утрам, а иногда и вечерам читать «Отче наш». Больше всего мне нравились в этой молитве слова: «Да будет воля Твоя». Я пропускала через свое сердце каждое слово. И постепенно все события, происходящие в моей жизни, я начала воспринимать как волю Божию.

Через три года я тяжело заболела. Рушится моя семья. Уходит муж, которого я любила больше Бога.

Однажды, задолго до развода, увидела сон: я поднималась по широкой белой мраморной лестнице, конца которой не видно. По краям этой лестницы стоят люди в белых одеждах и грустно смотрят на меня, и я чувствую, что они помогают мне подниматься. Потом еще один сон — на ночном небе цифры из звезд — 1995. И третий — темное небо, но все-таки есть еще свет, и падает снег, и укладывается на меня, как воротник. Меня встречают какие-то люди, и они все так рады, как будто сейчас скажут: «Ну, наконец-то мы тебя дождались...»

Примерно через год я увидела статью в журнале «Крестьянка» о том, как встретились и полюбили друг друга царь Николай II и царица Александра. Мне очень понравилась эта статья, с портретами царя и царицы. Я вырвала этот листок из журнала и сохранила. Еще я купила в киоске журнал «Наука и религия». Там была статья о Великой княгине Елисавете, о Марфо-Мариинской обители и фотография преподобномученицы. Я сохранила этот журнал тоже.

Летом 1995 года я крестилась, осенью пришла в храм и там осталась... Когда я услышала во время литургии: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» — меня как громом поразило. В 1996 году старец отец Николай с острова Залит благословил меня в монастырь. Смирилась я с этим не сразу. Но Господь последующими событиями моей жизни привел меня в наш монастырь. Отец Андрей благословил меня работать в швейной мастерской. Прихожу в мастерскую — и вижу на стене листочек из журнала «Крестьянка», такой же, как у меня, со статьей о царе Николае II и царице Александре, с портретами…

Вскоре после облачения в послушницы отец Андрей подарил сестрам фотографии прмц. Елисаветы. А мне — именно такую, какая была в журнале «Наука и религия».

Послушница Валентина (Гальцева)

Журнал «Встреча» № 6 за 2001 г.

10.07.2019

3 месяца назад
Как же все премудро и промыслительно у Господа!!! Благодарю за это свидетельство Божьей Любви в человеческой жизни!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать