X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Страшно впасть в руки Бога Живаго» (из дневниковых записей сестер)

Страшно впасть в руки Бога Живаго, потому что испытуется при встрече с Богом человек, вся его правда и неправда. Сколь бы ни был человек добр, благочестив, порядочен и хорош, когда касается его Бог, когда Божий свет осияет мысленные его очи, в свете Христовом он видит свою нищету и свою ложь.

Чтобы достигнуть правды, истины в себе, устремляется дух мой горе. Ищет душа того правдивого состояния пред Богом, которое может быть только в сокрушении пред правдой Божией, когда обнажается истина о человеке, что он ничто. Всё, что имеет человек, — это жертва Бога.

Есть такая икона «Моление о Чаше», где Господь с воздетыми руками молится. В этой иконе, хотя она живописная, не канонически выдержанная (Гефсиманский сад с его темными красками, глубокий ультрамарин, синева, чернота ночная), — свет. Свет Любви Отчей, Отца, который внемлет молению Сына. Болящая женщина, взглянув на эту иконочку однажды, ахнула: «Посмотрите, ведь Спаситель светится».

Один афонский подвижник XX столетия любил уходить молиться и долго «бродил по лугам молитвы». Когда он возвращался, и его спрашивали: «Где ты был?», он отвечал: «В Гефсиманском саду». Потому что если человек ищет молитвы, в которой уже нет прошения, а есть поиск Бога, он интуитивно стремится на Голгофу.

В гефсиманском борении вся полнота богословия.

В Гефсиманском саду Господь был в крайней степени человек: Он переживал страдания человеческие (душа Моя скорбит смертельно (Мф. 26: 38)), человеческий страх и боль богооставленности, Господь в нощи сей до конца был человеком в немощи. Поэтому приближение ко Христу — через полное истощание всех сил человеческих, когда душа смирится: Отче, да будет воля Твоя (Ср.: Мф. 26: 42).

Сестра В.

Бог есть Любовь. Как росточек тянется к солнцу, к свету, так человек тянется к свету Любви. Эта любовь не требует, не раздражается, не обманывает, она прощает, милует, лечит наши искалеченные грехом души. Грех затемняет этот свет, отдаляет от Господа. Тогда жизнь становится пустой и бессмысленной. Как глоток чистого воздуха ждешь исповеди, Причастия. Что могу дать я этой Любви? Покаяние, благодарность, смирение. Сейчас даже на это нет сил. Господи, совсем нет сил прощать, любить, понимать, сопереживать. С надеждой, верой и чувством недостоинства абсолютного подходишь к Чаше. И вот появляются силы жить, мир светлеет. Слава Богу за великую милость — Причастие. Уже не кажутся такими сложными и тяжелыми послушание, просьбы и требования людей, живущих рядом. Пропадает желание оправдываться, обвинять. Очень хочется поделиться со всеми этим переполняющим сердце миром. Господь по любви дал силы любить

Сестра Ксения Якимова

Журнал «Встреча» № 21 за 2002 г.

29.08.2018

3 месяца назад
Удивительные записи сестер... За каждым словом сияет Господь, Его Бесконечная Любовь и Милосердие! Спаси Всех нас Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать