X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Только два слова...

Один раз я ехала на исповедь. К ней я уже готовилась, так как неожиданно поняла, что обычно я исповедуюсь человеку, но не Богу, вовсе не чувствую, что Бог — живой. Я приходила и разговаривала со священником, порой даже старалась составить фразы, выбирала слова, чтобы исповедь более красивой была…

Я сейчас вспоминаю, как это произошло. Часто после батюшкиных бесед, которые он ведет по вторникам, получив благословение, я вдруг начинала видеть в себе такие грехи, о которых даже и не подозревала. Вот после одной из таких бесед мне и открылось, что я никогда не исповедуюсь Богу, и я стала ждать субботы, думая, что вот пойду на исповедь и скажу: «Господи, помилуй!» Ни разу раньше я этих слов не говорила.

Но чем ближе дело подходило к субботе, тем страшнее мне становилось. Казалось, как можно обращаться к Тому, Кого не видишь? Когда не ощущаешь присутствия Живого Бога, трудно сказать: «Господи, помилуй!»

Я приехала в храм, стояла и не лезла вперед (обычно я всегда проходила вперед, потому что у меня нервы не выдерживали стоять дольше, чем до полвосьмого). Вот стою, а в голове постоянно возникают мысли: «Бог не Живой, не говори этого, Бога нет, это смешно…» Восемь, девять часов. В тот вечер я решила узнать, во сколько всё же у батюшки заканчивается исповедь, то есть достоять до конца. После одиннадцати уже мало людей осталось (около десяти человек). Я смотрю на икону и думаю: «Как мне сказать всего только два слова, но именно Богу?» Это была икона «Спас Нерукотворный». Она мне казалась живой. И вдруг... любовь Божия входит в твою душу, и душа тает. От этого чувства я не могла даже вздохнуть, не могла ничего сказать. Когда подошла на исповедь и встала на колени, смогла только выдавить: «Господи, помилуй!» У меня не было больше слов. Я не знала, что со мной происходит, казалось, что потеряю сознание. Спросила у батюшки, а он ответил: «Это любовь Божия коснулась души...»

Инокиня Римма (Филиппович)

Журнал «Встреча» № 3 за 2001 г.

11.04.2019

2 месяца назад
Благодарю за искренность пережитого и понятого! Пусть Господь коснётся каждого сердца, каждой души так трепетно ищущей Встречи с Ним! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать