X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Радость примирения с ближним

Бог всегда рядом с нами. Чтобы мы поняли это в полной мере, нам дан наш ближний. Через него осуществляется Промысл Божий о нашем спасении.

Господь заповедал: любите друг друга (Ин. 13: 34). Но чтобы полюбить, нужно преодолеть в себе грех, признать, что ты неправ перед ближним, а значит, и перед Богом. За одно мгновение покаяния ты можешь получить чувство радости от встречи с Тем, Кто тебя сотворил. Это чувство такое светлое, что тело твое, в котором живет грех, в это время как бы умирает, ты его не чувствуешь. Есть только твоя бессмертная душа и Он — Тот, Кто дает тебе эту великую радость.

Благодарю Бога за минуты такой радости, которую Он дал мне пережить! Этому предшествовали события, в которых был грех, а значит, была скорбь — это моя ссора со свекром.

В ссоре, как мне показалось, свекор меня оскорбил. Обида жгла душу. Муж остался в стороне, и мне пришлось переживать всё в одиночестве. Слава Богу за всё! Ведь именно через это одиночество Господь дал мне понять, что Он рядом и безгранично любит меня. Он протягивает руку, вытаскивая меня из ада. И при этом Он действует через ближнего.

Мне советовали простить семидесятидевятилетнего свекра и, как прежде, его навещать. Но как простить, как переступить через живущий в тебе грех, став на сторону Бога? Наверное, для этого человеку дано слово, побеждающее грех, — «прости...» Только с Божией помощью можно заставить себя произнести его. И Бог поможет.

15 февраля, на Сретение, при встрече со свекром, сделав над собой усилие, я сказала: «Простите меня», а в ответ услышала: «Я ничего не помню».

Так через ближнего произошла моя встреча с Богом, Всепрощающим, Любвеобильным, Милостивым.

Израненный грехом не может радоваться в полную меру. Почувствовать радость от примирения Господь дал мне в июле.

Когда свекор умер, ощущения смерти не было. Я ощущала неземную радость от примирения с ближним, а через него — с Богом. Смерти нет, когда Господь с тобою. Наверное, в этом и заключается смысл жизни.

Помоги нам, Господи, избавиться от смерти и обрести в себе Жизнь!

Журнал «Встреча» № 33 за 2008 г.

06.09.2018

2 месяца назад
Слава Богу! Господь учит прощать бесконечно, прощать, зная, что тебя снова предадут... Человеку это сделать невозможно самому. А прощать- поверить опять всё невыносимее. Очень больно миллионный раз прощать того, кто предаёт снова. И прощения не просит никогда.

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать