X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

А где же истинная радость?

Мы все, наверное, хотим больше радоваться, чем печалиться, потому что каждому человеку свойственно искать то состояние, которое приносит ему какое-то удовлетворение...

Иногда человеческий разум не может точно определить — а где же истинная радость? Потому что радость может незаметно перейти в печаль, а печаль в радость. И человек, когда постоянно стремится к поиску каких-то наслаждений, может в конце концов перестать радоваться.

Наверное, самая большая радость для человека — это радость Пасхи. Там соединяется для человека и чувственное, и духовное, и материальное. Господь премудро так устроил, что всё соединяется в человеке, но нужно, чтобы господствовало духовное. Потому что если человек будет стремиться только к радости тела и радости ублажать свои чувства, а дух его не будет возноситься к высшей радости, к той радости, которую несет нам Дух Святой, наверное, такое временное состояние веселья будет сменяться унынием и печалью.

Пасха — это образ вечной радости, которую человек может вкусить уже на земле. В человеческом уме может много рождаться каких-то образов и сравнений. Но апостол Павел, после того как Господь восхитил его в Свое Царство и показал красоты рая, говорил, что нет человеческих средств, которыми можно описать то, что уготовал Господь любящим Его.

Наверное, стремление человека к радости не эгоистичное, а такое, чтобы эту радость вкусили и окружающие люди. Но, к сожалению, мы не можем быть всегда проводниками этой радости, потому что в мире действует зло, и силы зла хотят очернить человека и помешать душе получить вечную радость. И душа человеческая порой стремится к суррогатам наслаждений, к тем обманным радостям, которые, наверное, каждый в своей жизни испытал.

Кажется человеку, что он порадуется, а приходит расплата, и он в унынии, и поднимается от падения только по благодати Божией. Господь не хочет смерти грешника, а хочет, чтобы человек спасся, чтобы он прикоснулся к вечной радости. Он много и много раз человека поднимает и подает ему эту радость, даже когда кажется — всё кругом темно, всё кругом печалится.

Силуан Афонский говорил: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся». Потому что есть сила, которая может человека поднять со дна ада и привести его к Богу. Разбойник на кресте хотел малой радости — только того, чтобы вспомнил о нем Христос, Сын Божий, в Царстве Своем, а Христос сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю».

Хочется пожелать всем нам радости встречи в Царстве Небесном!

Журнал «Встреча» № 33 за 2008 г.

28.09.2018

2 месяца назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Сергий!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать