Сезон ароматных осенних яблок в самом разгаре — хозяйки пекут яблочные пироги, булочки, запеканки. Есть среди рецептов и диетические, и даже те, кто следит за фигурой, могут не отказываться от домашней выпечки! Сегодня предлагаем вам испечь яблочный пирог без муки и сахара. Этот десерт не только вкусный, но и полезный, так как содержит в себе витамины и клетчатку.
Овсяно-яблочный пирог без муки и сахара
Ингредиенты:
- яблоки — 1,2 кг;
- овсяные хлопья — 160 г;
- яичные белки — 2 шт.;
- лимонный сок — 20 мл;
- мед — 20 г (или по вкусу);
- растительное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яблоки моем и высушиваем. Пару яблок откладываем, а остальные чистим от кожуры и семян и трем на крупной терке.
- Добавляем к яблокам лимонный сок и мед. Перемешиваем.
- Дно и бортики формы для выпечки застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
- Яблоки, которые остались, не чистим, а просто разрезаем пополам и удаляем семена. Далее нарезаем их колечками.
- Выкладываем колечки яблок на дно формы и присыпаем их небольшим количеством овсяных хлопьев. Сверху выкладываем ⅓ часть натертых яблок. Равномерно распределяем по всей поверхности. Сверху снова насыпаем хлопья. Формируем пирог такими слоями, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должны быть яблоки, но оставьте немного овсяных хлопьев.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 180 °C.
- Отделяем белки от желтков. На яблоки выливаем белки. Сверху присыпаем небольшим количеством овсяных хлопьев.
- Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем яблочный пирог с овсяными хлопьями 50–60 минут при 180 °C. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой.
Диетический яблочный пирог
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 100 г;
- кокосовое молоко — 150 мл;
- яйца — 3 шт.;
- яблоко (крупное) — 1 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- молотая корица — по вкусу;
- подсолнечное масло — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала измельчаем овсяные хлопья при помощи блендера.
- Полученную овсяную крошку заливаем кокосовым молоком и оставляем на 15 минут, чтобы овсянка набухла.
- Яйца взбиваем миксером вместе с солью в течение 2–3 минут до состояния пены.
- В емкость со взбитыми яйцами кладем кокосово-овсяную смесь и перемешиваем всё вместе венчиком до однородной консистенции, добавляем разрыхлитель теста.
- Яблоко моем и снимаем шкурку. Нарезаем тонкими пластинками.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем половину яблок, присыпаем корицей.
- Сверху выливаем половину овсяного теста.
- На тесто выкладываем оставшиеся яблоки, снова присыпаем их корицей.
- Выливаем оставшееся тесто.
- Выпекаем яблочный пирог в духовке без муки при 180 °C до готовности.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
09.10.2024