X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Каши: постные рецепты

Половина Великого поста позади. Готовить постные блюда и придумывать что-то новое становится всё сложнее, поэтому мы подготовили для вас 6 новых рецептов. В этот раз основным ингредиентом будут крупы. Радуйте домашних сытными постными кашами!

Маджадра

Начнем с маджадры. Это блюдо арабской кухни. Рецептов приготовления маджадры не счесть, но в основе всех — смесь чечевицы, риса и жареного лука. Сочетание бобовых и зерновых обеспечивает полноценный белок. Приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая или коричневая — 0,5 ст.
  • рис — 1 ст.
  • масло подсолнечное — 40 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • куркума — 1/3 ч. л.
  • зира (кумин) — 1/3 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • вода — 2–3 ст.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промываем, затем заливаем двумя стаканами холодной воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Солим. Варим чечевицу на медленном огне под крышкой 10 минут. Затем добавляем рис и варим всё вместе еще 15 минут.
  2. В это время нарезаем лук и обжариваем на подсолнечном масле до золотистости. Сразу добавляем специи и чеснок, обжариваем всё вместе пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.
  3. Выкладываем на сковороду чечевицу и рис. Всё тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на несколько минут.

Маджадра готова! Каша подается в теплом виде как самостоятельное блюдо. Маджадра очень хорошо сочетается с солеными огурцами.

Табули

Табули — израильский вариант арабского блюда табуле. Классический табуле готовится с булгуром и большим количеством зелени. Израильтяне готовят табули с кускусом и добавляют свежие огурцы, оливки и специи.

Ингредиенты:

  • кускус или булгур200 г
  • готовый нут — 1 банка (400 г)
  • оливки — 1 банка (400 г)
  • свежий огурец — 3–4 шт.
  • спелые помидоры — 2 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • мята (по желанию) — 4–5 веточек
  • лимонный сок — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • семена зиры, черный перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Семена зиры обжариваем на среднем огне в течение 2 минут. Часто потряхиваем сковороду, чтобы семена не пригорели. Затем пересыпаем зиру в ступку, немного остужаем и растираем в порошок.
  2. Откидываем нут и оливки на дуршлаг, обсушиваем.
  3. Мелко рубим петрушку, особенно стебли.
  4. У мяты удаляем стебли и нарезаем только листочки.
  5. Варим кускус или булгур согласно инструкции на упаковке.
  6. Сбрызгиваем оливковым маслом, приправляем, посыпаем зирой и петрушкой. Тщательно перемешиваем и остужаем.
  7. Чистим огурцы и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры нарезаем так же. Оливки можно порезать пополам, а можно оставить целыми.
  8. Смешиваем все ингредиенты и приправляем лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Даем каше немного настояться и подаем на стол.

Гречневая каша с корнеплодами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 300 г
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень пастернака — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • тимьян — 2 веточки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу
  • вода — 750 мл

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. Чистим сельдерей, морковь, пастернак и петрушку. Нарезаем кубиками. Выкладываем овощи на застеленный пергаментом противень, поливаем растительным маслом, солим, запекаем 20–25 минут.
  3. Пока овощи в духовке, варим рассыпчатую гречневую кашу.
  4. В кашу добавляем запеченные овощи, перемешиваем, посыпаем тимьяном и подаем на стол.

Ячневая каша с тыквой и клюквой

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 300 г
  • тыква — 500 г
  • сушеная клюква — 100 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • корица — 2 ч. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промываем ячневую крупу в большом количестве воды, откидываем на сито, заливаем литром холодной водой и оставляем на 8 часов. Потом варим кашу в этой же воде до готовности, примерно 20 минут.
  2. Замачиваем клюкву в 100 мл горячей воды на 10 минут. Откидываем на сито и обсушиваем ягоды.
  3. Чистим тыкву, нарезаем кубиками. Выкладываем тыкву в жаропрочную форму, сбрызгиваем маслом и запекаем в разогретой до 220 С духовке 10–15 минут. За это время пару раз перемешиваем тыкву.
  4. Когда каша будет готова, добавляем к ней тыкву, клюкву, соль, сахар, корицу. Всё перемешиваем и оставляем в теплом месте, укутав в полотенце, на 15 минут.

Постное ризотто

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2 л
  • рис (арборио, карнароли, италика) — 2 ст.
  • нежареный фундук (по желанию) — 70–100 г
  • лук — 6 шт.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • масло (оливковое или растительное) — по вкусу
  • свеженатертый мускатный орех
  • копченая паприка
  • соль, свежемолотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180 °С, высыпаем орехи на противень ровным слоем и ставим в духовку на 10 минут. За это время пару раз перемешиваем. Ссыпаем жареные горячие орехи в полотенце, заворачиваем. Трем орехи в полотенце, чтобы удалить кожицу. Готовые орехи рубим не слишком мелко.
  2. Лук нарезаем вдоль на 6–8 частей, затем — тонко поперек.
    Жарим лук с большим количеством масла. Первые 2–3 минуты готовим на сильном огне, часто помешивая. Затем убавляем огонь до слабого и жарим, постоянно перемешивая, пока весь лук не станет коричневым.
  3. Чистим чеснок и измельчаем его. В кастрюлю с толстым дном наливаем пару ложек масла, добавляем чеснок, прогреваем на среднем огне пару секунд.
  4. Добавляем рис и тщательно перемешиваем.
  5. Начинаем добавлять горячий бульон. Всё время мешаем рис. Бульон вливаем постепенно, смотрим за тем, чтобы он впитывался в рис.
  6. Добавляем в ризотто лук, перец и мускатный орех. Перемешиваем все ингредиенты и снимаем блюдо с огня.

Подаем на стол, посыпав фундуком и копченой паприкой.

Каша северная

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 180 г
  • гречневая крупа — 180 г
  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сушеные грибы — 30–40 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис и гречку хорошо промываем, обсушиваем и обжариваем по отдельности на сухой раскаленной сковороде.
  2. Свеклу и морковь чистим и натираем на крупной терке. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком. Грибы не размачиваем.
  3. Дно толстостенной кастрюли смазываем растительным маслом.
  4. Кладем слоями гречку, половину сухих грибов и тертую свеклу. Затем опять слоями рис, оставшиеся грибы и тертую морковь.
  5. Вливаем горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца, солим. Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180 °С духовку на 1 час.
  6. В готовое блюдо добавляем 2–3 ст. л. растительного масла, перемешиваем и подаем в горячем виде.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

 

31.03.2022

Просмотров: 915
Рейтинг: 4.6
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать