:
Инокиня Евфросиния — профессиональная швея и вышивальщица. После девяти классов пошла по пути своей мамы — та тоже работала швеей. Тогда ни мама, ни дочь не думали, что выпускница будет мастерицей в монашеском облачении.
Каждый год сотрудники мастерской цветных металлов ездят в паломничество. Посещать новые места, чтобы наполниться знаниями, эмоциями, духом, уже стало традицией. На этот раз побывали в Оптиной пустыни.
Он потерял ногу, потерял всё: семью, квартиру, стал бомжом… Его жизнь рухнула в пропасть, но на дне он увидел свет. История брата Олега — о том, как отчаяние становится началом пути к Богу.
«Развод возможен тогда, когда уже нет надежды на изменение. Вы должны посмотреть на себя: сможете Вы еще бороться или всё — предел? Ваше решение должно быть с молитвой и рассуждением».
«Сегодня у нас большой праздник — день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Мы сильно связаны с этим великим святым. Благодаря его молитвам началось наше служение».
Вера Вячеславовна Соколик: «В дни памяти владыки Иоанна стараюсь приезжать на торжества в собор в Сан-Франциско. Считаю, что это особенный святой. Все святые хорошие, но Господь мне так дал».
Праздничные поводы, когда хочется побаловать близких домашним тортиком, случаются и в пост. Поэтому сегодня мы собрали рецепты постных тортов и кремов — выбирайте!
Годы внутренней борьбы, усилий, побед и поражений — каждый христианин имеет этот опыт. А вот в чем находить отдохновение, черпать новые силы? На собрании сестры поделились своим опытом.
«Беды приходят в нашу жизнь, когда мы оставляем Бога, начинаем дружить с грехом. И наоборот: когда люди каются, когда в церкви приносят покаяние, Господь дарует избавление…»
Броши, матрешки, ангелочки, свистки, деревянные игрушки, шоперы — это всё дело рук ремесленников мастерской «Добродел». Ее руководитель инокиня Александра про каждый предмет совместного творчества может рассказать историю.
«Стерильными мы не будем. Это надо понимать. Некоторые не понимают и пытаются быть стерильными, но получается уродливо. Мы должны трезво смотреть, на что способны и чего Бог хочет от нас».
«Новый человек творится Господом из покаяния, как ветхий человек — из праха земного. Мы — стершиеся монетки, потерявшие на себе царский лик. Пост, покаяние чудесно обновляют печать Божию на нашем лице…»
«Что значит "так" или "не так"? Сейчас пройдет испытание, а потом будет утешение. "Сеющие слезами, радостию пожнут". Ничего случайного не бывает».
«Наша семья всегда молится святителю Иоанну Шанхайскому, и он нам помогает», — делится гостья нашего монастыря Вера Вячеславовна Соколик, прапраправнучка графа Михаила Муравьева. История ее семьи — это страница судьбы русского народа.
Когда-то бабушка говорила мне: «Душа как свеча. Пока горит — светит другим, а когда потухнет — и сама во тьме останется». Лишь годы спустя я осознала: духовная жизнь — это не абстрактные рассуждения, а ежедневный труд любви.
Словно свет луны ночью, свет солнца — днем, в каждом творении земном отражается Господь. Но человек прекраснее всех творений: только он идет по ступеням «широкой лестницы, ведущей в небеса».
Она стояла сгорбившись, припадая нижними ветками к земле, и вызывала щемящую жалость. Одинокая елка среди многоэтажных домов и бетонных плит двора, вечно заставленного машинами…
Новые технологии и сервисы всё больше входят в современную жизнь. Но как бы ни стремился искусственный интеллект к человекоцентричности, наших бабушек ему не превзойти:)
Игорь Волынкин — историк, экскурсовод, пономарь, волонтер. Его часто можно увидеть на богослужении в храме Минской иконы Божией Матери или в стенах древнего Петро-Павловского собора.
Как сохраниться от суеты, многочисленных попечений и забот? Как не увлечься временным и преходящим, забыв о главном? Святые отцы нашли для себя ответ и оставили нам свой бесценный опыт.
Некогда авва Зосима говорил о смирении, а какой-то софист, желая понять это в точности, спросил его: «Скажи мне, как ты считаешь себя грешным? Разве ты не знаешь, что ты свят?» Старец же не находился, какой дать ответ…