X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Желе из замороженных ягод

Многие замораживают ягоды на зиму. Когда свежих фруктов мало, это настоящий кладезь витаминов. Из них варят компоты, добавляют в различные блюда. Но у нас есть еще одна идея! Мы подготовили для вас несколько рецептов желе из замороженных ягод. Яркие краски поднимут настроение в хмурые зимние дни, а ваши домашние обрадуются новому десерту.

Желе с желатином или агар-агаром

Желе из замороженных ягод можно приготовить с желатином или с агар-агаром.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1/2 ст.
  • черника — 1/2 ст.
  • малина — 1/2 ст.
  • вишня — 1/2 ст.
  • клюква — 1/3 ст.
  • желатин — 2 ст. л.
  • вода — 800 мл
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замачиваем желатин, следуя указаниям на упаковке.
  2. Заливаем замороженные ягоды водой, доводим до кипения и варим еще пару минут. Далее раздавливаем ягоды.
  3. Следующим шагом процеживаем отвар через сито, хорошо протирая раздавленные ягоды лопаткой или пестиком.
  4. Снова выливаем отвар в кастрюлю и добавляем разбухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина и получения однородной консистенции.
  5. Всыпаем сахар по вкусу и еще раз хорошо прогреваем смесь.
  6. Полученную массу разливаем в стаканы или креманки, даем остыть, затем ставим в холодильник. Время застывания зависит от концентрации массы — до 3 часов.

Малиновое желе с шоколадом

Также предлагаем вам рецепт малинового желе с шоколадом на агар-агаре.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная малина — 200 г
  • апельсин — 1 шт.
  • малиновый ликер — 2 ст. л.
  • темный шоколад — 200 г
  • сахар — 100 г
  • агар-агар — 4 г
  • вода — 300 мл

Способ приготовления:

  1. Разминаем малину до тех пор, пока у нас не получится пюре. Затем добавляем в него сахар и ликер.
  2. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды готовим желирующую смесь. Соединяем ее с малиной, разливаем по креманкам и отправляем в холодильник. Пока этот слой будет застывать, приготовим шоколадное желе.
  3. Растапливаем шоколад на водяной бане и добавляем в него цедру апельсина.
  4. Из 2,5 г агар-агара и 200 мл воды готовим желирующую смесь и соединяем ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешиваем и разливаем по креманкам — на малиновое желе. Снова отправляем в холодильник застывать.

Перед подачей украсьте домашнее желе из замороженных ягод листиками мяты и малиной.

Вишневое желе

У нас также есть оригинальный рецепт вишневого желе из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня без косточек — 300 г
  • мед — 1,5–2 ст. л.
  • желатин — 15 г
  • кедровые орехи — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замороженную вишню размораживаем при комнатной температуре. Сливаем образовавшийся вишневый сок в отдельную посуду.
  2. Добавляем мед и делаем пюре.
  3. Желатин высыпаем в отдельную емкость.
  4. Вишневый сок доводим до кипения. Заливаем горячим соком желатин и размешиваем до однородности.
  5. К вишнево-медовой массе добавляем тонкой струйкой растворенный желатин и взбиваем.
  6. Массу разливаем по формочкам и оставляем в холодильнике на 3 часа.
  7. Вынимаем желе из холодильника и перед подачей украшаем кедровыми орешками (можно кондитерскими посыпками).

Желе из красной смородины (черной смородины)

Рецепт желе из замороженных ягод красной смородины (черной смородины).

Ингредиенты:

  • замороженная смородина — 300 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 9 ст. л.
  • желатин — 20 г

Способ приготовления:

  1. Даем ягодам оттаять при комнатной температуре.
  2. Затем с помощь блендера пюрируем смородину и протираем через сито, чтобы получилась чистая фруктовая мякоть, без шкурок и косточек.
  3. Предварительно замачиваем на полчаса желатин, из расчета 1:3 (одна ложка желатина и три ложки воды). Разбухший желатин доводим до однородного жидкого состояния. Для этого ставим его на водяную баню и, непрерывно помешивая, расплавляем до нужной консистенции вместе с сахаром. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Соединяем желатин с фруктовым пюре, перемешиваем и разливаем по формам. Убираем в холодильник.

Желе из замороженных ягод без сахара

Ингредиенты:

  • ежевика — 150 г
  • вода — 500 мл
  • корень имбиря — по вкусу
  • мед — 45 г
  • желатин — 10–15 г

Способ приготовления:

  1. Имбирь чистим и нарезаем пластинками.
  2. Отмеряем 450 мл воды, варим ежевику с имбирем.
  3. Когда ежевично-имбирный отвар будет готов, процеживаем его и охлаждаем ко комнатной температуры.
  4. Замачиваем желатин в воде (50 мл) комнатной температуры для набухания.
  5. Добавляем в остывший отвар мед, размешиваем до растворения.
  6. Соединяем отвар и набухший желатин, перемешиваем до однородной консистенции и переливаем в кастрюлю. Ставим массу на огонь (при нагревании необходимо постоянно помешивать) и доводим практически до кипения, но не кипятим.
  7. Разливаем горячую жидкость по формочкам и ставим в прохладное место для застывания. Через 2–3 часа желе будет готово. Перед подачей желе можно украсить ягодами или фруктами.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

21.02.2022

Просмотров: 1486
Рейтинг: 4.6
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать