Великий пост — самое прекрасное время для православных христиан! Ведь в этот период душа получает обильное количество «пищи». А вот с пищей телесной могут возникнуть сложности. Весной природа только просыпается, и до сбора первого урожая еще придется потерпеть. Поэтому готовим вкусные и полезные каши. Сегодня у нас в меню — перловка с капустой.
Перловая каша с квашеной капустой
Ингредиенты:
- крупа перловая — 1 ст.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- капуста квашеная — горсть;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и перец — по вкусу;
- масло растительное — по вкусу.

Способ приготовления:
- Заранее промываем и замачиваем перловку.
- Лук нарезаем полукольцами, солим и немного мнем. Затем обжариваем на растительном масле.
- Квашеную капусту шинкуем и слегка обжариваем с луком.
- Овощи выкладываем в горшочек. Добавляем перловку. Подсаливаем и приправляем по вкусу.
- Если после жарки лука и капусты на сковороде осталось масло, добавляем к нему воду, доводим до кипения и заливаем этой жидкостью кашу.
- Ставим горшочки в духовку и включаем ее на 170 °С. Когда вода закипит, уменьшаем температуру до 110–120 °С.
- Оставляем кашу в духовке до готовности.
- Когда перловая каша с капустой разбухнет, вынимаем горшочки из духовки, даем немного остыть и при подаче на стол посыпаем блюдо мелко нарубленным чесноком.
Кислая капуста с перловкой
Ингредиенты:
- крупа перловая — 100 г;
- вода горячая — 600 мл;
- соль — по вкусу;
- капуста квашеная — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 30 мл;
- укроп свежий — 5 г.

Способ приготовления:
- Промываем перловку в холодной воде и заливаем теплой водой на 30 минут.
- По истечении этого времени сливаем воду и выкладываем перловку в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Заливаем кашу кипятком. Солим, приправляем и доводим до кипения. Снимаем пену и делаем средний огонь. Таким образом варим кашу 40–50 минут, не накрывая крышкой.
- Когда перловка будет готова, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на 5–10 минут.
- В это время чистим и моем лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. Квашеную капусту промываем и откидываем на дуршлаг.
- К луку выкладываем перловку и хорошо перемешиваем. Обжариваем всё вместе 2–3 минуты.
- В это время моем и нарезаем зелень. Добавляем в кашу, снова хорошо перемешиваем и подаем блюдо к столу.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
26.03.2025