X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Лаваш

лаваш в домашних условиях рецепт с фото

Давайте попробуем приготовить лаваш в домашних условиях. Это тонкая круглая лепешка, тесто для которой замешивают на пшеничной муке, воде и соли, и выпекают такую лепешку в специальной печи — тандыре. Мы предлагаем вам самый простой рецепт лаваша, по которому его можно приготовить на сковороде.

Есть две разновидности этого хлеба: армянский и грузинский. Второй делается с добавлением дрожжей.

Сейчас хозяйки всё чаще подают на стол в качестве закуски вкусный лаваш с начинкой. Но редко кто задумывается, как приготовить лаваш. Испечь же его сможет любая хозяйка. И сейчас вы сами в этом убедитесь.

 

лаваш в домашних условиях рецепт

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для приготовления лаваша используются самые простые ингредиенты, которые всегда под рукой. Выпекать его лучше всего на сухой раскаленной сковороде. Пожалуй, самое сложное в этом деле — раскатать тонкое, полупрозрачное тесто.

Чтобы лаваш оставался эластичным, не плесневел, у нас принято хранить его в целлофановом пакете. Однако раньше люди заготавливали его иначе: листы лаваша просушивали на солнце, складывали в стопки и хранили в сухом месте. Лепешки становились ломкими и черствыми, но при этом не портились. Когда подходило время употреблять лаваш в пищу, его опрыскивали водой, и через полчаса он становился мягким и эластичным.

Давайте и мы скорее приступим к приготовлению лаваша!

Тонкий лаваш

Ингредиенты:

  • мука — 350 г
  • вода (кипяток) — 250 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

 

фото лаваш

Способ приготовления:

  1. Вмиску просеиваем муку и добавляем соль.
  2. В кружку наливаем кипяток, охлаждаем в течение 1–2 минут. Затем в воде размешиваем растительное масло и выливаем в муку.
  3. Перемешиваем ложкой получившуюся массу, замешивая заварное тесто. Когда тесто станет сворачиваться в ком, продолжим замешивать руками до гладкости и однородности.
  4. Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем его на 20 минут. Тесто станет более мягким. Скатываем из него жгутик и нарезаем на 10 равных кусочков.
  5. Обваливаем каждый кусочек теста в муке и раскатываем скалкой в тонкую лепешку (до прозрачности) диаметром 23–24 см.
  6. На сковороде диаметром 26–28 см, разогретой на среднем огне, обжариваем без масла (!) заготовки лаваша. Он начнет пузыриться. Печем лаваш с двух сторон 1–2 минуты.
  7. Готовый лаваш снимаем со сковороды, выкладываем на тарелку и смазываем его водой при помощи кулинарной кисти с двух сторон. Далее накрываем лаваш полотенцем.
  8. Такие лаваши лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете.

Лаваш на дрожжах

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 150 г
  • вода — 100 мл
  • дрожжи сухие — 7 г
  • ржаная закваска 60% — 15 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу

 

лаваш домашний

Способ приготовления:

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем муку и закваску. Перемешиваем всё миксером. У нас должно получиться однородное тесто. Оставляем его на 15 минут.
  2. Делим тесто на две половины. Раскатываем каждую как можно тоньше на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
  3. Перекладываем тесто на противень, застеленный пергаментом, посыпаем солью и специями по вкусу, а также сбрызгиваем оливковым маслом.
  4. Выпекаем лаваш в разогретой до 200 °С духовке около 10 минут — пока не появится хруст. Лаваш подаем к столу теплым.

 

приготовление лаваша

Армянский лаваш

Лаваш относят к чисто армянским блюдам: именно в армянской кухне он используется как основной тип хлеба. Само название «лаваш» в переводе с тюркского означает «добрая еда».

В классическом рецепте армянского лаваша редко встречается соль. Считается, что лаваш не должен изменять вкус того блюда, вместе с которым он подается. Лепешки готовятся из теста, замешанного на муке и воде. В горных армянских селах для приготовления лаваша чаще всего используют муку грубого помола с содержанием отрубей.

Готовится армянский лаваш в традиционной печи — тандыре.

 

приготовление лаваша рецепт

Стоит отметить, что армянский лаваш редко употребляется в качестве самостоятельного блюда. Чаще всего его используют для заворачивания мяса, риса, различных салатов.

Интересный факт: в 2014 году армянский лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Заявка звучала следующим образом: «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражение культуры».

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

 

01.02.2023

Просмотров: 852
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать