X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постные закуски

Великий пост — строгий, но есть дни, когда Церковь разрешает послабление в пище. Это праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. Поэтому сегодня в нашей подборке рецептов — постные праздничные закуски.

ПОСТНЫЕ ЗАКУСКИ ИЗ ЛАВАША С НАЧИНКОЙ

Лаваш с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 листа
  • помидоры — 5 шт.
  • баклажаны — 3 шт.
  • укроп и петрушка — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для смазывания баклажанов — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Моем баклажаны и удаляем хвостики. Смазываем овощи подсолнечным маслом и делаем небольшие проколы вилкой. Запекаем овощи в духовке 40 минут при 180 °С.
  2. У помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую тарелку. Измельчаем зелень и чеснок, добавляем к помидорам. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Когда баклажаны остынут, вынимаем мякоть, нарезаем и добавляем к помидорам. Солим, перчим и снова перемешиваем.
  4. Делим массу на две части и смазываем оба лаваша. Намазывать нужно по короткой стороне на половину лаваша, так при сворачивании он не распадется. Сворачиваем каждый в рулет.
  5. Разрезаем рулеты на несколько кусочков и подаем на стол.

Лаваш с черемшой и картофелем

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш —1 лист
  • картофель — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • черемша — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезаем очищенный картофель небольшими кусочками и варим в подсоленной воде. Когда он будет готов, сливаем всю жидкость и делаем пюре.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Затем выкладываем в картофельное пюре.
  3. Промываем листья черемши и веточки укропа, мелко нарезаем. Выкладываем в картофельную массу. Приправляем нашу начинку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Разрезаем лаваш на 2 равные части. На каждую выкладываем начинку из картофеля, распределяя равномерно по всей поверхности, и аккуратно сворачиваем.
  5. Обматываем рулетики пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
  6. Достаем из холодильника и нарезаем закуску порционными кусочками.

Рулет с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • морковь по-корейски — 150 г
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • оливки — 10–12 шт.
  • красный салатный лук — 1 шт.
  • постный майонез — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь, огурцы, оливки и лук нарезать мелко. Отжимаем лишнюю жидкость.
  2. Лаваш смазываем майонезом, кладем начинку и сворачиваем рулетиками. Оставляем на 20 минут. Разрезаем рулет и подаем на стол.

Записывайте наши рецепты постных закусок из лаваша.

ПОСТНЫЕ ЗАКУСКИ В ТАРТАЛЕТКАХ

Постные тарталетки

Сначала делимся простым рецептом постных тарталеток.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • ледяная вода — 75 мл
  • масло растительное — 75 мл
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ледяную воду смешиваем с растительным маслом и солью. Взбиваем с помощью блендера или миксера. У нас должна получиться белая однородная масса.
  2. В просеянную муку вливаем массу и замешиваем тесто.
  3. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
  4. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его. Толщина пласта должна быть примерно 2–3 мм.
  5. Вырезаем кружочки, выкладываем в формочки для выпекания.
  6. Делаем несколько проколов вилкой. Сверху сыпем сухую фасоль или горох. Выпекаем при температуре 180 °С 10 минут с грузом, затем еще 10–15 минут без него.

Предлагаем вам несколько рецептов начинок для тарталеток.

Тарталетки с горошком

Ингредиенты:

Для соуса:

  • вода — 300 мл
  • масло растительное — 2 ч. л.
  • мука пшеничная просеянная — 2 ч. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и перец — по вкусу

Для начинки:

  • перец болгарский красный — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 200 г
  • горох зеленый замороженный — 100 г
  • капуста цветная — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук зеленый — 2–3 пера
  • базилик зеленый — по вкусу
  • вода — 60 мл

Способ приготовления:

  1. Замороженный горошек кладем в отдельную миску. Все овощи мелко шинкуем и соединяем с горошком. Заливаем всё ¼ стакана чистой воды и ставим емкость в микроволновую печь на 3 минуты. Сливаем воду и даем овощам остыть.
  2. Ставим сковороду на средний огонь. Вливаем растительное масло. Когда масло разогреется, добавляем муку и обжариваем ее в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Затем вливаем чистую воду. Доводим соус до кипения и делаем огонь чуть меньше. Добавляем горчицу, измельченную зелень и чеснок, приправляем. Перемешиваем все ингредиенты и тушим соус еще 2–3 минуты. Выключаем плиту и даем соусу настояться пару минут.
  3. Выкладываем в сковороду с соусом пропаренные овощи. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  4. Даем начинке остыть и затем наполняем тарталетки. Украшаем зеленью и подаем на стол.

Тарталетки с чечевицей и томатами черри

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 ст.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • томатный соус — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • томаты черри — 10 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отвариваем до полной готовности.
  2. Пока чечевица остывает, делаем зажарку. Измельчаем лук, чеснок и стебель сельдерея. Обжариваем овощи на разогретой сковороде до золотистого цвета.
  3. В обжаренные овощи добавляем чечевицу, томатный соус и специи. Всё перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Запекаем помидоры черри. В это время наполняем тарталетки начинкой. Выкладываем сверху помидоры.

Также можно наполнить тарталетки классической зажаркой из лука, моркови и грибов или подать в них ваши любимые постные салаты.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

 

06.04.2022

Просмотров: 1013
Рейтинг: 4.6
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать