Постные закуски
Великий пост — строгий, но есть дни, когда Церковь разрешает послабление в пище. Это праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. Поэтому сегодня в нашей подборке рецептов — постные праздничные закуски.
ПОСТНЫЕ ЗАКУСКИ ИЗ ЛАВАША С НАЧИНКОЙ
Лаваш с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- лаваш — 2 листа
- помидоры — 5 шт.
- баклажаны — 3 шт.
- укроп и петрушка — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- подсолнечное масло для смазывания баклажанов — по вкусу
Способ приготовления:
- Моем баклажаны и удаляем хвостики. Смазываем овощи подсолнечным маслом и делаем небольшие проколы вилкой. Запекаем овощи в духовке 40 минут при 180 °С.
- У помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую тарелку. Измельчаем зелень и чеснок, добавляем к помидорам. Всё тщательно перемешиваем.
- Когда баклажаны остынут, вынимаем мякоть, нарезаем и добавляем к помидорам. Солим, перчим и снова перемешиваем.
- Делим массу на две части и смазываем оба лаваша. Намазывать нужно по короткой стороне на половину лаваша, так при сворачивании он не распадется. Сворачиваем каждый в рулет.
- Разрезаем рулеты на несколько кусочков и подаем на стол.
Лаваш с черемшой и картофелем
Ингредиенты:
- тонкий лаваш —1 лист
- картофель — 400 г
- лук — 1 шт.
- черемша — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем очищенный картофель небольшими кусочками и варим в подсоленной воде. Когда он будет готов, сливаем всю жидкость и делаем пюре.
- Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Затем выкладываем в картофельное пюре.
- Промываем листья черемши и веточки укропа, мелко нарезаем. Выкладываем в картофельную массу. Приправляем нашу начинку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Разрезаем лаваш на 2 равные части. На каждую выкладываем начинку из картофеля, распределяя равномерно по всей поверхности, и аккуратно сворачиваем.
- Обматываем рулетики пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
- Достаем из холодильника и нарезаем закуску порционными кусочками.
Рулет с корейской морковкой
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 1 шт.
- морковь по-корейски — 150 г
- маринованные огурцы — 2 шт.
- оливки — 10–12 шт.
- красный салатный лук — 1 шт.
- постный майонез — по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь, огурцы, оливки и лук нарезать мелко. Отжимаем лишнюю жидкость.
- Лаваш смазываем майонезом, кладем начинку и сворачиваем рулетиками. Оставляем на 20 минут. Разрезаем рулет и подаем на стол.
Записывайте наши рецепты постных закусок из лаваша.
ПОСТНЫЕ ЗАКУСКИ В ТАРТАЛЕТКАХ
Постные тарталетки
Сначала делимся простым рецептом постных тарталеток.
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- ледяная вода — 75 мл
- масло растительное — 75 мл
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Ледяную воду смешиваем с растительным маслом и солью. Взбиваем с помощью блендера или миксера. У нас должна получиться белая однородная масса.
- В просеянную муку вливаем массу и замешиваем тесто.
- Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем его. Толщина пласта должна быть примерно 2–3 мм.
- Вырезаем кружочки, выкладываем в формочки для выпекания.
- Делаем несколько проколов вилкой. Сверху сыпем сухую фасоль или горох. Выпекаем при температуре 180 °С 10 минут с грузом, затем еще 10–15 минут без него.
Предлагаем вам несколько рецептов начинок для тарталеток.
Тарталетки с горошком
Ингредиенты:
Для соуса:
- вода — 300 мл
- масло растительное — 2 ч. л.
- мука пшеничная просеянная — 2 ч. л.
- горчица — 2 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль и перец — по вкусу
Для начинки:
- перец болгарский красный — 1 шт.
- капуста белокочанная — 200 г
- горох зеленый замороженный — 100 г
- капуста цветная — 200 г
- морковь — 1 шт.
- лук зеленый — 2–3 пера
- базилик зеленый — по вкусу
- вода — 60 мл
Способ приготовления:
- Замороженный горошек кладем в отдельную миску. Все овощи мелко шинкуем и соединяем с горошком. Заливаем всё ¼ стакана чистой воды и ставим емкость в микроволновую печь на 3 минуты. Сливаем воду и даем овощам остыть.
- Ставим сковороду на средний огонь. Вливаем растительное масло. Когда масло разогреется, добавляем муку и обжариваем ее в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Затем вливаем чистую воду. Доводим соус до кипения и делаем огонь чуть меньше. Добавляем горчицу, измельченную зелень и чеснок, приправляем. Перемешиваем все ингредиенты и тушим соус еще 2–3 минуты. Выключаем плиту и даем соусу настояться пару минут.
- Выкладываем в сковороду с соусом пропаренные овощи. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Даем начинке остыть и затем наполняем тарталетки. Украшаем зеленью и подаем на стол.
Тарталетки с чечевицей и томатами черри
Ингредиенты:
- чечевица — 1 ст.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- стебель сельдерея — 1 шт.
- томатный соус — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- томаты черри — 10 шт.
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Чечевицу отвариваем до полной готовности.
- Пока чечевица остывает, делаем зажарку. Измельчаем лук, чеснок и стебель сельдерея. Обжариваем овощи на разогретой сковороде до золотистого цвета.
- В обжаренные овощи добавляем чечевицу, томатный соус и специи. Всё перемешиваем и снимаем с огня.
- Запекаем помидоры черри. В это время наполняем тарталетки начинкой. Выкладываем сверху помидоры.
Также можно наполнить тарталетки классической зажаркой из лука, моркови и грибов или подать в них ваши любимые постные салаты.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
06.04.2022