X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Домашний кетчуп на зиму

кетчуп в домашних условиях рецепт на зиму

Лето подходит к концу, а это значит, что самое время делать заготовки на зиму. Последний раз мы делали соусы из крыжовника и предлагаем продолжить эту тему. Сегодня мы приготовим кетчуп в домашних условиях.

Вкусный домашний кетчуп на зиму станет отличным дополнением к любым блюдам.

Как приготовить домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • лук репчатый — 350 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сахар — 50 г
  • поваренная соль — 18 г
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый — 10 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • корица — 1 палочка
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.
  • кориандр — 0,5 ч. л.

 

кетчуп домашний на зиму из помидор рецепт

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. На 3 кг помидоров нам понадобится кастрюля емкостью 4 литра. Кладем в посуду дольки и ставим на средний огонь на 15 минут, периодически помешивая.
  2. В это время чистим репчатый лук и чеснок, измельчаем. Добавляем смесь к тушеным томатам. Сразу же сыплем все остальные приправы. Всё тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса.
  3. Далее томатную смесь протираем через сито. У нас должно получиться густое томатное пюре. Перемешиваем его и варим еще 15 минут. Добавляем соль и сахар.
  4. Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Варим будущий кетчуп еще 5–7 минут. В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса.
  5. В стерилизованные банки разливаем кипящий кетчуп, не доливая до кромки посуды около 1 сантиметра, герметично закрываем.
  6. Переворачиваем банки донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Храним в прохладном месте.

Примечание: Из указанного количества продуктов получается 900 мл готового кетчупа.

Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 2 кг
  • спелые сливы — 1 кг
  • лук репчатый — 250 г
  • чеснок — 100 г
  • петрушка — 1/4 пучка
  • красный острый перец — 2 шт.
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • смесь перцев — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • уксус 9% — 2 ст. л. (по желанию)

 

домашний кетчуп на зиму фото

Способ приготовления:

  1. Снимаем с помидоров шкурку, удаляем из слив косточки и разрезаем лук на несколько крупных частей. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
  2. Переливаем получившееся пюре в кастрюлю, ставим на умеренный огонь и варим, периодически помешивая, в течение 2 часов.
  3. Пропускаем через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец.
  4. Добавляем в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешиваем и готовим до загустения около 40–50 минут.
  5. Кетчуп разливаем по банкам и храним в прохладном месте.

Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 4 кг
  • кисло-сладкие яблоки — 500 г
  • репчатый лук — 250 г
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 250 г
  • яблочный уксус — 50 мл (по желанию)
  • черный молотый перец — щепотка
  • молотая корица — 1/2 ч. л.

 

кетчуп домашний простой рецепт на зиму

Способ приготовления:

  1. Пропускаем очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Готовим около 1,5 часа, пока масса не загустеет.
  2. Добавляем в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельченный лук. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня и оставляем на 15–20 минут, чтобы масса немного остыла.
  3. Затем измельчаем массу блендером до однородной консистенции. Снова ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар, перемешиваем. После закипания добавляем уксус, черный перец и корицу, готовим еще 5–10 минут.
  4. Кетчуп разливаем по банкам и храним в прохладном месте.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

09.08.2022

Просмотров: 209
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать