X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Иоанн Шанхайский: странички жизни (ч.2)

Китай. 1934—1949 гг.

Святитель Иоанн Шанхайский в середине 30-х гг.

Святитель Иоанн с насельниками детского приюта свт. Тихона Задонского

Став епископом в 38 лет, святитель не изменил строгости своей аскетической жизни и лишь усугубил подвиг. Прибыв на Шанхайскую кафедру 4 декабря 1934 года, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, владыка Иоанн немедленно вошел в жизнь своих пасомых. Около 400 тыс. русских людей к тому времени прибыли в Китай. В своей во многом скорбной жизни на чужбине единственную опору они находили в Церкви. На улицах было много бездомных детей-сирот. Молодой епископ взялся за создание детского приюта, назвав его в честь святителя Тихона Задонского. За годы служения владыки через приют прошло более 3000 русских и китайских детей.

Православное братство в Шанхае

Святитель Иоанн Шанхайский с китайским духовенством. В центре игумения Ариадна

В 1937 году при епископе Иоанне в Шанхае было завершено строительство кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Трудами святителя была возведена Свято-Николаевская церковь — «Храм-памятник Царю Мученику Императору Николаю II и Его Августейшей Семье», были построены лечебница, гимназия, дома престарелых, столовая, коммерческое училище. Он был вдохновителем множества начинаний русской общины, успевал посещать тюрьмы, проведывать больных. В 1946 году владыка Иоанн был возведен в сан архиепископа. Под его окормлением оказались все русские, жившие в Китае. В Шанхае владыка Иоанн прослужил более 15 лет. Принимая такое живое и деятельное участие в столь многих светских делах, он, как и раньше, ежедневно служил Божественную литургию. Он уделял особое внимание православным школам, старался присутствовать лично на устных экзаменах по Закону Божию во всех православных учебных заведениях Шанхая. Стал также попечителем нескольких благотворительных обществ и активно участвовал в их работе.

Храм-памятник Царю Мученику Императору Николаю II и Его Августейшей Семье, возведенный во время служения свт. Иоанна русской общиной в Шанхае

В 1948 году, после гражданской войны, в Китае установилась коммунистическая власть. Когда к Шанхаю стала подступать армия Мао, владыка Иоанн обратился за помощью к разным государствам с просьбой о предоставлении временного приюта русским беженцам. Отозвались только Филиппины, и в 1949 году около 5000 русских было эвакуировано на полуобитаемый остров Тубабао. Вместе с паствой отбыл и архиепископ Иоанн…

Филиппины. 1949–1952 гг.

Жизнь на острове Тубабао в Тихом океане была суровой. На берегу беженцев встретили джунгли: ни дорог, ни электричества, ни воды. Они должны были сами разбивать лагерь, выкорчевывая пышную растительность. Готовить еду тоже было негде. Выручала смекалка: разбили палатки — от двухместных до двадцатиместных, построили общие кухни, провели водопровод. На керосиновых печах в огромных котлах стали варить еду и кипятить воду…

Прибытие русских на остров, 1949 г.

Русский лагерь, 1950 г.

При таком положении людям требовалось в первую очередь духовное подкрепление. Стараниями архиепископа Иоанна достаточно быстро церковная жизнь буквально забила ключом. В больших палатках были устроены Свято-Серафимовский и Свято-Архангело-Михайловский храмы. В бараке — Богородицкий кафедральный собор, в котором владыка совершал богослужения. Были сделаны даже колокола из газовых баллонов разного размера, и владыку Иоанна встречали торжественным колокольным звоном. Из Харбина на Тубабао переехал и женский Богородице-Владимирский монастырь вместе с настоятельницей обители схиигуменией Ариадной.

Иконы для храмов писали сами, сами же делали и иконостасы. Некоторые из написанных на Тубабао икон сохранились в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско и в соборе Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне.

Были организованы больница, школа для детей, остров разбили на кварталы — всего 14 районов, на центральной улице провели электричество. Островитяне расчистили место для общих встреч и назвали его «Красная площадь». Здесь играли спектакли, читали лекции, смотрели фильмы. Владыка ежедневно обходил остров и молитвами и крестным знамением ограждал лагерь. В течение всех 27 месяцев существования поселению только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошел остров стороной.

Святитель Иоанн с прихожанами перед входом в палаточный храм на острове Тубабао

Русская молодежь на Тубабао

Святитель Иоанн написал письмо президенту Соединенных Штатов Америки, полетел в Вашингтон и лично обращался к американским конгрессменам: просил помочь русским людям. Единственное, что на тот момент было в его силах, — это горячая молитва к Пресвятой Богородице. И Матерь Божия услышала — произошло чудо: вопреки всем человеческим препятствиям американские законы были изменены, и правительство США решило дать визы и принять 3-тысячную русскую общину, остальные беженцы нашли прибежище в Австралии и Европе. Во время этого визита в столицу США 11 сентября 1949 года, в праздник Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, владыка Иоанн основал приход в честь Крестителя Господня, который ныне располагается в одноименном соборе в г. Вашингтоне. В калифорнийском городе Сан-Франциско было приобретено здание для сиротского приюта. Когда же лагерь был эвакуирован и паства владыки разъехалась по разным странам, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения…

Проводы свт. Иоанна с о. Тубабао в США. Владыка покинул лагерь 12 июля 1949 г.

Западно-Европейская кафедра 1951–1962 гг.

27 ноября 1950 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей владыка Иоанн был назначен архиепископом Западно-Европейским с титулом архиепископа Брюссельского и Западно-Европейского с кафедрой в Париже; за ним было сохранено управление оставшимися приходами Шанхайской епархии (в Гонконге, Сайгоне, Сингапуре и Формозе). Святитель Иоанн также окормлял паству Русской Православной Церкви в Африке.

Императора Николая II кадетский корпус. Версаль, Париж, конец 1950-х гг.

В самом Париже архиепископу служить было негде. Благодаря стараниям прихожан было найдено небольшое помещение. Теперь, почти как на Тубабао, «собором» владыке служили два небольших смежных помещения гаража. В них не было ни окон, ни вентиляции, всегда было сыро и холодно. Этот храм на улице Рибера был освящен во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Но для святителя важно было не здание, а молитвенная жизнь. Только в 1961 году владыка Иоанн смог отыскать более подходящее место для богослужения.

В Лесненской обители в Фурке с игуменией Елизаветой (Благовещенская обитель в Лондоне) и игуменией Феодорой. Франция, 1954 г.

В Западной Европе деятельность владыки Иоанна приобрела апостольское значение. Он приложил много сил, чтобы привести в лоно Церкви новообращенных из местных народов: приходы французской Православной Церкви, помог создать Голландскую Православную Церковь и привлек к Православию многих других европейцев. Владыка обратил внимание на существование древних местных святых, забытых на Востоке, и стал восстанавливать их память. По его инициативе Синод вынес резолюцию о почитании ряда православных святых из живших на Западе до разделения церквей в 1054 году, и их имена внесли в церковный календарь.

Владыка Иоанн много путешествовал

В его бытность епархиальным архиереем был воздвигнут храм во имя святого праведного Иова Многострадального в Брюсселе в память царя-страстотерпца Николая Александровича. Святитель неутомимо объезжал храмы своей широко раскинутой епархии. Он непрестанно посещал госпитали и тюрьмы. Служил Божественную литургию по-французски, по-голландски, как прежде, служил по-гречески и по-китайски, а позднее — по-английски. Владыка говорил: «К вечной жизни мы приуготовляемся в жизни земной. Обстоятельства и события временной жизни влияют и на духовную жизнь человеческую. Нужно, насколько возможно, создавать условия, в которых бы возможно больше людей могло духовно созидаться».

В Европе его считали человеком святой жизни, называя «Русский архиепископ», «Святой Иоанн», «Иоанн Босой», так как он по-прежнему ходил обутый в сандалии на голую ногу или совсем босой. Его облик мало соответствовал высокому сану: одежду он носил самую простую. Пищу принимал обычно лишь раз в день поздно вечером в самом ограниченном количестве. Спал всего пару часов, сидя или склонившись на полу перед иконами. В Париже диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия «Русского архиерея»…

Западно-Американская кафедра. 1962–1966 гг.

В 1962 году, в связи с трудностями с постройкой нового собора в Сан-Франциско, святитель Иоанн по просьбе тысяч бывших своих шанхайских пасомых, проживавших там, был назначен на Западно-Американскую кафедру. Святителя не сломили обрушившиеся на него в Америке скорби и испытания. Он был вынужден появиться в гражданском суде и давать ответ на нелепые обвинения. Но любовью и долготерпением владыке удалось сплотить расколовшуюся общину и довести дело Божие до конца. В 1964 году собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был достроен. Святитель писал: «Пастырю нельзя уклоняться от участия в общественной жизни, но участвовать в ней нужно в качестве носителя Христова закона…»

Архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский, 1964 г.

Святитель много молился об упокоении усопших. На кладбище Сан-Франциско, 1960-е гг.

У строящегося кафедрального собора «Всех скорбящих Радость», Сан-Франциско, 1964 г.

Архиепископ Иоанн в своем рабочем кабинете-келье при Свято-Тихоновском доме в Сан-Франциско

Никольский собор в Сиэтле, где совершил последнюю в своей земной жизни Божественную литургию владыка Иоанн

В Сан-Франциско, как и во все предыдущие годы, у владыки не было епископской резиденции. Он обустроился в небольшой келье в приюте свт. Тихона Задонского. По-прежнему, как вспоминали верующие, в его келье было очень просто, свято и мирно. Утром святитель обычно служил утреню, затем часы и Божественную литургию или в приюте свт. Тихона Задонского, или в соборе. После службы, если служил в соборе, по дороге домой заезжал в какой-нибудь госпиталь, где навещал всех православных больных. Приехав домой, занимался делами... В воскресные и праздничные дни владыка навещал больных.

2 июля 1966 года во время архипастырского посещения г. Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курской-Коренной владыка Иоанн прибыл в местный Николаевский собор — храм-памятник новомученикам Российским. Отслужив Божественную литургию, он еще около трех часов молился в алтаре перед иконой. Затем навестил с чудотворной иконой своих духовных чад, живших около собора, проследовал в комнату церковного дома, где обычно останавливался, и перед чудотворной иконой предал душу Богу. Святителю был 71 год. Владыка был погребен в Сан-Франциско в усыпальнице под выстроенным им собором в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Прославление. 1994–2008 гг.

Жизнь, переполнявшая святителя Иоанна, била в нем через край, утоляя жажду многих. Это был человек, живой всегда. Это был человек, живой везде. Владыка Иоанн запомнился всем своей жизнерадостностью, простотой, особенно при общении с детьми, своим легким юмором. «Хотя я умер, однако жив», — сказал святитель Иоанн Шанхайский, явившись после своей смерти во сне многолетней начальнице Свято-Тихоновского приюта Марии Александровне Шахматовой. Претерпев до конца, он получил от Господа Иисуса Христа венец жизни вечной.

Кафедральный собор в Сан-Франциско, построенный свт. Иоанном

Сень над ракой с мощами свт. Иоанна в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Сан-Франциско

В 1994 году специальная комиссия по прославлению владыки обнаружила его мощи нетленными, и 2 июля 1994 года Русская Православная Церковь Заграницей причислила дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца к лику святых. Его общецерковное прославление в Русской Православной Церкви состоялось решением Архиерейского Собора от 24 июня 2008 года. Память его совершается 2 июля по н. ст. (19 июня по ст. ст.).

Мужественный защитник Церкви Христовой, подвижник и аскет, странник на этой земле, пастырь добрый и любящий, положивший душу свою за овцы своя, учитель и воспитатель православной молодежи, целитель и бессребреник, апостол и миссионер, глубокий богослов, тайновидец и святитель вселенского значения — ныне предстоит престолу Всевышнего. Молитвами святителя Иоанна да сохранит Господь Бог и нас от всякого зла, укрепит нашу веру и поможет нам идти истинным путем ко спасению туда, где, сорадуясь с ангелами, славит Отца и Сына и Святаго Духа, Единого в Троице Бога святитель Иоанн.

Фотографии из Интернета

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

При подготовке материала использовались книги:

  1. Протоиерей Петр Перекрестов (сост). Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. — М.: Сретенский монастырь, 2009 г.
  2. Протоиерей Петр Перекрестов (сост). Пастырь. Учитель. Друг: святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в воспоминаниях современников. — Тверь: Фонд святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, 2017 г.
  3. Тамара Таболина — Русское время острова Тубабао | Журнал Русский Дом (russdom.ru)

Святитель Иоанн Шанхайский: странички жизни (ч.1)>>

02.07.2021

Просмотров: 585
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать