X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Живая вода

Христос воскресе! Продолжается Пасха, и мы воюем за радость и надежду, которые слышатся в словах «Христос воскресе!». Мы хотим утвердиться в этой правде о Боге, о том, что Господь победил смерть. И, если будем с Богом, — сможем победить свое естество, больное, хромое, глухое, слепое, и жить с Богом вечно.

Господь учит нас одухотворять нашу жизнь — горе имеем сердца, — но мы, рожденные на этой земле, так трудно воспринимаем все духовное! В Евангелии самарянка говорит о воде, о колодце, о том, что у нее жажда, и ее надо утолить, а Господь говорит о воде, которая воскрешает человека и вводит в новую жизнь. Ученики идут за едой, хотят накормить своего Учителя, а Господь предлагает другую пищу. Какую? Это Тело Мое, это Кровь Моя (Ср.: Мф. 26: 26─28). Это уже другая жизнь, вечная. Но нам трудно это вместить, мы все должны взвесить и измерить на весах мира. Господь хочет, чтобы мы стали способными вместить духовный смысл того, что происходит с нашей жизнью, чтобы мы смогли понять и вместить самое главное и не разменивались по пустякам…

 

Живая вода

Мы уже как бы вошли в храм, мы уже верующие, мы уже чувствуем, что здесь — правда жизни, что здесь есть то, чего нет нигде в мире. Но нужно утвердиться в этом, выйти из храма и посмотреть на свою жизнь уже по-другому: не опускаться в плоскость земных законов, а начинать новую жизнь. И тогда все вопросы исчезнут. А когда мы смешиваем духовное, душевное и телесное, то, конечно, у нас возникает тысяча вопросов, и мы запутываемся в них. Поэтому нужно доверять Богу, нужно принимать от Него то, что сегодня есть. Во всем нужно искать духовный смысл, а не человеческий, душевный, нужно оторваться от своей «справедливости», от своих даров и приобретений, если это мешает идти за Христом. Трудно богатому войти в Царство Небесное. Трудно не потому, что деньги мешают. Деньги не мешают, просто человек боится потерять то, что имеет, — вот что мешает. Человек чувствует, что он чего-то стоит, и от этого теряет покой.

Богатый — это и тот талантливый, который свой талант присваивает себе, а не в Бога богатеет. Вот у нас иконописец отец Сергий говорит, как бывает: «Человек начинает профессионально расти, у него получается все лучше и лучше, но внутренне он становится хуже…» Появляется самоуверенность. А когда человек видит свою вину, когда у него ничего не получается, когда он чувствует, что ни на что не способен, — он уже по-другому смотрит на этот мир и на своих близких, уже не свысока.

Когда человек трудится для Бога, Бог ему может дать все. Но как только человек присвоит это себе и скажет: «Я незаменим, я неповторим, я лучше всех», он все потеряет.

Какую истину мы открываем в храме? Просите, и дастся (Мф. 7: 7; Лк. 11: 9). Чего мы хотим? Чтобы у нас была спокойная неделя, чтобы все было хорошо, все получалось. А хорошо ли это для нашего спасения? Мы все-таки должны задумываться о главном, ведь пройдет немного времени, и картины земные изменятся. Сейчас вот сады цветут, а мы смотрим вперед и думаем: «Листья уже скоро будут желтеть, опадать, опять снег выпадет…» Все вращается по кругу: дальше, дальше и вдруг — стоп! Мы останавливаемся: вот смертный одр. Святые отцы говорят: «Думай о смерти и не согрешишь». Когда ты уйдешь с этой земли, с чем останешься? Что тебе понадобится в последний день, какие дары, какие приобретения? Ничего уже не нужно будет, кроме Бога в твоем сердце, благодати Святого Духа, веры и любви к ближнему. Нам этого сегодня катастрофически не хватает. Поэтому я не буду завидовать, если у человека много денег. Для верующего это не значит ничего, их с собой в вечность не заберешь!

 

Когда у человека в глазах жизнь — это красиво, когда у человека действительно есть вера — это красиво, это не купишь ни за какие деньги. И вот к этому мы с вами должны идти, к настоящим ценностям, а не к фальшивкам.

Этот мир подкладывает нам фальшивки: «Смотри, тебе это нужно, купи это!» Вот сестра пришла ко мне: «У меня была самая лучшая машина, я стала работать в храме, и у меня сейчас самая плохая машина… Ничего у меня не получается, все у меня плохо, все разваливается… Что я получила от Бога?» Да ты же получила все, что можно было получить! Увидела, что все машины ломаются, что вся одежда рано или поздно ветшает, что здоровье рано или поздно расстраивается, что нет надежды на какие-то человеческие силы — все окажется на свалке времени. Ты сейчас должна делать самое главное — жить с Богом и за это держаться руками, ногами, зубами. Сегодня так, а завтра, может быть, вообще нечего будет кушать. Но мы знаем, что не хлебом единым будет жив человек (Ср.: Мф. 4: 4). Господь спасает тех, кто доверяет Ему, кто живет с Ним.

Для нас главное — это последнее слово, которое мы произнесем на смертном одре, последняя мысль, последний стук нашего сердца, — от этого будет зависеть наше спасение.

 

Господь смотрит на внутреннее содержание человека, в каком он состоянии, как он относится к тем, кто рядом с ним. Поэтому, если вы хотите узнать, в каком вы состоянии, спросите у ваших домашних, они вам всю правду скажут: кто вы и чего стоите. Раскланиваться в храме, постоять с закрытыми глазами может каждый, а полюбить людей, которые вас укоряют, может быть, несправедливо даже, — это действительно по-Божиему, это высоко. Поэтому дай Бог, чтобы мы приняли все, что нам сегодня дается, без ропота, без уныния, а с благодарностью, чтобы мы понимали, что жизненные испытания и искушения формируют человека, шлифуют его душу.

Нам нужно спрашивать у Бога, что такое хорошо, а что такое плохо, что сегодня действительно приближает нас к Нему, а что нет.

Нам нужно менять свою жизнь, менять отношение к жизни, не капризничать, не создавать проблем другим людям, а стараться никого не задеть, чтобы всем было от нас хорошо, чтобы люди нас ждали с радостью.

 

15.05.2017

Просмотров: 73
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать