X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят…»

В Бога можно только верить…

Иерей Валерий Захаров: Если мы сравниваем себя с людьми, которые рядом с нами, то нам кажется, что мы во многом преуспели. Но если мы поставим себя рядом с Богом, то поймем, что нам есть о чем сожалеть, что в себе менять. И сколько раз мы уже приходили к Богу, искренне желая изменить свою жизнь, столько же раз мы понимаем, что до окончательного исправления еще далеко. Будет ли оно здесь, на земле? Хотелось бы, чтобы было, чтобы в жизнь вечную мы пришли уже радостные, свободные от тех наслоений, той чешуи, которая образуется под действием внешних сил и несогласия с Богом.

***

Покаяние, переосмысление себя… Очень хотелось бы, чтобы это были не эпизоды, а равномерное движение к тому подобию, которое Господь хочет видеть в нас.

Перед исповедью в детском интернате 05.05.2017

Важно, чтобы понимание Божиего присутствия не покидало нас, и не только в храме, но и в обыденной жизни. Потому что Бог везде. Помнить о Его присутствии постоянно — это и есть не разлучаться с Ним. А не разлучаясь с Ним, мы являемся Его проводниками. Вот эта связь, эта ниточка становится теми проводами, через которые Господь посредством нас может действовать и на окружающих нас людей, и на нас самих.

Перед исповедью в детском интернате 12.05.2017

Помоги нам, Господи, сохранить мир душевный и не поколебаться от стихий, от треволнений житейских, от всего, что наваливается на человека извне, а жить внутренней жизнью, жизнью с Богом там, где Он обитает.

После Божественной литургии в детском интернате 06.05.2017

_____________________________________________________________

Батюшки говорят

Иерей Георгий Глинский: В Бога можно только верить. Заставить поверить нельзя никакими аргументами или логическими выводами. И если мы с вами взглянем на себя самих и на нашу веру, на нашу жизнь, то поймем, что нам необходимо бороться с тем, что наша вера в Бога превратилась просто в религиозные обязанности, которые зачастую нам надоедают и сводятся к каким-то формальностям.

Точка преображения мира вокруг нас лежит в нас самих. И только Господь, Который открывает нам спасение, может нам помочь. Все наши силы, все наши возможности должны быть направлены к Нему, чтобы наша вера стала доверием, наше упование и наши надежды стали многоплодными деревьями, которые пускают корни, плоды которых питают окружающих и сень которых помогает укрываться от зноя, страданий, трагедий неверия. Пусть Господь поможет нам изменить нашу жизнь, а сила Воскресшего Христа — понять, что та радость, которую мы переживаем всякий раз, слыша о Воскресшем Господе, должна изменить нашу жизнь.

После всенощного бдения 13.05.2017

Христос приходит в этот мир и умирает на Кресте, потому что любит каждого человека в отдельности и все человечество в совокупности. И, конечно, Он хочет, чтобы мы также делали над собой усилие, чтобы наша воля, наша человеческая совесть стали чувствительными не только к своему собственному страданию, но и к тому, что переживают люди, окружающие нас. И чтобы это желание — спасение других людей — крепло в нас и приобретало формы молитвы, попечения, заботы, чтобы служение друг другу в Церкви было не пустым звуком, а имело подлинное христианское наполнение.

После утреннего богослужения 14.03.2017

Пост как аскетическая практика напоминает, что мир дан нам не для потребления, а для заботы, попечения. Как первый человек заботился о саде, в котором жил, так и мы должны весь мир видеть Божественным садом, и видеть другими очами — Божиими. Если мы увидим мир как новое небо и новую землю, то познаем Правду, Которая обитает на небе. Пусть этот пост поможет нам приоткрыть для себя отношения с окружающим миром в правильном свете — в свете евангельской любви, той любви, которую Бог имеет ко всем нам.

После утреннего богослужения 20.03.2017

_____________________________________________________________

Батюшки говорят

Иерей Сергий Нежборт: Каждый человек избран Богом. Это избранничество надо ценить и хранить. Не всегда оно является легким игом, часто бывает наоборот. Тем не менее нужно помнить, что Господь избрал каждого из нас, и пытаться не потерять это призвание, не оскорбить ту святыню, которую Господь доверяет нам.

После всенощного бдения 18.03.2017

К сожалению, очень часто мы внешне соблюдаем какие-то правила: ходим в храм, исповедуемся, постимся, — но когда приходит момент испытаний, можем отступить. Мы можем как бы не совсем осознано предать ближнего, свои идеалы и в конце концов даже Бога. Это свидетельствует о том, что наша жизнь с Богом на сегодняшний день больше внешняя, чем внутренняя. А нам нужно стремиться к тому, чтобы она все-таки проникла в глубину нашего сердца.

***

Часто человек, который рядом с нами, становится для нас не братом или сестрой, а тем, кто нам мешает, кто нам неудобен, неприятен. И хоть мы не хватаемся за оружие, но, будь наша воля, мы бы попытались избавиться от такого человека. А христианство — это совсем другая жизнь, где человек пытается поставить в центр не себя, а Бога; всех людей, которые рядом, воспринять как своих братьев и сестер, даже если какие-то их нравственные ценности ему не всегда понятны, не всегда близки. Это очень важно. Будем помнить об этом, чтобы между нами действительно была любовь и чтобы люди со стороны могли это заметить.

После Божественной литургии 15.05.2017

_____________________________________________________________

Батюшки говорят

Иерей Сергий Фалей: Наша жизнь управляется Промыслом Божиим. И у каждого свой, особенный путь. Господь видит сердце человека, видит его как личность, знает, в каких условиях человек живет, трудится, воспитывается. Исходя из этого каждому Господь выстраивает свой путь спасения и ведет этим путем. Поэтому когда мы с вами не понимаем каких-то вещей в своей жизни, то должны вспомнить об этой удивительной заботе Бога о человеке и просто смириться, попросить у Него сил принять то, чего мы не понимаем и не хотим принять. Это будет мудро и правильно. И каждого, кто уповает и следует за Христом, Господь доведет до пристани спасения.

После вечернего богослужения 04.05.2017

Если убрать церковь и таинства из жизни человека, он будет погибать. Потому что зло не только в человеке — в мире идет война. Есть два огромных лагеря — Церковь Христова, ее чада, и остальной мир, который живет во зле. Сегодня это зло превратилось в страшную адскую машину, которая пытается подмять под себя всех, кто не защищен Церковью. Поэтому нам с вами надо благодарить Бога за то, что мы находимся в Церкви, и вымаливать наших родных, близких, знакомых. Вымаливать, чтобы Господь их тоже привел в эту ограду.

После чтения Евангелия 14.05.2017

22.12.2017

Просмотров: 62
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать