X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Три вопроса — три ответа

У каждого свое понимание счастья

Что делать, если тебе уже 45, а ты не чувствуешь полноты жизни?

Есть такая поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Вы еще не старый человек, 45 лет — это самый расцвет творческих сил. Я думаю, Вы еще сможете себя реализовать, только для этого нужно потрудиться, терпение нужно.

У каждого свое понимание счастья, каждый в это слово вкладывает свой смысл. Для верующего человека счастье — это значит смириться в своей жизни, найти мир, служить Богу и ближнему. Для человека неверующего — это удовлетворение своих желаний, потребностей, достаток, жизнь по своей воле. Это совершенно разные цели.

На сегодняшний день Вы не смогли пока реализовать себя в профессии, и от этого у Вас внутреннее неудовлетворение, какая-то обида, протест; хочется сделать что-то хорошее в своей жизни, видеть плоды своих трудов. Не обязательно творить что-то огромное, можно делать малое, но с любовью. Можно не замахиваться на многое, а быть аккуратным, терпеливым, прилежно выполнять то, что есть сейчас. Самое главное, чтобы у Вас были добрые мысли, чистое сердце, открытое людям, чтобы в нем были мир и любовь. Тогда Вы очень многим людям сможете помочь. Я знаю людей скромных, ничем не приметных, в которых столько любви, столько жизни! Они не выбились в знаменитости, их жизнь — это не яркий калейдоскоп каких-то побед и свершений, они скромно, тихонько трудятся. Но они довольны тем, что у них есть, они ценят это, и в них живет Бог. Это действительно красиво.

Вы хотите какой-то полноты жизни. Может, надо начинать думать о связи с Богом, о духовном развитии, о доверии к Богу? Рано или поздно самые близкие, дорогие люди на этой земле расстаются, самые грандиозные проекты устаревают, все, что мы создаем, разрушается. Поэтому, может быть, стоит искать счастья внутри себя, в своей душе бессмертной? Для каждого верующего человека самый главный момент жизни — встреча со Христом. Была у Вас такая встреча? Или она еще впереди? Пока Вы судите о внешней стороне своей жизни. Попытайтесь заглянуть глубже.

 

Что делать, если трудно соблюдать пост?

Для людей, имеющих определенные физические заболевания, есть послабления в посту. Здесь подход должен быть индивидуальный. Можно есть, например, красную рыбу. Это будет не нарушение, а послабление поста.

Если Вы опасаетесь за свое здоровье и чувствуете необходимость более плотного питания, пойдите в храм, возьмите благословение священника, чтобы не смущаться. В Церкви действует принцип не разрушения, а созидания, в том числе что касается физического здоровья. Какая-то мера поста, конечно, должна быть соблюдена — как воздержание от того, что Вам нравится, от каких-то пристрастий, но все это регулируется и зависит от нашей веры, от молитвы, от нашего отношения к посту. Должна быть трезвая оценка своего физического состояния. Если у Вас есть страх и сомнения, то лучше кушать непостное, но не искушаться. Хорошо бы Вам проговорить это на исповеди священнику.

Пост помогает нам бороться с грехом и не должен разрушать наше тело. Всегда можно найти ту меру, которая будет приемлема лично для Вас.  

 

Годы идут, а семью так и не удалось создать. Как быть?

Этот вопрос звучит у многих. Мы чего-то хотим, к чему-то стремимся, но это не реализовывается в нашей жизни… Хотя если человек настроен просить, и просить до конца, по-настоящему молиться, вымаливать, Бог дает, посылает просимое. В этом мы не раз убеждались. Как быть? Человек предполагает, а Господь располагает. Может быть, у вас при храме есть сестричество, может, можно его создать. Есть дома малюток, интернаты, где живут дети без родителей. Было бы неплохо, если бы верующие люди ходили к этим детям, помогали.

Если у Вас есть свободное время, и Вы любите детей, можно взять ребенка на воспитание. У нас Беларуси есть примеры, когда одинокие женщины берут детей из интерната. Вот у знакомой двое своих детей, и она взяла еще одного ребенка. Этот вопрос разрешим.

Если Вы еще надеетесь выйти замуж, надо продолжать надеяться и просить. У нас есть сестра, которая будучи уже за 40 нашла себе мужа, и они прекрасно живут, дополняя друг друга.

Часто мы, не получая просимое, начинаем роптать, унывать, обижаться на Бога, замыкаемся, озлобляемся. Это неправильно. Бог дает то, что нам нужно. Часто мы этого не ценим, не принимаем, пытаемся строить жизнь по-своему, и это всегда приводит к не очень хорошим результатам. Поэтому находите опору в Боге, находите источник сил в молитве, в таинствах исповеди и Причастия, боритесь с унынием и маловерием. Рано или поздно придется оставить все земное, все временное, поэтому мы, особенно с возрастом, все больше начинаем думать о своей бессмертной душе, учимся молиться, учимся жить с Богом. И это тоже отнимает много сил и времени. Хотелось бы пожелать, чтобы в Вашей душе был мир, и Вы не сомневались в любви Божией к Вам.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь>>

21.12.2017

Просмотров: 111
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать