Три вопроса — три ответа

Мучает отчаяние… Как найти в себе силы дойти до храма?

Есть установленное время, когда совершается богослужение, и есть ваше личное время, которым вы должны пожертвовать, чтобы прийти в храм – за помощью. Это болезненное состояние у вас в душе откуда-то появилось, а значит, есть причины и обстоятельства, которые надо менять.

Что для этого нужно? Во-первых, нужно подумать, почему вы попали в такое положение, как вы жили всю вашу жизнь – с семилетнего возраста (если вы никогда не были на исповеди). Может быть, вас обличает совесть? Может быть, вы понимаете, что поступаете плохо, хотите от чего-то отказаться, но не хватает сил? Во-вторых, нужно подумать, чего вы хотите от Бога. Хотите ли вы, чтобы Его любовь сделала вас другим человеком? Хотите ли вы принять эту любовь, послушать Бога и бороться с грехом? Если вы чувствуете, что вам плохо и что-то нужно менять, – в любом случае приходите.

Исповедь – это таинство, во время которого вы стоите не перед человеком (священником), а перед Богом. И через священника – в присутствии священника – вы обращаетесь к Богу и получаете от Него помощь. Грехи прощаются, но, конечно, при условии вашего покаяния. Для этого нужно желание и хотя бы капелька веры.

После начинается другая жизнь: вы впускаете Бога в свое сердце. И, конечно, надо себя в какой-то мере заставить, потому что дьявол будет препятствовать. Внешний мир тоже будет препятствовать, как и грех внутри. Но надо себя понудить прийти, постоять в очереди на исповедь, не уходить, несмотря ни на что. Может быть, священник скажет что-то, что вам не очень понравится… Надо потерпеть, смириться. Вы пришли к врачу, а врачи бывают разные – и добрые, и не совсем недобрые, и совсем не добрые… Но они лечат. Бог лечит через них.

Потом вы примете Святые Тайны, Причастие – если вас благословят. И начнется новая жизнь, в которой не должно быть места отчаянию – только вера, надежда и любовь. Добро пожаловать к Богу в гости!

 

Что делать, если домашние не разделяют стремления к Богу, в храм?

Апостол говорит, что неверующий муж освящается верующей женой. Если вы только пришли к Богу, то вам, конечно, хочется и всю свою семью к Нему привести и устроить у себя домашний монастырь. Но сразу это не получится. А может, и вообще никогда не получится…

Нужно быть внимательным и осторожным. Вы можете говорить, доказывать, убеждать словами, но это будет вызывать лишь обратную реакцию, ссоры, непонимание. Поэтому нужно укрепляться во внутреннем человеке, находить возможность приходить в храм, исповедоваться, причащаться и потихонечку духовно расти. Искать волю Божию на каждый день, стараться служить своим ближним, забывая о себе, стараться понимать их и принимать. Через вас может прийти спасение всей семье. Но придет оно тогда, когда ваши ближние увидят в вас Бога, когда поймут, как хорошо жить с Ним, какая это красота и сила.

Как сказал апостол, друг друга немощи носите, и так исполните закон Христов… Главное – не растерять благодать, которую вы получили. А она теряется, если мы осуждаем, ропщем, сомневаемся. Дьявол пытается сделать все, чтобы разрушить мир в семье.

Поэтому – тише едешь, дальше будешь. Ходите на исповедь, причащайтесь. Если кого-то раздражает, что вы креститесь, – не делайте это напоказ. Если возможно – причащайте детей, но только чтобы не было ссор и протестов со стороны родных. Ищите меру.

У меня тоже был период, когда я пришел к вере и все родные считали, что я заболел психически. И я тоже молился тайком – и в ванной, и в туалете, чтобы никто не видел. Но душа горела желанием каждую минуту жизни посвятить Богу. А потом все стали ходить в храм, не нужно было скрываться, но душа погасла. Приходилось себя понуждать. Так что дай Бог вам сил, мужества, терпения, смирения. И Христос войдет в ваш дом, освятит его, и вы станете домашней церковью. Нужно быть очень внимательным и тонким человеком, чтобы не навредить.

 

Дети шумят в храме… Что делать?

Думаю, надо почаще причащать детей и самим причащаться. Я вспоминаю, как носил детей в храм почти каждый день. Дети кричали, капризничали, но мне хотелось и самому быть у Чаши, и детей приводить. Это очень важно для их дальнейшего развития, для того, чтобы формировался христианин, для воцерковления вашей семьи.

Конечно, здесь есть неудобство, приходится выходить на улицу, успокаивать детей, если они капризничают или шумят. Но я бы все-таки не отступал. Может быть, стоит приходить не к началу службы, а хотя бы на евхаристический канон… Я думаю, что в этой борьбе вы найдете правильную позицию, чтобы все получалось без больших потерь. Господь видит, что вы выходите из храма не для того, чтобы поболтать, а чтобы успокоить детей. Он милостив и будет благословлять ваше Святое Причастие. Так что поборитесь, чтобы всем вместе быть причастниками Жизни Вечной.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь>>

27.12.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

16
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Родственница занимается магией, что делать? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Это занятие губительно в первую очередь для нее. Если вы с братом люди верующие и ходите в храм,…
Сила действия равна силе противодействия. Три истории Это было одно из первых моих посещений монастыря. Когда мы вышли на улицу из Державного храма, уже стемнело. Наша машина стояла недалеко,…
Что такое духовный рост? Православие дает нам возможность неограниченного роста. Мы можем всё время расти, меняться, познавать Бога, Который непознаваем в Своей…

интересное

«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть первая) Монахиня Иулиания (Денисова): «Так уж сложилось, что в миру я везде была главная… Но это не хорошо, а плохо! И душа стала это…
Духовный бисер: «Не нужно верить себе» Монахиня Мария (Держанович): «Твои мысли узкие и заражены грехом. И ты не можешь уйти из их лабиринта… А выход очень простой:…
Святые отцы о посте Святитель Тихон Задонский: «Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

16388
Комментировать