Верные Христу: священномученик Валериан Новицкий

14 января 1930 года

Холодная тюрьма Слуцка. За окном снегопад. Засмотришься на белоснежный ажурный хоровод и на мгновение как будто забудешься. А потом вздрогнешь, придешь в себя и снова начнешь молиться. Никто не знает, что будет с тобой в следующее мгновение…

 

По доносу местной учительницы отцу Валериану Новицкому предъявили нелепое обвинение в проведении агитации против колхозов. А он лишь искренне осудил создание в соседней деревне антирелигиозного кружка, в котором разыгрывали богохульные спектакли и сценки. Сказал, что не будет отпевать ходящих туда крестьян. В предъявленном обвинении священник виновным себя не признал.

Молодой человек, исполненный надежд, веры, ожиданий… Дома жена, трое детей. Уют домашнего очага…

Как же хочется жить! Служить, нести людям Слово Христово в наступившие времена гонений и безверия… Твердый и мужественный выбор был сделан еще в 1923 году, когда, проучившись два года в Белорусском государственном университете на отделении права, видя и осознавая развернувшиеся гонения на Церковь, он принял иерейский сан со словами «Надо спасать веру!». Ему было 26 лет.

Он понимал, чем рискует и на что идет. Но достойный сын своего отца протоиерея Василия Дионисовича Новицкого, верный воин Христов, он бесстрашно взял свой крест и понес его до конца. Господь дал утешение – возможность в течение семи лет служить в Свято-Троицкой церкви (Минская область, д. Телядовичи), прекрасную жену, замечательных детей.

Супруга священника Доминика Игнатьевна поехала навестить мужа в тюрьму, но свидания ей не дали. Удалось лишь получить от мужа записку: «Мне для сохранения жизни предложили отречься от Бога и от священнического сана. Я отказался. Как ты справишься одна с детками?» В ответ она написала ему: «Не отрекайся ни от Бога, ни от священнического сана. Мне поможет Господь».

Красивая пара. Удивительно выразительные глаза, через которые светятся неземной красоты души. Не хотелось расставаться с любимым, ведь мечтали в любви и верности прожить жизнь, дождаться внуков. Но пришлось сделать иной выбор и отвечать за него сполна.

Матушка Доминика осталась одна с тремя детьми. До 1975 году семья ничего не знала о судьбе отца Валериана. На все запросы приходил один ответ: «умер от желудочной болезни в ссылке».

23 февраля 1930 года. Страна 12-й раз празднует День Красной армии и Флота.

Трое приговоренных к расстрелу приведены в лес. Еще раз предложили отказаться от веры в Бога и от священнического сана.

Промерзшая земля. Непросто выкопать могилу. Тем более себе. А каково ее копать, когда тебе всего 33 года?

Выстрел.

Только несколько синиц вскрикнули от испуга. Единственные свидетели трагедии.

Люди до сих пор не знают, где эти три могилы. Но точно знают, что священномученик Валериан Новицкий предстоит перед Богом за всех нас и за мир на нашей земле.

Подготовили Татьяна Хомянкова и Мария Котова

28.12.2017

8 месяцев назад
Вялики дзякуй

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Комментировать