Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова

Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова

Монастырь с его мастерскими и подворьями, палитрой творческих решений и разнообразием служения людям — это мозаика красивых лиц, уникальных судеб, невероятных историй, которыми мы хотим делиться с вами в новой рубрике «Родная душа». Первый рассказ будет о насельнице нашего монастыря послушнице Антонине, которая два года назад приехала в Беларусь из далекого Казахстана. Что из этого вышло и как сложилась ее судьба, читайте в нашем материале.

 

Билет в одну сторону

— Я родилась в Казахстане, в небольшой деревне возле города Кустанай, — рассказывает сестра Антонина. — Когда мне было лет пять, мы с мамой поехали в Беларусь и прожили там года три. Это было замечательное время! Тишина, речка, просторы долго сохранялись в моей памяти. А еще хорошо помню, как в домах у бабушек в углах висели иконы. Ребенком я как завороженная стояла перед этими образами… После Беларуси два года мы жили в России, а потом снова вернулись в Казахстан.

В сорок лет я начала заниматься семейным архивом, изучать свой род: кто мы, откуда, какая наша родословная. Спрашивала маму о родственниках в Беларуси. Поиски привели меня в маленькую деревушку Новые Громыки Гомельской области. Мама назвала фамилии родственников, и я стала искать… Первым однофамильцем оказался Громыко Андрей Андреевич (в 1957‒1985 гг. — министр иностранных дел СССР. — Ред.). Нашла его воспоминания о родной деревне. Они оказались мне очень близки, было ощущение, будто я там побывала. Оказывается, в этой деревне все жили под одной фамилией.

Мне было непросто с моими родителями. Я чувствовала себя как будто неродным ребенком, что также подвигло искать информацию о предках. И вот именно в небольшом интервью с Андреем Андреевичем я нашла то, что созвучно было моему внутреннему состоянию. Его задачей как дипломата было мирное разрешение вопросов между сторонами. И еще мне понравилось, что он знал Евангелие.

Я долго размышляла… В какой-то момент в моей жизни случился перелом, и я решилась ехать в Минск. Я стала искать работу по специальности, отправила резюме на все кондитерские фабрики. «Почему не вернулась в свою деревню?» — спросите вы. К сожалению, после чернобыльской катастрофы произошло расселение, и деревни как таковой не стало.

Когда я спустилась с трапа самолета, то произнесла: «Мир дому вашему». В тот момент по-человечески я еще не осознавала, какие изменения происходят в моей жизни, но очень сильно чувствовала помощь Божию. Я была уверена, что все сложится хорошо, и я обязательно найду работу по специальности.

 

Быть или не быть?

Еще в Казахстане, перед вылетом, я думала «Как же я буду совмещать работу и молитву?» То есть было внутреннее ощущение, что в миру я уже находиться не могу, хотя до конца я этого не осознавала. В первый месяц на белорусской земле пришлось пройти через определенные испытания, было тяжело, но Господь дал силы их пережить.

Мне почему-то совсем не хотелось звонить по трудоустройству на мирскую работу, хотя я понимала, что мне нужна работа, я привыкла трудиться, но что-то меня держало. Ходила на службы и внутри боролась с сомнениями: остаться здесь или уехать в Россию… Однако воспоминания детства заставили меня остаться в Беларуси.

Время шло, у меня заканчивались средства, а определенности все не было. И вот как-то я ехала в автобусе и попросила водителя: «Остановите здесь, пожалуйста». А он ответил: «А Вам разве не возле Дома милосердия?» Я очень удивилась и подумала: «Наверное, мне надо и туда съездить, раз водитель так убедительно сказал». Так я оказалась в Доме милосердия. Все рождественские службы я пробыла там. Помню, что как ребенок молилась и ждала чуда. У меня была надежда, что я могу пригодиться тут…

Рождественское чудо

 

Когда я вернулась в гостиницу, то меня не пустили. Я взяла чемодан и пошла. На дворе была ночь. Дошла до Дома милосердия, села на чемодан и так и просидела, пока ко мне не подошли люди и не предложили помощь. Один мужчина со словами «Вам нужно туда» дал мне записку с названием монастыря.

Пока добиралась до обители, кто-то мне показывал дорогу, кто-то подносил чемодан… Когда я подходила к монастырю, и перед глазами вырос целый храмовый комплекс, то остановилась и попросила: «Подождите, подождите! Я переведу дыхание. Сколько тут храмов!» Это было настоящее рождественское чудо!

 

Фифа с чемоданом

В монастыре ко мне подходили люди, задавали вопросы, куда-то отводили. Я даже сразу на исповедь к отцу Андрею попала! Зашла в храм и увидела батюшку в белом! «А он такой красивый, добрый, как Дед Мороз!» — подумала я. (Смеется.) На исповеди от растерянности не знала, что и сказать. Но я почувствовала очень большую отцовскую любовь от батюшки, она меня потрясла.

Меня отвели в Дом паломника, где я уснула крепким сном, полным благодати. На следующий день меня благословили ехать на женское подворье. Но только на минуту представьте картину: я на каблуках, в норковой шубе, с чемоданом — и деревня! Такая городская фифа! Хоть я и любила деревню, но на тот момент мне было трудно себя там представить. Впрочем, меня успокоили: «Все необходимое Вам выдадут. А сейчас посидите, Вас позовут».

Сижу, жду. Подходит сестра и говорит: «Вас позвали на акафист». Иду. После акафиста выхожу и думаю: «Наверное, сейчас на подворье поедем». А мне говорят: «Нет, уже все уехали». На ночлег меня не оставили, и я решила на заправку сходить погреться, а потом снова вернуться к монастырю.

Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную». Охранник несколько раз поил чаем, спрашивал: «Странно, Вы вроде и одеты нормально, что ж Вы ночью-то тут делаете?» А я говорю: «Я больше никуда не пойду. Лучше здесь замерзну, возле елки, а от монастыря и шагу не ступлю». Охранник на мою твердость ответил: «Тогда потерпите, скоро полунощница».

Благо полунощница была в четыре утра. Помню, стою я на службе и ног не чувствую, еле до конца службы достояла. Как говорится, Господь терпел и нам велел. В то же утро (это было 11 января 2016 года) я оказалась на женском подворье.

На одной из исповедей батюшка меня спросил: «А Вы монахиней не хотите стать?» Я ответила: «Если Господь меня сюда привел, значит, хочет видеть меня в монастыре». Внутри была твердость, поэтому я ответила: «Да! Хочу». Когда я это произнесла, то удивилась самой себе. Значит, пришло время. Знаете, я ведь ничего не знала ни о монастырях, ни о монашестве! Именно здесь я впервые увидела матушек. Я даже представить не могла, что окажусь рядом с ними!

Сейчас я тружусь в керамической мастерской, за что очень благодарна!

 

Блиц-опрос

Что посоветуете тем, кто сейчас выбирает свой жизненный путь?

Уповать на волю Господа. У всех такие разные пути, настолько все индивидуально! Поэтому однозначного совета не может быть.

Вам легко в монастыре?

С Богом везде легко. Понятно, что есть немощи человеческие, но все же случаются удивительные моменты в жизни. Например, по-человечески все болит, но за терпение Господь дает такое состояние, что не чувствуешь боли. Господь Сам тебя несет. Но это происходит тогда, когда полностью доверяешь Богу.

Есть ли что-то из прошлой жизни, что мешает Вам сейчас?

Нет. Конечно, у всех все происходит по-разному, но меня Господь как-то резко вырвал из мира, и ничего меня не держало. Я даже подшучивала: «А чего я там, в этом миру, не видела?» Это трудно объяснить. Так управил Господь.

О чем Вы мечтаете?

О Царствии Небесном.

А что бы Вам хотелось в себе изменить?

Чем больше осознаешь свои немощи, тем больше молишься, чтобы Господь не оставил. Потому что изменить человека может только Господь.

 

Текст подготовили инокиня Иоанна (Панкова) и Татьяна Хоменкова

26.12.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

21
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Памяти Александра Рачковского (ВИДЕО) Три года он пел и играл на флейте в самодеятельном ансамбле «Подворские братья». Ему всегда было мало того, что написано в текстах…
Родственница занимается магией, что делать? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Это занятие губительно в первую очередь для нее. Если вы с братом люди верующие и ходите в храм,…
Сила действия равна силе противодействия. Три истории Это было одно из первых моих посещений монастыря. Когда мы вышли на улицу из Державного храма, уже стемнело. Наша машина стояла недалеко,…

интересное

«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть первая) Монахиня Иулиания (Денисова): «Так уж сложилось, что в миру я везде была главная… Но это не хорошо, а плохо! И душа стала это…
Духовный бисер: «Не нужно верить себе» Монахиня Мария (Держанович): «Твои мысли узкие и заражены грехом. И ты не можешь уйти из их лабиринта… А выход очень простой:…
Святые отцы о посте Святитель Тихон Задонский: «Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

16577
Комментировать