X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Записи души

Страдание — это составляющая человеческой души, врожденный ее элемент, сросшийся с ней, объединяющее вещество в отношениях человека с Богом. Сама душа стремится к муке, чтобы показать Богу свою любовь и чтобы переживать эту любовь. В страданиях, борьбе и тяжелом труде человек приближается к Богу. Бог ничем другим не лечит, как болезнями, трудами, тяжелой работой, даруя жизнь взамен смерти, которую Он добровольно выбирает.

***

Вы сможете! Как только вы отложите попечение о своем «я», то даже и во сне сумеете разговаривать с Богом. Не забывайте слова Божии о том, что Он будет всегда с вами. Доверяйте божественной благодати, которая по обетованию доведет до конца ваше дело.

***

Потерпите Господа, и тогда вам откроется то, на что вы даже не надеялись, о чем вы даже не мечтали. Всегда смотрите на Бога. Необходимо видеть Его перед собой. Пусть вас не беспокоят временные трудности, которые встанут на вашем пути, борьба, оставленность, безысходность, голгофа!

***

Что на демона обращать внимание? Слишком много чести. Святые отцы сравнивают помыслы с облаками, бег которых неудержим. На них просто не обращают внимание. А уж когда дождь — прячься, детка, молись и не унывай. Как ветер разгоняет тучи, так и благодать, привлекаемая смирением, изгонит врага.

Характерные ошибки: 1) ждать искушения и заранее бояться; 2) иметь нетвердое против конкретной страсти сердце, капитулировать.

Будь решительной, и благодать явно тебя укрепит. Знаю. А бес сам не ест, не пьет, не спит и поклоны ему — тьфу, но был вынужден сообщить прп. Макарию Великому, что боится только смирения. Смирение в данном случае заключается в памяти о смерти и о Суде. Что Богу ответишь за вольный грех? Как оправдаешься? Решительность нужна и слезное исповедание немощи души. Поклоны — если сможешь. Есть способ тактической борьбы: представить внутренним оком объект страсти трупом, причем во всех деталях. И цепко держаться за этот помысел, за этот образ, пока искушение не отступит. Это делание проверено. При решительно отвращающейся от образа греха воле (части души) ум должен отталкивать, отвергать прилог страсти, особенно грубой. Он, ум, должен работать как зонтик во время дождя, то есть нашествия помыслов. (Игумен Хрисанф (Липилин))

 

Записи души: Страдание — это составляющая человеческой души...

***

Такое состояние, как у тебя, бывает у многих. Надо перетерпеть, но своими силами это сделать невозможно. Почаще исповедуйся и проси всех молиться о тебе, за молитвы твоих духовных отцов это отойдет, и тогда будешь идти ровнее. Искушения, конечно, будут, но будут и большие утешения, и относиться к искушениям со временем ты станешь по-другому. Один старец советовал, когда найдет помысел, что не можешь больше находиться в обители, нужно говорить себе: «Ну, ладно, этот денек еще побуду, а завтра непременно уйду», и назавтра так же. Так с Божией помощью искушение пройдет. Помоги тебе Господи! (Монахиня Евтропия (Бобровникова))

***

Вы получили ответ в своем сердце, что меньше думаете о Боге, чем о человеке. Духовник — только проводник души ко Христу, а вы придали слишком большое значение отношению духовника к вам. Чтобы послушаться этого внутреннего голоса, надо в корне переменить свою жизнь, осознать, что цель религии — это вечная жизнь и вечное общение с Богом, а здесь, на земле, — только испытания.

Нередко испытания посылаются через близких нам лиц. Лучше, если вы будете готовы перетерпеть все, перемолоть свои страсти и обиды, обвинить себя в сложившихся обстоятельствах и остаться у прежнего духовника. Есть светлые слезы покаяния и есть черные слезы обиды и ревности. Надо сказать себе самой: «Духовник не хочет беседовать со мной, потому что предвидит, что я не исполню его послушания и нагрешу еще больше».

Но если вы чувствуете, что вам не под силу изменить себя и его, тогда возьмите благословение у вашего наставника не мучить себя и его, а искать другого духовника. Однако обвиняйте в духовном разрыве себя, а не его. Возможно, и со следующим духовником повторится что-нибудь подобное, поэтому ограничьтесь советами с новым духовником, без обязательного послушания. При этом старайтесь исполнять заповеди Евангелия и прислушиваться к голосу своей совести.

Остаться без послушания — опасный путь, но противиться духовнику и осуждать его — еще хуже. Желаю вам вечного спасения. (Архимандрит Рафаил (Карелин))

Подготовила инокиня Иоанна (Панкова)

Записи души (05.05.2017) >>

26.05.2017

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать