X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Записи души

Не забивай себя помыслами, с Божией помощью все будет устроено ко благу. Имей веру и терпение на 200 лет вперед. Это реально. То есть мысль в чем? Ты побаиваешься будущего и пытаешься рационализировать это будущее. Но в рационализме Бога нет. Да, действия Божии не слепы и разумны, понятны нам, но Сам Он Неописанный. Не наделай себе рациональных установок, а то глас Божий просто не сможешь услышать. В монастыре ты будешь, как все. Он всегда «творит, елика хощет». Так что будь спокойна. Мне, например, всегда было все равно, что меня ожидает, я даже думать об этом не хочу. Это даже глупо, ведь для спасающегося важно, какова воля Божия.

***

Ты не разлучаешься со мной, это невозможно. Но ты идешь на крест, ты взрослеешь, и это — твой путь: «Не как я хочу, но как Ты…» Помни, что с креста не сходят, с креста снимают. Это наш путь к воскресению. Это как скорбь жены рождающей, а уж когда родится человек в Божий мир, тогда узнаешь, что бывает. Береги себя.

 

Записи души

Потерпеть надо, но со Святым Евангелием и Псалтирью. Спокойно, не пугайтесь. Просто читайте и назидайтесь, как обычно. Окропите святой водой жилище. Матерь Божия в обиду не даст. (Игумен Хрисанф (Липилин))

***

В наше время мало опытных духовных наставников, поэтому до многого приходится доходить своим умом (пока прочитаешь нужную книгу, пока проверишь это на собственном опыте, пока кто-то что-то подскажет и т. д.). Мне кажется, что спешка в духовной жизни очень опасна. Поэтому нужно выбирать монастырь, где дают время разобраться в себе, не гонят в шею и не загружают до такого состояния, когда человек и духовно, и телесно слабеет из-за перегрузок. В любом случае молитва будет требовать многих душевных усилий. Думаю, в монастыре, как и в любом другом коллективе (а в монастыре это, наверное, еще важнее), нужно иметь единомышленников, духовных друзей, которые обладают духом рассудительности.

 

То, что мама не против, чтобы ты принимала монашество, уже есть знак идти тебе по этому пути. Постарайся максимально выполнить то, чем ты сейчас можешь помочь маме. В принятии монашества нужна еще и решительность. Это как войти в ледяную воду. Можно долго стоять на берегу и мерзнуть только от одной мысли о холодной воде. Но зато какая бодрость и какое удовольствие после того, как мы преодолеем свой страх! Что касается готовности умереть за Христа, то это, конечно, правильно и красиво сказано. Но в свое время и апостол Петр был готов идти куда угодно за своим Учителем… Готовность умереть за Христа нужно еще в себе взрастить (потому-то она и готовность, что ее нужно приготовить), а взрастить мы ее, может, только и сможем как в монашестве, потому что в другом состоянии будем заботиться о ком угодно и сколько угодно. Крепись, уповай на Господа. (Архимандрит Лонгин (Чернуха))

***

Они ничего не говорили о своем геройстве. Они говорили: «Мы слабые, ничего не стоящие, мы последние», но в этом состоянии, когда человек смиряется, открывается такая красота и глубина жизни!.. И это уже настоящее, настоящая жизнь, когда человек видит свою немощь, смиряется и живет с Богом. И ничего тут особенного нет, но в этих простоте и смирении есть настоящий Бог.

***

Если вы хотите следовать святоотеческим наставлениям о борьбе со страстью уныния, то прочитайте второй том «Добротолюбия» святого Иоанна Кассиана и других отцов по этому вопросу, а также книгу «Старец Силуан». Нужно терпеливо очищать Иисусовой молитвой свое сердце, чтобы понять красоту монашества. (Архимандрит Рафаил (Карелин))

Подготовила инокиня Иоанна (Панкова)

Иллюстрация Василисы Бусалаевой

Записи души (23.01.2017) >>

17.03.2017

Просмотров: 154
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать