X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Записи души

Вот все богословие: любить друг друга, смотреть друг другу в глаза. Ничего не держать внутри себя. Быть открытым, простым, чистым, светлым. Все умное, все слова, которые мы слышим и читаем, сводится к одному — чтобы я отказался от греха и захотел жить по-другому, не рассчитывая, не деля, а доверяя Богу до конца. «Помилуй» нужно в сердце сказать, чтобы в нем что-то изменилось, чтобы Бог услышал и чтобы мы почувствовали, что Он слышит нас. Это начало нашего пути.

***

Тяжело и больно расставаться с мирскими привычками, со всем миром. Манит он к себе с необратимостью, манит того, кто во имя Господа Иисуса решил порвать с ним, бежать от него, от всех его прелестей. И никогда никому, милый мой, не порвать с миром без особой помощи Божией.

Ты думаешь, монашество — это такая конфетка, которую захотел, пошел да взял? Нет! Своими силами, желанием человек не может вступить на этот путь. Господь не поможет — бес убьет. И если бы Господь, по молитвам старцев, не помог мне, не был бы я монахом. Сие выше сил человеческих, и без Господа, без Его помощи никогда не вынес бы испытанного. (Священномученик Серафим (Звездинский))

 

Вот все богословие: любить друг друга…

***

Сколько раз монах ни падал бы и ни вставал, даже если в последний раз он падает перед ногами Христа, то в последний раз Христос его поднимает.

***

Я боюсь, что в миру вас встретит больше разочарований и скорби, чем в монастыре. Одну из причин вашего искушения вы написали — это рассеянная молитва. Надо бороться за молитву, стараться сочетать с молитвенными словами свой ум, иначе молитва только утомляет и раздражает человека.

Искушения, о которых вы пишете, надо исповедовать духовному отцу. Чем чаще будете исповедоваться, тем лучше. В монастыре по крайней мере вы знаете, зачем живете и трудитесь. а в миру потеряете ориентиры и будете похожи на лодочку среди волн во время бури. Мир — обманщик. Он обещает много, но не дает ничего.

Когда вам особенно тяжело, читайте «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника. Это удивительная книга, которая многое непонятное делает ясным. Если помысел носит демонический характер, то читайте стих псалма «Да воскреснет Бог, и расточатся врази его». (Архимандрит Рафаил (Карелин))

***

Имя Иисуса Христа сильно; при нем все неприятности утихают, бесы исчезают; утихнет и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее имя Его.

***

Уныние и скорбь свойственны падшему человеку, потерявшему рай. Мы этот рай должны найти, пока мы здесь, на этой земле. Этот рай в сердце, которое я отдаю Богу. Это чистота ума, это моя жизнь, которую я не присваиваю себе, а в которой говорю: «Господи, да будет воля Твоя!»

***

Послушание дает силы, будто кровь от отца, как от донора, переливается в жилы послушника. В вашем положении я вижу только один способ победить искушение — приобрести смирение, а конкретно возложить на себя бремя послушания. Первое время это может показаться нелегким, даже мучительным, но затем постепенно вам будет все легче и легче. Когда пристрастие пройдет, то вы почувствуете себя свободно и радостно, будто исцелились от тяжелой болезни или вышли из мрака тюрьмы на простор и солнечный свет.

 

***

Все прояснится. У Бога все просто, ясно, доступно, только наберитесь терпения. Но все, чего мы хотим достичь, чему хотим научиться, — может дать нам только Господь.

***

Спрашивали Господа: «Почему ученики Его не постятся?» Он отвечал: «Потому что еще не пришло для них время». Потом приточною речью показал, что, вообще, строгость внешнего подвижничества должна соответствовать обновлению внутренних сил духа. Прежде возгрей дух ревности, а потом налагай на себя и строгости, ибо в таком случае есть в тебе внутренняя новая сила, способная с пользою выдержать их. Если же, не имея этой ревности, возьмешься за строгости, увлекаясь или только примером других, или показностью подвижничества, то не на пользу это будет. Немного еще продержишься в этой строгости, а потом ослабеешь и бросишь. И будет тебе еще хуже, чем было прежде. Строгость без внутреннего духа — то же, что заплата из сырцового полотна на ветхой одежде или вино новое в старых мехах: Заплата отпадет, и дыра делается еще больше, а вино прорывает мех и само пропадает, и мех делает негожим. Это, впрочем, не значит, что строгости не годны, а внушается только, что надо начинать их в порядке. Надобно сделать, чтобы потребность их шла изнутри, чтобы они удовлетворяли сердцу, а не теснили только извне, как гнет.

***

Невозможно, чтобы муки не присутствовали в душе, любящей Бога, тем более у монаха, который является девственником, рождающим в своей утробе дух спасения. Сознание мученика течет в нем естественно и беспрепятственно. Он с радостью и благодарностью встречает каждое, все большее и большее страдание, которым может приобрести Христа.

Подготовила инокиня Иоанна (Панкова)

Фотография Константина Бенедиктова

Записи души (17.03.2017) >>

05.05.2017

Просмотров: 177
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
5 лет назад

Александр

5 лет назад
Спасибо, для желающего пойти в монастырь - понравилось.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать