X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Записи души

Если Вы вернетесь в мир, то не найдете там счастья, а только внутренние и внешние скорби, которые несравненно тяжелее, чем устав монастыря. Вы должны переменить себя, заняться Иисусовой молитвой как главным делом жизни, а также ежедневно после утренних молитв и вечером перед сном размышлять о скоротечности времени и о неизбежности смерти. Память о смерти отрезвляет человека и показывает внутреннюю гниль того, чем наслаждается мир.

Лечение может быть сопряжено с болью; так, например, с болью отрывают грязный бинт от раны, чтобы очистить ее и смазать елеем. Болью сопровождаются роды, болью душа рождается в новую жизнь, и тогда боль сменяется радостью.

Тоска по миру и по своим родным — уловка демона. Монастырь — это царский дворец. Христос вводит туда душу как Свою невесту; а душа, искушаемая от демонов, не видит богатств, которые предназначены ей, а плачет о том, что не может бродить по улицам и рынкам. Помните, что все на земле проходит. Если бы Вы прожили даже 100 лет на земле, то все равно настанет день, когда перед Вами откроется могила — самый важный день человеческой жизни. Какая печать будет лежать на Вашей душе — имя Иисуса Христа или древнего змея, который обольщает Вашу душу? Каждое утро думайте, что этот день может быть последним в Вашей жизни, а каждый вечер — что он может стать последней ночью на земле. (Архимандрит Рафаил (Карелин))

***

Терпите. Претерпевший до конца спасен будет (Ср.: Мф. 10: 22). Живите так, как будто Вы наполнены благодатью Божией. Наш путь — это понуждение себя в Царствие Небесное. Не надо смотреть в себя и искать что-то в себе, а нужно искать Бога, тянуться к Нему. И выход из этого состояния — люди, которым можно послужить, помочь, поддержать, и тогда почувствуете, что Бог через Вас действует, укрепляет, вразумляет. Не верьте этой пустоте. Все это обман. Будем перешагивать через свое «я», свою пустоту и идти за Христом дальше.

***

Все индивидуально и должно решаться в диалоге именно на сегодняшний период. Завтра все может измениться, так как изменится мое состояние, изменятся условия моей жизни. Не надо ставить точек, ставьте запятые. (Протоиерей Андрей Лемешонок)

***

То, что случилось с тобой, показывает, что врагу действительно неприятно наше общение, содержание твоих вопросов, и тем настойчивее мы должны стучать во все двери. Бес предлагает ложное смирение. Его «звонки» нам в помощь. Ложное смирение всегда «забивает», а от настоящего легко и радостно. Порой и дерзновенно. Умудряйся. Твой внутренний мир растет «по плану» — уже второй раз ты уезжаешь из обители с горьким опытом. Короче, не горюй. Все в порядке. Как Суворов говорил: «Только вперед!» (Игумен N.)

 

***

У каждого человека, а у православного христианина в особенности, жизнь не проходит лишь в радости и веселии. Православный христианин все трудности встречает с радостью и благодарением Богу за них. И, конечно же, просит помощи Божией с терпением и смирением перенести все невзгоды и никоим образом не винить никого в своих бедах. В монастырях, если монаха не посещают скорби, он печалится об этом, понимая, что Господь на время оставил его. Несение скорбей с благодарением — это крестный путь христианина.

***

Благодаря тщеславию умирает лучшее, что есть в нас, значит, мы убиваем себя тщеславием, реальную простую, добрую жизнь заменяем призраками.

***

Больше всего храни мир сердца. Все возложи на Господа, всецело предайся Ему: все от Него и все у Него. А поведешься со многими — все вынесут от тебя, что успеешь собрать в себе. Знакомства и разговоры опустошают и рассеивают. Кто-то должен быть, с кем поделиться, без этого очень тяжело и трудно, иногда это необходимо даже. Но выбирать надо очень осторожно, надо быть уверенным в человеке — не поймут того, что для тебя ценно. Более молчи, учись молчанию. Никому о себе не рассказывай, не делись — могут не понять, а спорить или доказывать — нет ни смысла, ни нужды; только лишнее словопрение без пользы. Все, что нарушает мир, отрезай, избегай, отходи — это необходимо. Когда имеем единственной целью смирение, тогда Бог все даст даром.

***

Сила и жизнь всех страстей сосредоточена в испорченной воле. Послушание, связывая и убивая волю, связывает и убивает совокупно все страсти. Послушание полезнее всех произвольных подвигов.

Подготовила инокиня Иоанна (Панкова)

23.01.2017

Просмотров: 95
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать