X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Задание Свыше (часть вторая)

Задание Свыше (часть вторая)

Беседа с Борисом Александровичем Ганаго

Школа катехизаторов

Как непостижима тайна Божиего Промысла!.. Что это, как не забота о спасении каждого? Забота невидимая, сохраняющая Божественный дар свободы воли. Вся суть в том, куда мы направляем этот дар. Захотим ли стать наследниками вечного Царства Любви? Каждая деталь моей жизни ― свидетельство неиссякаемой Любви, ведущей нас ко спасению.

Основные замыслы воплощались в жизнь после благословения митрополита Филарета. Именно владыка назначил меня педагогом в первую воскресную школу при Свято-Духовом соборе. Однажды там оказалась делегация из Германии. После присутствия на моих занятиях немцы пригласили педагогов воскресной школы с ответным визитом. В поездке нас сопровождал отец Дмитрий Башко. Он, кстати, прочитывал все мои сценарии перед выходом в эфир.

Нас принимали очень тепло: возили по разным городам, делились опытом. Но знаете, что меня больше всего удивило? В Германии старинные костелы, финансируемые, кстати, государством, были пусты.

Перед нашим отъездом епископ Вольке пригласил нас на ужин. Музыкальный педагог из нашей делегации села за клавесин, Вольке достал старинную скрипку. Они музицировали. А затем сели ужинать: доверительный тон, добрая атмосфера. И я задал вопрос:

― Владыка, высокий уровень жизни вашей молодежи не мешает молодым людям веровать?

А он с грустью в голосе ответил:

― Им Бог не нужен. У них нет для Него времени.

По возвращении домой митрополит Филарет пригласил меня к себе поделиться впечатлениями о поездке. Мы долго говорили. Прозвучала мысль о необходимости создания курсов для подготовки педагогов. Он поправил: не курсов, а школы. Школы катехизаторов.

 

Как-то я прочел фразу: «Все беды мира от отсутствия богопознания». Нужны были новые кадры для воскресных школ. И именно в ту поездку в Германию я окончательно убедился, что западный педагогический путь ― не наш путь. О чем я, собственно, и сообщил владыке. Нужно было искать новый язык. В основе преподавания лежал катехизис митрополита Московского Филарета (Дроздова). Изложенные в нем классические формулировки просто зазубривали. Долго работая с детьми в воскресной школе, я чувствовал, что необходимо искать новый способ говорить об основах веры: языком притч, ассоциаций, аналогий. В итоге была начата разработка методики преподавания катехизиса для Школы катехизаторов, Института теологии БГУ и смоленского духовного училища.

Например, как объяснить детям, что такое вера? Апостол Павел пишет: Вера есть уверенность в невидимом как в видимом (Ср.: Евр. 11: 1). Кто из них сможет повторить эту фразу и уж тем более понять? А как говорить о вере, не дав представление, что такое вера? Детям сложно понять догматический язык, у них свой мир, свое измерение. Захожу в класс.

― Деточки, вы в жмурки играли? ― оживают, услыхав знакомое слово.

― Играли! Играли!

― Закройте глазки, крепко-крепко. Вы меня видите?

― Нет!

― Не подглядываете?

― Нет!

― Но вы уверены, что дядя в очках перед вами?

― Да!

― А теперь откройте глазки. Так и Бог: мы Его не видим, но уверены, что Он рядом. Понятно, что есть вера?

Книги

Когда накопилось довольно большое количество сценариев для радиопередач, отец Дмитрий Башко показал их митрополиту Филарету. Владыка полистал и говорит: «Надо издавать». Так появилась первая книга «Будем как дети». Вот так все и давалось Господом. Я никогда не думал, что выйдет именно так. Молился, просил и получал благословение. Когда мне нужно было завершить сценарий, а ничего не складывалось, я уже знал, что делать: «Господи, Ты Сам сказал, что без Меня не можете делать ничего. У меня на носу запись, помоги мне, пожалуйста, как же я без Тебя!» И всегда приходили подсказки.

В Донецке (Бог дал там побывать накануне известных событий) находился металлургический завод. При входе на территорию завода ― овраг, засыпанный останками железных конструкций. Все ржавело, гибло. А когда пришли православные люди и стали руководить заводом, на месте оврага создали озеро, где плавали белые и черные лебеди. И над озером возвышался храм, где располагалась редакция журнала с удивительным названием «Радость моя». И в этом журнале печатались стихи, которые я не раз читал белорусским школьникам, встречи с которыми в разных городах нашей родины стали хорошей традицией.

К слову, я придаю большое значение совместному чтению в семье. Помню, когда-то мой отец (он работал агрономом), вернувшись из командировки, собрал нас троих пацанов и читал Гоголя «Тарас Бульба»: «А ну-ка, повернись, сынок»… Помните? Я представлял себе эту картину так ярко, как будто все происходило наяву…

У старца Силуана есть замечательные слова: «Основа взаимопонимания есть общность опыта». Мне кажется, помимо детских впечатлений во время совместного чтения происходит еще и рождение духовного родства между родителями и детьми.

 

Задание Свыше

А вот еще интересное свидетельство Божиего Промысла, собирающего воедино, казалось бы, незначительные детали. Первое время при издании моих книг я имел возможность собирать библиотеку из книг, московских изданий. Теперь эти собрания переданы в ведение храма Александра Невского ― моего родного духовного дома, прихожанином которого я являюсь уже более 30 лет. Настоятель храма отец Николай Коржич благословил создать библиотеку. Получается, я собирал книги для себя, а теперь они пригодятся и другим. Какие повороты Промысла! Дивны дела Твои, Господи! Моя преемница, Зоя Николаевна Антипович, будет заведовать этой библиотекой.

Зоя Николаевна была директором школы. Можете представить, какой у нее опыт как руководителя и педагога. Она сотрудничала с епархиальным управлением и приглашала в школу на беседы с учениками и учителями священников. Участники литературного объединения «Духовное слово», руководителем которого я являюсь, также были частыми гостями школы. Благодаря «Духовному слову» издано уже около 40 наших книг, общий тираж превысил два миллиона. Поэтому я всегда говорю «наши книги», а не «мои». Один бы я не справился. Доброжелательный интерес читателей во многом вызывался сердечными рассказами моей незабвенной спутницы жизни Любови Ивановны. А теперь еще появилась помощница с таким опытом. Более того, не просто помощница, а еще и талантливый автор. Вместе с Зоей Николаевной мы выпустили уже четыре книги, среди них упомянутая «О видимом и невидимом».

С Зоей Николаевной мы и сейчас работаем над новыми изданиями. Отец Николай Коржич обратился к нам с просьбой написать книгу о храме Александра Невского. Надеюсь, Бог даст сил завершить эту кропотливую работу.

Я благодарен Богу за свою болезнь. Мы живем временными целями, Бог у нас не на первом месте. Мы идем, как писал Маяковский, «чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела». А на самом деле мы созданы для Вечности, и об этом надо говорить с самого начала. Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17: 21). Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам (Ср.: Мф. 6: 33). А что такое Царство Небесное? Не питие, не еда, а любовь, радость, то есть духовные ценности. А они в каждом. Важно одно ― идти к Богу, Который ждет нашего обращения к Нему.

 

<< Задание Свыше (часть первая)10.07.2017

 

ПРОСИМ ПОМОЩИ

Борис Александрович Ганаго — любимый автор малышей, подростков и взрослых. На его книгах выросло целое поколение верующих людей. В августе 2016 года перенес инсульт. На сегодняшний день он нуждается в лечении и уходе.

В настоящее время находится в интернате для ветеранов войны и труда «Світанак». Несмотря на почтенный возраст и болезнь, он продолжает писательскую деятельность, являя собой пример неутомимого труженика на ниве духовной.

Просим всех, кто знает и любит этого замечательного человека, молиться о его здравии и оказать посильную материальную помощь, перечислив денежные средства на его имя любым удобным способом:

 

1. ДЕНЕЖНЫЙ ПЕРЕВОД:

ГАНАГО БОРИСУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

Индекс 220050, город Минск, Главпочтамт

«До востребования»

 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕВОДА ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ НА ТЕКУЩИЙ СЧЕТ (РОССИЙСКИЕ РУБЛИ)

1. Банк-получатель 

ОАО БПС-Сбербанк, г. Минск, Республика Беларусь, бульвар им. Мулявина, 6, 220005

2. Корреспондентский счет «БПС-Сбербанк» в Сбербанке России

30111810100000000090

3. УНП банка

100219673

4. БИК

044525225

5. Свифт / Swift

BPSBBY2X

6. Бенефициар (ФИО)  Beneficiary

ГАНАГО БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ HANAHA BARYS

7. Текущий личный счет получателя

4725706

8. Kind of payment (Вид платежа)

ПАСПОРТ/PASSPORT № МР 1512260 ДАТА ВЫДАЧИ 14.04.2003 Советским РУВД г. Минска

ЛИЧНЫЙ НОМЕР/PERSONAL №

3141127А019РВ5

9. Расчетный счет Beneficiary Account

3819830028022/643 МФО 369

 

 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕВОДА ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ НА ТЕКУЩИЙ СЧЕТ (ДОЛЛАРЫ США, ЕВРО)

1. Банк-получатель

BPS-Sperbank, Minsk, Belarus Blvd. Mulavina, 6, 220005

2. Свифт / Swift

BPSBBY2X

3. Бенефициар (ФИО) Beneficiary

ГАНАГО БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ HANAHA BARYS

4. Текущий личный счет получателя

$ - 4725712

Евро – 4734369

5. Kind of payment (Вид платежа)

ПАСПОРТ/PASSPORT № МР 1512260 ДАТА ВЫДАЧИ 14.04.2003 Советским РУВД г. Минска

ЛИЧНЫЙ НОМЕР/PERSONAL №

3141127А019РВ5

6. Расчетный счет Beneficiary Account

3819830025025/MFO 369

 

 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕВОДА В БЕЛАРУСИ ЧЕРЕЗ БЕЛАРУСБАНК В БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ

1. Банки-получатели

ОАО «АСБ» Беларусбанк, филиал 511,

Отделение 272

ОАО «БПС-Сбербанк»  

2. ФИО

Ганаго Борис Александрович

3. Вид платежа

ПАСПОРТ/PASSPORT № МР 1512260 ДАТА ВЫДАЧИ 14.04.2003 Советским РУВД г. Минска

ЛИЧНЫЙ НОМЕР/PERSONAL №

3141127А019РВ5

4. Расчетные счета

00000107 - ОАО «АСБ» Беларусбанк, филиал 511,

Отделение 272

4725691 - ОАО«БПС-Сбербанк»

Просмотров: 93
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать